МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

          " Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".    ( Высший разум, ченнелинг).      
                                                                            М.И. Беляев ©

Укладка плитки на гипсокартон: подготовка и технология кладки

Опубликовано: 05.11.2018


Гипсокартон ценят, в первую очередь, за то, что с его помощью в кратчайшие сроки можно получить ровную поверхность, которую удобно отделать любым облицовочным материалом. Есть влагостойкая модификация ГКЛ, созданная для использования в помещениях с повышенным уровнем влажности: ванной или других санитарных помещениях. Стены в них должны обладать гидроизоляционным свойством, поэтому здесь часто производится укладка плитки на гипсокартон.

Строение листа гипсокартона: 1 - гипс, 2 - пластины картона.

ГКЛ - материал особенный, и это следует учитывать при работе с ним.

Гипсокартон представляет собой гипсовый лист, с двух сторон обшитый плотным картоном. Если непосредственно на него укладывать кафель, то влага из клея или кладочной смеси впитается бумагой и поверхность листа деформируется. Поэтому в ванной и кухне следует выравнивать стены гипсоволоконными влагостойкими изделиями - ГВЛ.

Подготовка гипсокартона к облицовочным работам

Схема грунтовки стен.

В том случае если нет возможности использовать гипсоволоконные листы, можно воспользоваться следующим способом: на стену укладывается штукатурная сетка и фиксируется там с помощью строительных скоб или клея ПВА. После чего будет возможна укладка плитки на гипсокартон. Если используются в ванной листы ГВЛ, то технология подготовки основания и укладки отделочного материала будет другая. Сначала стену нужно загрунтовать с помощью составов глубокого проникновения. После чего приступим к шпаклеванию стыков и мест крепления саморезов. Если щели между листами ГКЛ большие и длинные, то следует проклеить их серпянкой (строительной монтажной сетчатой лентой) и шпаклевание производить непосредственно по ней; Далее наступает очередь шлифования с помощью сетки с ячейками среднего размера. Она вставляется в специальное приспособление - держатель. Пыль, которая образуется во время работ, нужно удалить с помощью влажной тряпки. Укладка кафеля на гипсокартон производится только в том случае, если его поверхность предварительно обработана специальной грунтовкой. Она наносится после того, как произведена подготовка: шпаклевание и шлифовка. Оптимальным выбором будет грунтовка MIRA 4120, KNAUF. Состав следует наносить специальным зубчатым шпателем в два слоя. Между первым и вторым подходом нужно выдержать от 30 до 45 минут. Только после этого этапа работ производится облицовка ГКЛ плиткой. Стены в ванной нужно загрунтовать с особой тщательностью.

Как приклеить плитку на гипсокартон – пошаговая инструкция


Гипсокартон используют при многих отделочных работах, в том числе и при укладке керамической плитки в помещениях с повышенной влажностью. Перед тем как клеить плитку, требуется выровнять поверхность. Для этой цели и используют листы гипсокартона. Но перед тем как клеить плитку на гипсокартон в ванной комнате , придется провести ряд подготовительных работ.

Содержание статьи

С чего начать?

Прежде всего, важно правильно выбрать гипсокартон под кафельную плитку. Для этого подойдёт материал с пометкой ГВЛВ (то есть отделочный материал обработан гидрофобной пропиткой).

Внешне этот материал от обычных листов отличается расцветкой

Затем выбирают клеевой состав. Чтобы правильно сделать это, ознакомьтесь с тем, что пишут на упаковке данного состава. Производитель клея на упаковочной коробке указывает, для каких помещений и поверхностей предназначается вещество.

Приобретённый клей иметь в составе цемент, чтобы плитка хорошо сцепилась с бумажным основанием.

Чтобы приготовить смесь правильной консистенции, надо смешать компоненты согласно инструкции на упаковке.

Разводите минимальное количество клея. Обычно делают замес на 1 квадратный метр.

Чтобы клей получился без комков, используют строительный миксер. Важно, чтобы раствор получился однородным. После того, как клей готов, оставьте его на четверть часа – за это время воздух выйдет на поверхность.

Подготовка основания ГВЛВ

Перед поклейкой керамической плитки, подготовьте поверхность:

После установки листов гипсокартона наблюдаются небольшие щели между листами – их заделывают, замазывают шляпки от крепёжных элементов (саморезов). Основание грунтуют в два слоя. Далее на монолитную поверхность натягивают сетку (осуществляют армирование). Её крепят с помощью клея ПВА.
Укладка на подготовленную поверхность

Укладка плитки на гипсокартон


Гипсокартон по праву пользуется особой популярностью среди современных строительных материалов. Его универсальность, многофункциональность, простота обработки и совместимость с различными отделочными материалами является безграничной. Допускается даже укладка плитки на гипсокартон при использовании его влагостойкого типа (ГКЛВ) в ванной комнате.

