Предыдущая Следующая
Однако простого соединения атомов в молекулы еще недостаточно для возникновения нового вещества в обозримом количестве. Необходимо еще, чтобы были достаточная скорость и масса перемещения атомов навстречу друг другу к месту зарождения вещества. Эти скорость и масса определяются как кинетическая энергия их перемещения, определяющая возможность образования заметного количества вещества, которое в дальнейшем могло бы участвовать в построении материи. В этом проявляется своего рода конкурентная борьба каждого вещества за свое место в пространстве. Выживают только вещества с достаточно прочными и быстро осуществляющимися в морфогенетическом коде соединениями и достаточно большой энергией движения к месту его образования. В этом на атомно-молекулярном уровне проявляется вторая составная часть системы самоорганизации природы - принцип устойчивости-энергоподвижности.
Отмеченные две составные части проявляются затем на более высоком уровне: кристаллохимическом для неорганической природы - в виде способов укладки молекул и атомов в кристаллические решетки, а для органической - в виде их укладки в крупные органические молекулы. Здесь также проявляются морфогенетические коды кристаллохими-
113
ческого уровня и необходима определенная энергия движения вещества к образующимся зародышам кристаллов минералов или органических молекул.
Затем контактно-соударительный закон и принцип устойчивости-энергоподвижности проявляется на еще более высоком уровне: породном для неорганической природы и клеточном - для органической, где также существуют свои морфогенетические коды и необходима определенная энергия привноса веществ к образующимся объектам. Наконец, самыми высокими являются уровень формирования земной коры для неорганической природы и уровень образования растений и живых организмов - для органической.
|
Для вас в нашей компании выкуп аварийных авто без дополнительной оплаты. |
Третьей важнейшей составной частью системы самоорганизации природы является молекулярно-кинетический механизм формирования поверхностного слоя воды, который способствует созданию микропористых сред в живой и неживой природе и регулирует движение растворенных химических веществ сквозь эти среды, т.е. обмен веществ в горных породах при метасоматозе и в мембранах биологических клеток. В составе этого механизма действуют МДК-эффект, давление разуплотнения, расклинивающее давление и поверхностное натяжение.
В горных породах земной коры основой регулирующего воздействия поверхностного слоя воды является поддержание микропористых проницаемых каналов в постоянном, если можно так выразиться, рабочем состоянии. Никакое горное давление и деформации в горных породах не способны перекрыть эти каналы и приостановить движение сквозь них химических веществ, так как МДК-эффект сразу же их расширяет и создает новые каналы. Даже более того, именно деформации в горных породах инициируют этот эффект и способствуют усилению его деятельности. На основе МДК-эффекта возникает механизм диффузионного флюидозамещения, который способствует появлению в земной коре магматических пород и эндогенных гидротермально-метасоматических месторождений путем заполнения соответствующими высококонцентриванными флюидами трещинных пустот, возникающих в ходе деформации. Благодаря этому происходит выравнивание плотностей и стрессов в земной коре и уменьшение вероятности землетрясений. Этот механизм способствует возникновению в земной коре больших количеств наиболее легких по удельному весу гранито-идных (кислых) магматических расплавов за счет большей растворимости в воде кремнезема (8Ю2) и щелочей (К20, №20). Эти расплавы образуются сначала вдоль тонких трещин, затем выдавливаются и сливаются в более крупные магматические резервуары, которые далее сами продвигаются механически под действием гравитационных сил в верх- Предыдущая Следующая
|