МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

" Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".    ( Высший разум, ченнелинг).
                                                                            М.И. Беляев ©

Smyk.com работает уже 12 месяцев

Нишевый интернет-магазин с 7-значным годовым оборотом Нишевый интернет-магазин с 7-значным годовым оборотом? Интервью с Павлом Крулаком, который рассказывает, как он развивался Tolle.pl без большого стартового капитала и как выглядел его путь к достижению такого результата. Павел также был тренером во время вторых семинаров по электронной коммерции Pro, которые недавно проводились в Варшаве.

Кшиштоф Бартник (eKomercyjnie.pl): Позвольте мне начать с необычного вопроса: как было достаточно 300 злотых для создания интернет-магазина в 2005 году?

Павел Крулак (Tolle.pl): Честно? Я не знаю :-) Когда я смотрю на это сегодня и спокойно анализирую это, с точки зрения бизнеса он не имеет права идти. Мы были просто группой студентов, у которых не было ни денег, ни особых бизнес-знаний, ни опыта. В течение почти двух лет вся компания находилась в моей 9-метровой комнате в студии, где я спал, учился и где мы упаковывали вещи. И весь склад находился под подоконником.

Мы работали с моей тогдашней невестой, сегодня - моей женой, иногда по 16 часов в день, совершенно бесплатно. Мы могли себе это позволить, потому что мы еще учились в колледже, поэтому мы жили на стипендию, в других случаях зарабатывали деньги и мало помогали родителям. Другие коллеги, участвовавшие в проекте, буквально зарабатывали «на ватных шариках». Просто мы руководствовались совершенно другими целями, нежели зарабатывали деньги. Мы реинвестировали все заработанные деньги. Он действительно не имел права идти ...

На самом деле мы ничего не могли себе позволить. Первые 300 злотых пошли на первую партию товаров. У нас не было денег на программное обеспечение, и бесплатная osCommerce была (и я думаю, что она все еще) ужасна, поэтому я написал свою собственную. В начале, конечно, это было очень просто, но потом, когда компания росла, я постоянно ее улучшал. Как бы то ни было, постоянное совершенствование - это основная философия бизнеса, которой я постоянно руководствуюсь.

Как бы то ни было, постоянное совершенствование - это основная философия бизнеса, которой я постоянно руководствуюсь

Если у вас не было слишком много средств, как вы продвигали себя?

Мы выбрали только формы, которые позволяли вам платить за рекламу после получения денег от клиентов, таких как партнерская программа или AdWords. Также нечего скрывать, что это помогло нам в том, что более или менее за два года до основания Tolle.pl я начал заниматься позиционированием. Так что я мог бы сделать это сам. Но, честно говоря, так было и со всем: я не мог позволить себе специалистов или сторонние компании, поэтому я все узнал сам. Сегодня это окупается.

Почему вы сосредоточились исключительно на католических книгах? Разве не было бы проще сделать книжный магазин общего назначения?

Глядя на бизнес - наверное, так и будет. Но мы не смотрели на бизнес. Мы были - и мы все еще - энтузиасты. Энтузиаст всегда будет лучше, чем мастер, который не имеет эмоциональной связи с тем, что он делает.

Я не скрываю, что я глубоко религиозный и преданный человек. Я также всегда много читал. Но в то же время я осознавал, что читать все было пустой тратой времени. Жизнь слишком коротка для плохих книг. Я пропустил место, где я мог найти тщательно отобранные книги, только те, которые действительно стоит прочитать. И этому соответствуют ключевые ценности, близкие моему сердцу. В какой-то момент меня осенило - если такого места нет, я могу его создать.

Поэтому мы основали Книжный клуб Tolle.pl, в котором представлены только самые интересные, на наш взгляд, книги, отобранные на всем рынке. И обратите внимание, что это не строго религиозные книги. Потому что католик - это не тот человек, который читает только о Папе, молитве и Церкви, но серьезно относится к своей вере и интересуется всем миром. Вот почему у нас есть книги в различных областях, от личного развития до истории, бизнеса, путешествий и кулинарии. Но всегда христианские ценности выбираются в ключе. Итак, христианин, ищущий у нас книгу о личностном развитии, знает, что, например, публикации New Age, вопреки его ценностям, не будут найдены.

Возвращаясь к вашему вопросу, сегодня я очень рад, что мы выбрали его, потому что я не улыбаюсь от гонок с Empik, Merlin или скоро с Amazon. И да, мы находимся в приятной для нас нише и можем со страстью заниматься любимым делом. В течение некоторого времени это также начало хорошо выглядеть в бизнесе.