Процесс укладки плитки не является очень сложным, и доступен даже новичку. Иногда подготовка к кладке на гипсокартон керамической плитки занимает больше времени (хотя бы по затратам по выбору плитки), чем собственно укладка.

Для того чтобы положить плитку на гипсокартон кроме плитки – керамической или пластмассовой, понадобятся грунтовка (Тифенгрунд Кнауф, Mira 4120 и т.п.), клей для плитки (к примеру, Ветонит оптима), строительный инструмент: уровень, валик, шпатель с ровной кромкой и шпатель с ребристой кромкой, кисть, дрель со специальной насадкой для смешивания клея, плиткорез и дистанционные пластмассовые крестики.

На первом этапе следует обработать гипсокартон грунтовкой, нанося два слоя грунтовки валиком или кистью. Порядок нанесения грунтовки, время высыхания и пр. указывается в инструкции. Пока высыхает грунтовка, перед тем как класть плитку на гипсокартон, определитесь со схемой ее укладки.

С учетом площади поверхности подготовленной под облицовку, подсчитайте количество плитки необходимое для одного горизонтального ряда.

Для этого длина поверхности делится на ширину плитки. При подсчетах не забудьте добавить размеры зазоров между плитками.

Если в результате деления остаток получается больше чем половина плитки, кладку начинайте с видимого участка поверхности. В таком случае обрезанная плитка не будет видна. В противном случае, если остаток меньше ширины, облицовка гипсокартона плиткой начинается от центра. В этом случае обрезанная плитка с обоих концов ряда будет одинаковой, а поверхность выглядит симметричной.



Влагостойкий гипсокартон в ванной комнате под плитку: как клеить своими руками?


Любому человеку, самостоятельно делающему ремонт в квартире, может пригодиться знание того, как клеить плитку на гипсокартон в ванной комнате. Такой вариант достаточно популярен на сегодняшний день, так как в этом случае класть плитку гораздо проще за счет многочисленных положительных качеств гипсокартона. Давайте поговорим подробнее о том, как это делается.

1

Использование гипсокартона – достоинства и недостатки материала

Ровные и гладкие листы в строительстве используют для сооружения декоративных конструкций и элементов, создания ниш и арок, выравнивания потолков и стен, а также скрытия различных коммуникаций, в том числе труб. Некоторые полагают, что в помещениях с повышенной влажностью этот материал неприменим. Однако такое мнение является полностью ошибочным, поскольку гипсокартон обладает замечательным уровнем влагостойкости, поэтому при контакте с жидкостью он не расслаивается и не разбухает.

Короб из гипсокартона

Укладка керамики на гипсокартоновые листы отличается множеством достоинств. Это универсальный отделочный материал, работать с которым сможет абсолютно любой человек, независимо от его навыков в строительной сфере. Можно выделить следующие преимущества плит:

Поверхность гипсокартона изначально идеально ровная, поэтому не потребуется тратить лишние средства на выравнивание стен; При необходимости можно сделать дополнительный слой теплоизоляции или утепления поверх гипсокартона; Материал поддается обработке без дополнительных усилий и специфических инструментов, поэтому вырезать элемент нужной формы для укладки в местах стыка или углах не составит труда; После установки ГКЛ сложность процесса кладки плитки сводится практически к нулю; Сведение к минимуму временных затрат, связанных с выполнением всех отделочных работ в ванной комнате.

Гипсокартон для ванной комнаты под плитку практически не имеет негативных качеств. Разве что можно отметить финансовые затраты, поскольку придется покупать дополнительный материал для отделки помещения, а также уменьшение площади ванной за счет использования металлических каркасов.



Гипсокартон на пол: технология укладки и пошаговая инструкция


При ведении как дорогостоящих, так и бюджетных отделочных работ довольно часто гипсокартон укладывается на пол. Популярность этого материала обусловлена рядом технических особенностей, которыми он обладает. Лист ГКЛ на пол стоит дешевле, чем фанера сопоставимого размера. При этом гипсокартон по многим показателям не уступает дереву, а в некоторых случаях и превосходит.

На рынке сегодня представлено несколько видов этого материала. Часть из них предназначается специально для отделки стен, создания арочных и других нестандартных конструкций. Есть листы, обладающие повышенной влагостойкостью, в связи с чем их применяют при выравнивании напольных покрытий в ванной комнате. Другие материалы выпускаются вместе со слоем минеральной ваты, которая улучшает теплоизоляцию в помещении.

