Предыдущая Следующая
35
более мелких по периферии - на месте современных планет. В этих сгущениях происходило гравитационное притяжение мелких частиц более крупными и их последующее разрастание в более крупные кометы, астероиды и далее в планеты и Солнце. Этот процесс называется аккрецией.
Наиболее крупным стяжением было Солнце в центре протосол-нечной туманности, где сосредоточилась очень большая звездная масса вещества, которая при своей концентрации способствовала выделению большого количества тепла за счет гравитационного сжатия масс при аккреции. Этого тепла оказалось достаточно для начала развития термоядерных реакций горения водорода и гелия, в результате которых Солнце приобрело высокую температуру и светимость как звезда, влияя своим светом и теплом на окружающие планеты.
При стяжении первоначально разрозненных кометных частиц в твердые планеты, например Землю, и падении этих частиц на ее поверхность выделялась тепловая аккреационная энергия гравитационного стяжения без термоядерных реакций. Вследствие небольшой массы планеты это привело только к ее разогреванию до расплавленного состояния и расслоению на флюидную водородную оболочку и железо-силикатное ядро, которое, в свою очередь, еще расслоилось на железо-никелевое ядро и силикатную оболочку по удельному весу. Поддержанию высокой температуры способствовала, в частности, эта внешняя флюидная оболочка, которая, как шуба, препятствовала удалению в космическое пространство тепла, выделяющегося при сжатии и уплотнении падающих на Землю частиц. В результате плавления и расслоения планета приобрела правильную сферическую форму. Скорость вращения Земли в это время ускорилась за счет концентрации в ядре более тяжелых масс, что позволило центробежным силам выбрасывать часть расплавленного материала за пределы планеты и образовывать таким образом астероиды, метеориты и ее спутник - Луну. В последующем водородная флюидная оболочка Земли подверглась поверхностной дегазации под влиянием солнечной светимости и исчезла в космическом пространстве, обнажив железо-силикатный расплавленный остов Земли, где, начиная с этого момента, начались геологические процессы формирования земной коры и, по мере ее остывания, собственной атмосферы.
С остыванием расплавленной Земли связано начало формирования земной коры, которая представляет собой относительно тонкую (560 км) твердую оболочку, составляющую по толщине всего 1/200 часть радиуса земного шара. Земную кору подстилает мантия толщиной око-
36
ло 3000 км; с глубины 120-150 км начинается так называемый астено-сферный слой с повышенной пластичностью пород.
Сверху вниз в глубь Земли наблюдается увеличение плотности горных пород. Земная кора состоит из трех оболочек (рис. 20). Верхний осадочный слой с плотностью 2,2-2,5 г/см3 сложен различными осадочными породами, образовавшимися путем отложения в морских условиях или на суше. Мощность его от первых метров до 20 км. Под ним залегает гранитно-метаморфический (или просто гранитный) слой с плотностью 2,4-2,7 г/см3, образованный магматическими породами преимущественно гранитоидного кислого состава, гнейсами, кристаллическими сланцами. Мощность слоя обычно не превышает 25 км. Нижнюю часть разреза земной коры слагает базальтовый слой мощностью до 20 км и плотностью 2,7-2,9 г/см3. Он образован магматическими породами базальтового и габбрового состава и их метаморфизованными аналогами. Предыдущая Следующая
|