МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

 

Главная 0.Каталог сайта Cлово и Дело! 1.Путеводитель 2.Прелюдия 4.О новом мышлении 5.Универсальный закон Единое Знание 7.Приложения 5.4.1.5.Звездная механика3  
          "Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".   (Высший разум, ченнелинг).   
                                                                            М.И. Беляев, 2015г,©
Предыдущая Следующая

Наши естественные ритмы отличаются почти противоположным свойством. Они способны сдвигать свое время, ускоряя или замедляя ход и даже время от времени пропуская один-два такта. Они постоянно изменяют свой темп, приспосабливаясь к меняющимся запросам реального мира, а также к степени нашего интереса к тому, чем мы заняты. Они подобны инженерам по контролю качества: при идеальных условиях они устанавливают такой темп нашей деятельности, чтобы максимизировать как наши внутренние периоды отдыха, регенерации и восстановления сил, так и наши внешние периоды работоспособности.

Однако если эти психофизиологические ритмы действительно так важны для адаптации и здоровья, то почему никто не обнаружил их раньше? Или они все же были обнаружены? Основатели глубинной психологии — великий французский невролог XIX века Жан Мартен Шарко, один из пионеров гипноза Пьер Жане, Зигмунд Фрейд и Карл Юнг — все они верили, что сознательный опыт уходит корнями в работу нашего организма. К сожалению, биология того времени была неспособна понять тонкие взаимоотношения между психикой и телом. Однако во многих их работах я смог найти следы, свидетельствующие о том, что они отчасти отдавали себе отчет в волновой природе сознания, стресса и регенерации как в повседневной жизни, так и в процессе лечения.

"Гипноидное состояние", сновидения и истерия по Шарко

Жан Мартен Шарко был профессором неврологии и психиатрии в Париже полтора столетия назад (Ellen-berger, 1970). Он полагал, что существует периодически возникающее состояние сознания, промежуточное между сном и бодрствованием. Он назвал его "гипноидным" и считал причиной истерии и многих психологических проблем. Он был убежден, что это состояние чем-то подобно гипнозу, но может возникать самопроизвольно в ходе повседневной жизни. Он не знал, почему оно появляется, но предположил, что это во многом похоже на то, когда человека ночью будят во время сновидения. В такие моменты, считал он, любой сильный эмоциональный стимул может запечатлеться в сознании и стать причиной нездоровья или невроза. Когда у нас нет возможности отдохнуть, мы особенно подвержены эмоциональному напряжению, тревоге, раздражительности и депрессии. Шарко тщетно искал биологическую основу такого гипноидного состояния. Понадобилось еще столетие исследований, прежде чем ученые-экспериментаторы изобрели термин "ультрадианный" и поняли, что наши ночные сновидения происходят каждые 90—120 минут, когда мы спим, а наши дневные грезы подчиняются тому же самому ритму, когда мы бодрствуем.

"Abaissement" — снижение умственной энергии по Жане

От Шарко след ведет к одному из его учеников — блестящему врачу по имени Пьер Жане, который впоследствии стал одним из самых глубоких теоретиков и практиков гипноза. Жане подметил, что в разное время на протяжении дня мы испытываем периодические колебания состояния нашего сознания, которые он назвал abaissement du niveau mental (снижение умственного уровня). Во время этих периодов, как обнаружил Жане, наша психика как будто частично утрачивает способность объединять реальность в осмысленное целое (Ellen-berger, 1970; Rossi & Smith, 1990). Если во время таких периодов мы сталкиваемся с каким-то травмирующим или вызывающим сильные эмоции событием, психика оказывается неспособной, как обычно, осознать его и адекватно включить в осмысленное, безопасное целое. Во время abaissement мы часто оказываемся эмоционально уязвимыми, легко поддающимися внешним воздействиям; мы можем регистрировать жизненные события, но не можем как следует их "переваривать". Эмоциональные переживания "плавают" в нашем бессознательном, не усваи-ваясь и, по существу, блокируя психические механизмы. Жане предположил, что такие неусвоенные переживания могут стать началом психологических или психосоматических нарушений, навязчивых мыслей, фобий — самых различных поведенческих проблем. Многие хронические проблемы, по его мнению, представляют собой результат постоянных тщетных психофизиологических усилий, направленных на осмысление исходного волнующего переживания.


Предыдущая Следующая




 
rss
Карта