Покупая материал надо обратить внимание на помещение, пол которого вы будете отделывать гипсокортоном. Если гипсокортон будет укладываться на пол в ванной комнате — то выбирайте влагостойкий, если в других комнатах, то отдайте свое предпочтение гипсокартону с теплоизоляцией.

Особенности ГКЛ

Гипсокартон представляет собой волокнистый материал, изготовленный из сочетания гипсовой основы и распушенной макулатуры. Оба компонента в процессе производства спрессовываются под высоким давлением. В результате за счет равномерного распределения волокон макулатуры по всей поверхности листа получается довольно крепкий материал, отличающийся эластичностью.

Дополнительно обе стороны ГКЛ обрабатываются специальным составом (гидрофобизатором), который повышает влагоустойчивость. Гипсокартон, предназначенный для укладки на пол, подвергается шлифовке, после чего на него наносятся разнообразные пропитки, исключающие вероятность возникновения процесса меления.



Можно ли класть плитку на гипсокартон – отвечают эксперты


Широкое использование гипсокартона при проведении строительных и ремонтных работ вызывает массу вопросов у людей, которые ранее не использовали его для этих целей. Одним из таких вопросов является следующий: можно класть плитку на гипсокартон и, если да, то как это сделать правильно?

То, что стены и перегородки из ГКЛ можно успешно окрашивать и оклеивать обоями, подтверждают все специалисты. А вот по поводу облицовки гипсокартонных поверхностей плиткой имеются некоторые разногласия. Более того, некоторые мастера категорически отказываются клеить плитку на ГКЛ, считая, что она может быстро отвалиться.

Для ответа на вопрос о возможности наклейки плитки на стены из ГКЛ нужно выяснить следующее: какие строительные и отделочные материалы могут быть использованы для такого монтажа; имеется ли технология выполнения подобных работ, и каких правил нужно придерживаться для достижения оптимального результата.

На первом этапе наша задача состоит в том, чтобы определиться с материалами, пригодными для выполнения подобной задачи.

Материалы, позволяющие выполнить необходимые работы

Чаще всего гипсокартон используется в строительстве с целью сооружения легких перегородок, фальш-стен, оборудования ниш различного назначения, при монтаже арок и других проемов сложной формы. От того, где именно находятся эти конструкции, и в каких условиях они будут эксплуатироваться, зависит выбор типа гипсокартонных листов.

Это может быть:

ГКЛ – обычный гипсокартонный лист, может быть использован в жилых или служебных помещениях, где нет избыточной влажности; ГКЛО – огнестойкий лист, чаще используют в производственных помещениях без лишней влажности, но с высоким риском возникновения возгораний; ГКЛВ – водостойкий гипсокартон, в основном применяется в помещениях с повышенной влажностью, таких как ванная комната, туалет или кухня.

Поэтому, прежде чем покупать листы, определитесь с тем, где именно они будут использоваться. Если они предназначены для выравнивания стен во влажном помещении или создания ниш, где располагаются водопроводные коммуникации, то стоит приобрести ГКЛВ как наиболее стойкий к увлажнению материал. Эти листы обычно имеют зеленую окраску, поэтому ошибиться сложно.



Установка подрозетников: как установить подрозетник в бетон и в гипсокартон


До недавнего времени скрытые розетки устанавливались в стены навечно. Зачастую это делалось без монтажной коробки. При этом самостоятельная установка или ремонт электрической точки считались невозможными для людей без специальных навыков. В настоящее время с этой задачей справиться даже новичок в электротехническом деле, поскольку производители розеток досконально продумали все этапы монтажа. Одним из наиболее важных моментов в процессе работы является установка подрозетника, благодаря которому последующий ремонт розетки не вызовет особенных затруднений.

Современные розетки отличаются от тех, которые устанавливались в советские времена, возможностью быстрой замены. Такая возможность появилась благодаря подрозетникам, обеспечивающим надежную фиксацию розетки и безопасное ее использование. Подрозетники отличаются друг от друга по имеющимся характеристикам и параметрам. Наиболее важным из них является материал стены, в который будет производиться монтаж:

Подрозетники для бетонных, железобентонных, газобетонных и кирпичных стен выполнены в виде стакана округлой формы. Отличительная особенность таких подрозетников заключается в отсутствии каких-либо дополнительных элементов. Подрозетники для установки в стены из гипсокартона и других, схожих по плотности поверхностях. В подрозетниках этого типа имеются специальные металлические лапки, которые позволяют зафиксировать коробку в полой стене. Подрозетники для установки в стену из плит также отличаются прочностью. Они фиксируются в стене с помощью строительного раствора.

