МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

 

Главная 0.Каталог сайта Cлово и Дело! 1.Путеводитель 2.Прелюдия 4.О новом мышлении 5.Универсальный закон Единое Знание 7.Приложения 5.4.1.5.Звездная механика3  
          "Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".   (Высший разум, ченнелинг).   
                                                                            М.И. Беляев, 2015г,©
Предыдущая Следующая

Из этой простейшей водородно-гелиевой плазмы в ходе ее дальнейшей эволюции возникло все огромное многообразие химических веществ. Главным механизмом этой эволюции, сопровождающейся непрерывным усложнением Вселенной, было очаговое охлаждение первично однородной плазмы, порождавшее в ней определенные участки гравитационной конденсации вещества. Вследствие этого плазма распадалась на огромные сгустки, из которых в дальнейшем образовались скопления галактик, потом сами галактики и далее звездные и плането-звездные системы, формирование которых продолжается и в настоящее время.

С появлением звезд началась дальнейшая эволюция химического состава Вселенной. Внутри звезд легкие химические элементы преобразовывались в другие, более тяжелые, существующие сейчас элементы за счет термоядерного синтеза - слияния ядер более легких элементов, их сгорания в недрах звезд и при заключительных взрывах достаточно крупных сверхновых звезд (Тейлор, 1975). При таких взрывах новооб-

34

разованные химические элементы были выброшены в космическое пространство, а затем уже вошли в состав звезд нового поколения, т.е. процесс образования элементов был многократный.

Это образование элементов шло только в звездах критической массой не менее 0,3 массы нашего Солнца. При меньшей массе космические тела остаются на планетной стадии развития и излучают только тепловую энергию их гравитационного сжатия; при большей массе в их недрах становится возможным развитие термоядерных реакций с образованием новых химических элементов. Эти реакции сопровождаются выделением энергии, препятствующей сжатию звезд и обеспечивающей их светимость.

Синтез этих элементов происходит в настоящее время в недрах нашего Солнца, образовавшегося вместе с окружающей его планетной системой около 5 млрд лет назад. Солнце является обыкновенной небольшой звездой (желтым карликом). Таких звезд в нашей галактике насчитывается несколько миллиардов. Все они мало меняются со временем, относясь к типу долгоживущих звезд, в отличие от более массивных быстро эволюционирующих звезд с короткими периодами жизни. В звездной эволюции молодые звезды возникают путем концентрации вещества газо-пылевидных туманностей, которые образовались в недрах звезд более ранних поколений, так что в их состав входит все больше тяжелых химических элементов, возникших в результате ядерного синтеза в недрах и при взрывах звезд предыдущих поколений. Солнце, в фотосфере которого установлено 75 химических элементов, унаследовало от периода предшествующей звездной эволюции химический состав космического вещества.

По выгодной цене

доставка документов в ноябрьск без дополнительной оплаты.

Непосредственно формирование Солнечной системы и планеты Земля по современным представлениям, например, в соответствии с кометной гипотезой А.А.Маракушева (1992), происходило следующим образом. Сначала существовала газопылевая туманность в виде гигантского дискообразного вращающегося облака, состоящего из мелких пылевидных железо-силикатных частиц и газов - водорода и воды. По мере понижения температуры в этом облаке газы начали превращаться в твердое ледяное состояние и намерзать на железо-силикатные пылинки, увеличивая размер твердых частиц с формированием кометоподоб-ных ледяных частиц. В последних более 90 % вещества - лед водного или водородного состава, а остальное - мелкие железо-силикатные включения. Это состав типичных комет. В последующем кометное вещество, присутствующее в виде хаотически двигающихся, соударяющихся частиц, начало концентрироваться в виде сгущений, максимальных по объему в центре туманности - на месте современного Солнца, и


Предыдущая Следующая




 
rss
Карта