МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

 

Главная 0.Каталог сайта Cлово и Дело! 1.Путеводитель 2.Прелюдия 4.О новом мышлении 5.Универсальный закон Единое Знание 7.Приложения 5.4.1.5.Звездная механика3  
          "Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".   (Высший разум, ченнелинг).   
                                                                            М.И. Беляев, 2015г,©
Предыдущая Следующая

В дальнейшем в морях произошло преобразование хлоридной воды в хлоридно-карбонатную, что было связано с более интенсивным сносом с суши растворенных карбонатов, которые образовались в результате химического выветривания на земной поверхности. Карбонаты не только нейтрализовали остатки сильных кислот, но и привели к образованию карбонатных осадков. В итоге наряду с песчано-глинистыми осадками и продуктами вулканической деятельности на дне морей и океанов во второй половине раннего архея начали формироваться карбонатные отложения - доломиты, известняки. Также шло усиленное отложение хемогенного кремнезема и окислов железа с образованием илов, состоящих из чередования тонких слоев кремнезема и железистых минералов, впоследствии превращенных в железистые кварциты -джеспилиты, которые составляют крупнейшие современные месторождения железных руд.

Осадочно-вулканогенные толщи нижнего архея достигают огромной мощности (10-12 км) и затем подвергаются метаморфизму и складчатости. Это сопровождалось, или даже, точнее сказать, связано с процессами гранитизации образовавшихся осадочных пород и подстилавших их участков земной коры. Метасоматоз и гранитизация привели к образованию гранитных расплавов и внедрению их в вышележащие

43

толщи с образованием интрузивных тел. К концу раннего архея гранитизация проявилась на больших площадях, сложенных дислоцированными осадочными породами. Образовавшиеся при этом гранитные тела поднимались вверх в виде огромных гранитных куполов, вызывая деформацию вмещающих метаморфических пород. Последние также приобретали куполовидную форму залегания, образуя гранито-гнейсовые купола.

Таким образом, в конце раннего архея в результате процессов гранитизации и гранитного магматизма возник мощный гранитно-метаморфический слой с континентальным типом земной коры на некоторой части территории современных материков, образуя их ядра -древние щиты, выступающие над водой. А современные океанические области, наоборот, оказались затопленными морской водой и так и существуют в значительной своей части до настоящего времени.

С реальной скидкой

аренда офиса перово на лучших условиях.

В позднем архее и раннем протерозое (3,00-1,65 млрд лет назад) на окраинах древних щитов начинается развитие первых типичных геосинклинальных областей, где идут прогибание земной коры, накопление мощных вулканогенно-осадочных толщ, а затем в орогенный этап, внедрение гранитных массивов, метаморфизм, складчатость и поднятие этих участков - горообразование и формирование континентальной земной коры.

На существовавших уже в это время платформенных участках отлагались мелководные и субаэральные осадки и вулканогенные породы, которые в период горообразования в соседних геосинклинальных системах не испытывали сильной складчатости и представлены субгоризонтально залегающими слабо метаморфизованными вулканогенно-осадочными породами.

В результате этих процессов образовались крупные платформенные области жесткой стабилизации в контурах современных материков.

В последующий позднепротерозойский этап (1,65-0,58 млрд лет назад) на окраинах платформенных участков возникли новые крупные геосинклинальные пояса - Тихоокеанский, Средиземноморский, Атлантический, Урало-Монгольский и Арктический, развитие которых привело ко все большему расширению площади континентальной земной коры, увеличению участков материковой суши. В этот период в составе осадочных пород особенно резко усилилось отложение карбонатных пород - известняков и доломитов. Это связано с изменением состава атмосферы вследствие появления в ней кислорода, обусловленным фо-тосинтезирующей деятельностью появившихся в это время синезеле-ных водорослей. Выделявшиеся при вулканических процессах сера и сероводород при наличии кислорода образовали сульфаты, которые


Предыдущая Следующая




 
rss
Карта