Предыдущая Следующая
44
вытесняли СО2 из морской воды в осадок. Причем, наряду с чисто химическими явлениями, за счет связывания карбонатов микроводорослями большую роль начали играть и органогенные известняки.
Возникшие в это время геосинклинальные пояса завершили свое развитие, т.е. орогенный этап, складчатостью и гранитизацией, которые проявились в разное время. Участки этих поясов, превратившиеся в складчатые области в конце рифея, называют байкалидами, в середине кембрия - салаиридами, в середине палеозоя - каледонидами, в конце палеозоя - герцинидами, в середине мезозоя - киммеридами, в неогене - альпидами. Они нарастали во многих случаях последовательно от древних платформ в сторону океанических областей.
В соответствии с основными этапами развития геосинклинальных областей рифейский этап развития земной коры называют байкальским, раннепалеозойский - каледонским, позднепалеозойский - герцинским и т.д. Соответственно, молодые платформы, имеющие байкальский складчатый фундамент, называются эпибайкальскими, герцинский -эпигерцинскими и т.д. Все молодые платформы входят в состав геосинклинальных складчатых поясов, представляя собой области платформенного режима, характеризуясь как области устойчивого поднятия или медленных опусканий-поднятий без признаков смятия толщ. Поэтому платформенный чехол сложен пологозалегающими толщами пород, а подстилающий их фундамент - смятыми складчатыми породами.
Геосинклинальное развитие продолжается и в настоящее время на границах материков с Тихим океаном - Тихоокеанский пояс, характеризующийся интенсивным вулканизмом, землетрясениями, формированием глубоководных впадин и цепочек островов. В будущем здесь произойдет этап горообразования и эти участки станут новыми приросшими краевыми частями платформ.
Здесь было охарактеризовано развитие земной коры с позиции наиболее детально разработанной теории, так называемого учения о геосинклиналях. Существует еще одна концепция тектоники литосфер-ных плит, или новая глобальная тектоника, начавшая развиваться недавно, в начале 1960-х гг. Она предполагает существование в земной коре жестких литосферньгх плит, которые "плавают" по пластическому астеносферному слою земной мантии. В рифтовых долинах срединно-океанических хребтов, например, Срединно-Атлантическом, постоянно происходит процесс растяжения и раздвигания плит за счет подъема и растекания вязкого мантийного вещества в астеносфере. Через трещины снизу извергаются базальтовые лавы, застывающие в виде мощных даек, которые, как клинья, распирают смежные литосферные плиты и
|
Ремкомплект для автогрейдера |
45
смещают их в разные стороны по горизонтали. Здесь, в так называемых зонах спрединга, таким образом наращивается океаническая земная кора. В результате возникновения новой избыточной коры литосферные плиты смещаются в стороны от срединно-океанического хребта к окраинам океанов и здесь поддвигаются под соседние материковые лито-сферные плиты в зонах Заварицкого-Беньоффа (так называемые зоны субдукции, например, в районе Камчатки и Курильских островов). Под-двигаясь под соседнюю, каждая плита погружается в астеносферу и тем самым устраняет избыток коры. При поддвиге происходят разогрев краев плит, плавление литосферы, активный андезитовый вулканизм, высока сейсмическая активность. Слои осадочного слоя как бы "соскабливаются" с плиты, погружающейся в астеносферу, и сминаются в складки на приокеаническом борту глубоководного желоба. Предыдущая Следующая
|