МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

 

Главная 0.Каталог сайта Cлово и Дело! 1.Путеводитель 2.Прелюдия 4.О новом мышлении 5.Универсальный закон Единое Знание 7.Приложения 5.4.1.5.Звездная механика3  
          "Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".   (Высший разум, ченнелинг).   
                                                                            М.И. Беляев, 2015г,©
Предыдущая Следующая

* Автор использует в тексте два термина: Pythie (Пифия) и Pythonisse (Прорицательница). — Прим. ред.

** Плутарх, Моралии. О том, что пифия более не прорицает стихами, 21.

*** Более чем все другие оккультные искусства, прорицание поддается шарлатанству и суевериям. Несмотря на строгую дисциплину и почитание признанных жрецов Аполлона, их недостатки не допустили их в Дельфы. Знаменита история Клеомена, царя Спарты, который, подкупает Прорицательницу с тем, чтобы добиться смещения своего коллеги Демарата. Интрига была открыта, жрица смещена. Ссылаются и на другие аналогичные факты в дельфийских анналах. Но не разумно с самого начала отрицать ясновидение Прорицательниц и видеть только умелое использование легковерия в этой организации, которая на протяжении более тысячи лет пользовалась уважением в античном мире — Это отмечено и тем, что философы первостепенной важности, такие как Пифагор и Платон, почитали веру в них и считали божественное исступление (mania, orhh), на латыни furor divinus, наиболее непосредственной и возвышенной формой знания. Скрупулезный, расчетливый Аристотель сам признавал, что это есть философия эпоптическая, так сказать, наука духовного видения.

**** Геродот, книга 3, гл. 40 и 41. Заметим, что для дорийской жрицы мужского культа Аполлона, Керкс представлял все женские культы Азии. Вот почему она называет его «Сыном Женщины».

***** Этот отрывок заимствован из трактата Плутарха О «Е» в Депьфах, 17

Глава IV.
Греция невидимая. — Деметра и Персефона

Греческий гений во все времена и вплоть до апогея своего развития имел стихийную направленность близких и прямых отношений, существующих между внешней жизнью мира и внутренней жизнью души. Он не отделяет человеческую душу от Космоса и понимает их как органическое целое. Зрелище универсума пробуждает его внутренний мир, обрамляющий понимание и объяснение Вселенной. Из него исходят несравненное обаяние и глубина мифологии, в которых грандиозные вымыслы развиваются, играя с более трансцендентными истинами.

Качественно починим

фасад загородного дома. низкие расценки

Несмотря на это ощущение тождества природы и души, во времена более отдаленные в Греции существовали две различные религии: Олимпийская с небесными богами (Зевс, Гера, Аполлон, Паллада и др.) и хтоническая, адских богов (Деметра, Персефона, Плутон, Геката, Дионис). Первая является официальной религией и соответствует миру внешнему и видимому; вторая — это религия Мистерий, соответствующая внутреннему миру души. Это в какой-то мере религия из-под вещей, подземной реальности, так сказать, внутреннего мира, из которого открывается дверь в мир незримый и потусторонний. Первая учила почитать Богов согласно ритуалам и священным законам, вторая вводила в их грозные тайны и закаляла душу мистикой первичных истоков. Отсюда и название «Великие Богини», относившиеся только к Деметре и Персефоне, Современные ученые отказываются признавать, что эта религия Мистерий была в Греции не только наиболее священной, но и наиболее древней. Они рассматривают ее как поздний и искусственный продукт, привитый на чисто натуралистическую мифологию. Против этой доктрины торжественно свидетельствуют не только поэты, Гомер и Софокл, но еще и наиболее почитаемые историки — Геродот и Страбон, и два великих греческих философа — Платон и Аристотель. Все они говорят о Мистериях как о религии наиболее возвышенной и священной, все они возводят ее к доисторическим временам и говорят об античной жреческой религии, господствовавшей во Фракии задолго до Гомера, а также находят в ней легендарные, красноречивые и знаменательные имена Фамирида, Амфиона и Орфея. Произвольные теории современных историков и мифологов, рассуждающих под ярмом предвзятых материалистических идей не могут взять верх над такими авторитетами. Они еще сопротивляются чудесной и показательной поэзии, возникающей из этих древних мифов, если отважиться рассматривать их в лицо и вдохновляться их нерушимой магией.


Предыдущая Следующая




 
rss
Карта