Итак, да: вы основали книжный магазин в основном своими силами, у вас была первая партия товаров и что дальше? Когда вы впервые почувствовали, что это хорошая бизнес-идея?

Я не рассматривал это как бизнес-идею. Скорее как осознание своей страсти, умение делать то, что я люблю. Я всегда любил читать хорошие книги и делиться с людьми тем, что я читаю. И теперь они платят мне за это :)

У японцев такой подход к бизнесу, что они рассматривают прибыль как результат хорошей работы. Если кто-то делает что-то мудро и хорошо, тогда прибыль естественно появится. Но, по их мнению, вы не должны искать прибыль, вы не должны стремиться к прибыли, а стараться работать как можно лучше. Тогда прибыль будет естественным вознаграждением за хорошую работу. Я признаю, что такой взгляд мне очень близок.

Обращаясь к фактам: первые разумные деньги (такие, чтобы можно было сохранить семью на скромном уровне) Tolle.pl начал зарабатывать только через 3 года существования. Раньше все деньги шли на инвестиции. В то время я чувствовал, что могу на 100% участвовать в том, что мне не нужно искать другие способы поддержать свою семью, но я могу инвестировать себя в эту компанию.

В каком состоянии находится Tolle.pl сегодня? Сколько людей работает в вашем книжном магазине, чем они занимаются?

Сегодня в книжном клубе Tolle.pl на меня и мою жену по-прежнему работают четыре человека, и вскоре у нас будет еще 2-3 человека. Сегодня два человека занимаются исключительно логистикой, обслуживанием клиентов и административными вопросами, маркетингом. Моя жена заботится о внедрении новых продуктов в наше предложение. И я, помимо управления целым, много программирую и занимаюсь маркетингом. Кроме того, мы сотрудничаем с несколькими людьми, которые выполняют для нас индивидуальные заказы, например, они пишут рецензии на книги.

Tolle.pl недавно был полностью переработан. Когда и почему вы решили изменить макет? Как долго длилась реализация, что вы узнали во время этого процесса?

Мы давно планировали изменить внешний вид, но долгое время мы не могли позволить себе проект мирового уровня. Когда в какой-то момент мы оценили, что можем позволить себе арендовать агентство с самым высоким рейтингом, мы сделали это. Поэтому я воспользовался консультацией одного из лучших польских специалистов по созданию бренда, который помог мне разобраться в коммуникационной стратегии. Он показал мне, как систематизировать вещи, которые мы делали годами, но мы не могли их назвать.

Я также арендовал его агентство, чтобы изменить визуальную идентичность Tolle.pl. Мы изменили логотип, внешний вид страницы и множество побочных функций. Весь процесс, от начала консультаций до запуска нового макета, длился более полугода.

Прежде чем спросить, почему так долго - я отвечу сразу: потому что я очень требовательный клиент, и нам потребовалось много времени, чтобы найти такой логотип, а затем страницу, которая полностью соответствовала бы нашим ожиданиям.

Как вы продвигаете Tolle.pl? Какие формы маркетинга интернет-магазина наиболее эффективны в вашем случае?

Мы - книжный клуб, а не типичный книжный магазин, поэтому участие членов клуба очень важно для нас. Поэтому электронный маркетинг играет ключевую роль в нашей маркетинговой деятельности.

У нас также есть партнерская программа, созданная с самого начала, которая включает более 900 веб-сайтов - от небольших блогов до крупнейших католических порталов. У нас также есть несколько партнерских книжных магазинов, созданных с большими порталами под их брендами, например, Католическое информационное агентство.

Мы также используем более типичные формы интернет-маркетинга: AdWords, позиционирование. С момента запуска новой версии сайта у нас также есть новая фан-страница в Facebook, которая интересным образом развивается в направлении создания сообщества вокруг Tolle.pl.

Почему вы не продаете на Аллегро? Вы не подталкиваете себя к сайтам сравнения цен ...

Это вытекает из нашей ценовой стратегии. Как правило, мы не вступаем в разрушительные ценовые войны. Вместо того, чтобы бороться за то, чтобы цены были для нас немного неприятными по сравнению с конкурентами, мы концентрируемся на очень хорошем качестве предложения и повышении лояльности наших участников.

Благодаря немного большей наценке мы можем позволить себе лучшее обслуживание клиентов, лучший маркетинг, лучшую подготовку предложения (уникальные описания книг, «взгляд» на книгу) и многие другие интересные элементы, которые мы не могли бы себе позволить, если бы нашим приоритетом были только самые низкие цены ,

Мы также можем позволить себе благотворительность - мы постоянно поддерживаем каждый месяц 5 католических благотворительных фондов, которые разделяют нашу миссию по превращению мира в более христианский.