Подрозетники делятся на категории по форме. Наибольшее распространение получили круглые коробки. Также в продаже имеются подрозетники квадратной и овальной форм. Реже встречаются пластиковые накладки, которые носят название мультибоксы. У них есть свое предназначение - для открытой установки на плинтус.



Установка ревизионного люка под плитку своими руками


Отделку ванной комнаты керамической плиткой производят так, чтобы бытовые магистрали были максимально скрыты, поэтому их прячут в коробы из гипсокартона или закрывают в нишах кирпичом, после чего устроенные оболочки облицовывают кафелем. Однако на магистралях расположена запорная арматура, счётчики и измерительные приборы, на системе канализации – ревизионные форточки, которые требуют контроля и обслуживания.

Чтобы сохранить доступ к этим устройствам, в облицованной плиткой оболочке устанавливают ревизионные люки, размер которых обуславливается удобством обслуживания скрытых перегородкой узлов. Таких люков в ванной может быть несколько, эстетичности отделке помещения они не добавляют, поэтому стремление жильцов сделать их не видимыми естественно.

Люки данного вида состоят из рамы, которая опирается на стены и дверей

Кроме того, от качества установки ревизионного люка зависит техническое состояние скрытых устройств, поэтому требования, предъявляемые к выполнению этого вида работ, высоки. Однако, имея навыки выполнения ремонтных работ в быту и зная технологию монтажа люка — «невидимки», можно смонтировать его своими руками.

Чтобы сделать это правильно, рассмотрим следующие детали, связанные с монтажом люка:

составные части и механизмы; необходимые характеристики потайного люка; виды ревизионных люков; подготовка места установки; монтаж люка — «невидимки»; облицовка плиткой.

Составные части и механизмы

Ревизионный люк, независимо от конструкции, представляют собой устройство, состоящее из следующих деталей:

металлическая рама-коробка с крепёжно-регулировочной системой; специальные петли потайного исполнения; наружная подвижная створка из гидрофобного материала на металлическом каркасе; уплотнительная прокладка из резины или каучука по периметру коробки; запорное устройство-защелка для плотного примыкания створки к коробке.

Ревизионные люки отличаются по применяемому материалу, по размерам, расположению, конструкции открытия и закрытия

От качества исполнения каждой детали и их сборки зависит работа механизма в целом, поэтому при покупке необходим тщательный визуальный осмотр люка и проверка действия подвижных узлов.


Где купить автомобильный держатель iphone 4

К сожалению, в свое время я не получил никакого образования - закончил 9 классов и все. Поэтому мне не оставалось ничего, как найти работу без образования, и устроился таксистом. Сразу же мне понадобился

Тур по Украине

В последнее время, люди выезжая отдыхать в отпусках, стараются не просто полежать в комфортной гостинице, или на теплом песке, а как можно сильнее слиться с природой, ощутить ее дух и набраться ее

Где купить бленду для фотоаппарата

Я себе заказывал здесь бленду вот для фотоаппарата, заказывал бленду EW-60C для Canon EF-S 18-55mm f/3. 5-5. 6, материал у нее пластик,

Диплом
Только представьте, какие эмоции вызовет у гостей такое потрясающее зрелище. Можно сделать фейерверк ещё более ослепительным, устроив целые фонтаны, бьющие потоком вверх. Расставьте их по бокам от дорожки

Страховка для путешествий за границу
Среди всех документов, необходимых в поездке, есть один, очень важный, но в 99% случаев обделенный вниманием туристов. Что вы будете делать, если в Египте или в, казалось бы, до боли знакомом Крыму,

Курсы java spring
Как научиться программировать на Java? Изучите фреймворк Spring — это технология, позволяющая совершить быстрый старт любому новичку с нуля. А если вы уже начали программировать и изучать Java,

Слуховые аппараты
Малыши, которым приходится носить очки или слуховые аппараты, часто стесняются того, что выглядят не как все другие дети. К тому же, их сверстники могут вести себя не совсем корректно и подтрунивать над

Английский язык онлайн
Учить английский язык онлайн с переводчиком президентов Наташей Купер просто и эффективно. Вас ждет уникальная авторская методика, первоклассный материал из реальной жизни в США, понимание психологии

Курсы английского
Выбор курсов для изучения английского языка является очень ответственной задачей, ведь нужно подобрать оптимальный вариант, который идеально подходит именно Вам. Чтобы сделать правильный выбор нужно

Курсы английского языка
Выбор курсов английского языка В последнее время в России стало появляться большое количество всевозможных курсов, появляются и курсы предлагающие изучить английский язык. Стоит отметить большое разнообразие,

    © Беляев М.И., "МИЛОГИЯ"
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
          Книги " Основы милогии ", " Милогия " могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
e-mail: [email protected]