МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

 

Главная 0.Каталог сайта Cлово и Дело! 1.Путеводитель 2.Прелюдия 4.О новом мышлении 5.Универсальный закон Единое Знание 7.Приложения 5.4.1.5.Звездная механика3  
          "Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".   (Высший разум, ченнелинг).   
                                                                            М.И. Беляев, 2015г,©
Предыдущая Следующая

111

время непосредственных явно выраженных физических движений -беге, ходьбе, поднятии тяжестей, но также и при малейших движениях тела при сидении, лежании и даже во сне, так как определенная величина тела предполагает и определенные физические нагрузки на составляющие его мышцы и кости скелета. Каждое такое движение взрослого живого организма, достигшего предела своей величины роста, сопровождается незначительными микроразрывами или, более вероятно, безболезненными микросмещениями межклеточных контактов, которые способствуют ухудшению обмена веществ в клетках. Когда количество микросмещений достигает определенной критической величины, обмен веществ в клетках в целом ухудшается и это приводит к прекращению роста организма и началу его старения.

Можно полагать, что непосредственно форма тела живого организма, т. е. его вид и наследование признаков родителей, определяется генетическим кодом молекулы ДНК, а общие размеры тела и время его роста и старения определяются способностью биологических клеток тканей реагировать на внешние физические нагрузки тела, связанные в первую очередь с силой тяжести Земли.

4.4. Система самоорганизации природы

На основании всего вышеизложенного можно изложить предлагаемую автором систему самоорганизации природы. Основу системы составляют три составные части: контактно-соударительный закон, принцип устойчивости-энергоподвижности и молекулярно-кинети-ческий механизм формирования поверхностного слоя воды.

Начало самоорганизации происходит на атомно-молекулярном уровне строения веществ. Вернее, мы начинаем формулировать систему самоорганизации с этого уровня, так как, по существу, она начинается на уровне ядер атомов, электронов, нейтронов, позитронов, фотонов, электромагнитных волн и других элементарных составных частей материи, которые являются предметом изучения ядерной физики, где также должна быть сформулирована своя система самоорганизации.

Свойствами атомов являются их постоянное движение в пространстве, соударения, различие в массе и внутреннем строении. Причем соударение происходит таким образом, что они или упруго отскакивают друг от друга, или соединяются в молекулы и образуют таким образом новые вещества.

Первая составная часть системы самоорганизации природы - кон-тактно-соударительный закон - проявляется на атомно-молеку-лярном уровне: возникновение всего разнообразия химических веществ в природе обусловлено соударениями атомов разной массы и способно-

112

стью их соединяться по определенному индивидуальному для каждой пары или группы соединяющихся веществ морфогенетическому коду. Какова структура этого кода для атомов, пока можно только предполагать, но, например, морфогенетический код биологических клеток и ферментов изучен лучше, и хотя бы на этой основе можно делать какие-либо догадки. Пока же можно с уверенностью сказать только, что два атома для соединения в одну молекулу должны соударяться определенными реакционноспособными участками своей поверхности и, по-видимому, под определенным углом друг к другу так, чтобы их морфо-генетические коды ("стыковочные узлы") совпали. Достигнуть такого совпадения атомы могут только в процессе огромного числа безуспешных соударений, когда их "стыковочные узлы" не совпадают. Причем количество необходимого минимального числа соударений индивидуально для каждого вещества и от этого зависит скорость их соединения, т. е. скорость химической реакции. Поэтому, учитывая достаточно большое количество в природе атомов с разной массой и большое количество вариаций в их морфогенетических кодах, можно полагать, что при их соударении получится большое количество сочетаний атомов в виде молекул новых химических веществ. При этом необходимо учитывать, что прочность и скорость связи атомов в молекулы могут усиливаться или ослабевать в зависимости от внешних условий - температуры и давления.


Предыдущая Следующая




 
rss
Карта