Что касается Аллегро - мы были там в течение первых двух лет существования. Однако комиссии за показ предметов потребляли огромные суммы денег. В какой-то момент я решил проверить, что произойдет, если я трачу несколько тысяч в месяц на комиссионные за другие виды маркетинга. И очень быстро выяснилось, что уровень возврата инвестиций был в 4 раза выше, чем на Allegro ...

Так что, если не цена, эффективно привлекать клиентов к себе? Какие магазины могут успешно похвастаться среди потребителей?

Что касается бизнеса, я бы определенно упомянул тот факт, что мы очень твердо привержены обслуживанию клиентов и улучшению нашего предложения. Но я думаю, что более глубокие вещи также скрыты в этом. Члены нашего клуба видят, что мы действительно верим в то, что делаем. Мы последовательны в этом. Мы не просто перепаковываем книги между донором и клиентом, мы даем им гораздо больше. И это окупается и укрепляет лояльность членов Клуба к Tolle.pl.

Моя цель - стать «гидом в выборе хорошей книги» для членов Клуба. У меня даже есть это на визитной карточке как название моей должности :-) Я думаю, что это в значительной степени успешно.

Как вы думаете, что больше всего не хватает для родных интернет-магазинов?

Отечественные интернет-магазины допускают множество ошибок, которые возникают из-за недостатка знаний о профессиональном управлении. Самым большим из них является отсутствие видения, способности выделиться и создать бренд, цель которого - нечто более глубокое, чем просто зарабатывание денег для владельца. Отсутствие этого видения означает, что магазины выглядят и работают одинаково, продают одинаково и одинаково. Вот почему они борются с ценой, а не ищут лучшие решения. Но таким образом они требуют конкуренции, которая создается время от времени. И делает это так же, как другие магазины, то есть снижает цены :)

Вторая проблема, на которую я бы указал, - это постоянное отсутствие обслуживания клиентов. Во многих магазинах, в которых я покупал, отсутствует отражение того, что клиент действительно ожидает. Также не хватает обычной доброты, которая окупится в магазинах. Здесь мы можем многому научиться в зарубежных магазинах.

Вы работаете на рынке с 2005 года. Что изменилось к лучшему на этот раз, а что хуже?

Сегодня это, безусловно, сложнее во многих отношениях. С одной стороны, может показаться, что гораздо проще создать магазин (потому что там много готовых платформ), но в то же время рынок становится все более профессиональным. Сегодня невозможно действовать так хаотично, как раньше. Слишком много конкуренции.

Итак, если бы нам удалось начать без знаний, денег и опыта в 2005 году, я боюсь, что сегодня это было бы невозможно.

В лучшую сторону меняется среда, связанная с периметром, например, поставщики функционируют лучше (в моей отрасли существует огромная разница в уровне функционирования эмитентов сегодня и 7 лет назад). Курьерские компании также лучше адаптируют свою операционную и ценовую политику к индустрии электронной коммерции. Наряду с новым президентом в польском почтовом отделении появилось новое качество, и, наконец, у меня сложилось впечатление, что кто-то там начал всерьез задумываться об интернет-продавцах, о чем свидетельствует хотя бы деловая отгрузка.

Является ли конец 2012 года хорошим временем для запуска интернет-магазина? Если да, то какой? Ориентация на нишу?

На мой взгляд, смысл только стремиться к нише. И это касалось как 2005, так и 2012 года. Интернет-супермаркеты, продающие все, на мой взгляд (если за ними не стоит гигантский капитал) обречены на провал. Они будут поглощены Amazon и другими крупными игроками, которые сегодня работают в автономном режиме, и скоро войдут в электронную коммерцию.

Это хороший момент? Я не знаю Я не думаю, что я верю, что есть такая вещь, как хороший или плохой момент. Вы можете добиться успеха в любой момент, если у вас есть видение, и вы можете это сделать. Вы также можете потерпеть неудачу, если вы хотите сделать то же самое, что и другие.

-
Павел Крулак - с электронным бизнесом ассоциируется 11 лет, с индустрией электронной коммерции 7 лет. Владелец книжного клуба Tolle.pl который он создал с 300 злотыми в кармане, и через несколько лет он привел к 7-значному годовому обороту. Увлечен TQM, TOC и несколькими другими сокращениями, за которыми скрываются самые передовые методы управления. Он очарован непрерывным совершенствованием каждого процесса в бизнесе, а также постоянным совершенствованием себя, поэтому он читает около 150 книг каждый год. Выпускник первого MBA обучения в Польше для предпринимателей.

-

Приведенная выше статья взята из EKomercyjnie журнал № 13 , Мы приглашаем вас прочитать весь номер!