МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

          " Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".    ( Высший разум, ченнелинг).      
                                                                            М.И. Беляев ©

Космач

Карта

Координаты: 48 ° 20ь01 "с. ш. 24 ° 49ь08 "вост. д.

Космач в Ивано-Франковской области сразу два, говорим о тех, которые в Косовском, а не Богородчанском районе. Из-за этого чуть ли не самое известное село Гуцульщины (Звонка, Довбуш пиф-паф и все, народные промыслы, Андрухович рифмовал с космосом) я позорно проезжала в первый раз в жизни в ноябре 2003 года - и за несколько месяцев до первого своего цифровика. Да и не интересовали меня осенью 2003 г.. Деревянные церкви - ну чтобы уж ТАК. Приехать почти по-настоящему получилось в марте 2013 года: все-таки село огромное (более 6000 жителей и семь школ!), Известен своим краеведческим музеем, ну и церковь космачани скапарилы по первому сорта, высококачественно: цветная жесть, чеканка и ни сантиметра древесины.

Пазик никуда не спешил: 32 км от Коломыи он по графику должен был преодолеть за 1:00 20 минут, поэтому катился через Стопчатив, Мишин и Яблонев спокойным железным колобком. За окном пронеслась деревянная недостроенная часовня с непропорционально большим куполом. Парень-старшеклассник сказал своему сверстнику:

- Уже почти закончили. Осталось поставить блеху и чем стены обить - и все.

Это уже на уровне рефлексов: есть дерево - должна быть блЕха.

Когда начались горы, закончился асфальт - и появилась накатанная во льду путь на узкой дороге. Космач уже был вокруг, тянулся приселками не первый километр, караван автомобилей с Космач в миры радовал - будет как выбраться автостопом, оживленное движение.

Пазик вежливо пропускал все встречные машины - куда спешить? Допропускався. На уже детском горном серпантине лысые колеса соскользнули с пути, бусик понесло вниз, всех пассажиров срочно выставили на снег - и началась борьба со стихией. Боролся пазик с грацией, уже известной человеческой мудрости под названием "корова на льду". Мужчины-пассажиры пошли подталкивать автобус сзади, женщины тем временем останавливали весь транспорт с Космач - путь одна на двоих, ждите, пока не викараскаеться с катка наш ПАЗ. Здесь и раскрылась Энигма каравана: в Космаче по понедельникам базар, все эти машины возвращались из него. Пока доберемся, все кончится. Мегатонные мат водителя несчастного ПАЗа слышно на все горы. И инициация Космачем закончилась удачно: в греко-католической церкви в свете жестяных зайчиков автобус прибыл только с 10-минутным опозданием.

И здесь раскрылась еще одна космацка тайна. Космач со своим 32 приселками - самый большой по площади село Европы - 84 кв.км. А пойти внезапном туристу особо и некуда - если не считать горы. Центр оббигаеться за несколько минут, а дальше что? Есть еще третья церковь (тоже условно-деревянная), на поселке Грушки (или как-то так), неподалеку от места, где ПАЗ выполнял тройной тулуп на льду - туда идти пешком долго, крученым серпантином в горы. Гуцулы индивидуалисты, дома ставят от соседей подальше, личное пространство ценят. Дома часто деревянные, есть и хорошие, но в начале марта под ногами или лед, или грязь. Неудачное время.

Короче, не надо придумывать себе в голове собственных Космач - и разочарований будет меньше.

Короче, не надо придумывать себе в голове собственных Космач - и разочарований будет меньше

Космач известен с 1412, хотя Лохматый-заросший першопоселенець, будто беглец от господина со Снятин , Выбрал эту горную местность, где три горные речушки сбегали вместе, для себя значительно раньше (возможно, в XIII в.). Сын беглеца Ивана Космати был тоже Иван, но уже Космачук. А дальше остался только Космач.

К Космачука и косматые присоединился еще один биглянин, молдаванин Диорди с женой Еленой и дочерью Анной. Поселился на горе Мончиль. Так и закрутилось поселения. Если верить легендам на слово, значит, Космач - наша частная Австралия: там тоже большинство белого населения с криминалистов. Альтернативно легендарная версия более романтическая и приписывает основание Космач не крепостные, которых разыскивали господа, а итальянским купцам (О!), Которые среди диких гор на полпути в Киев возвели домик для ночлега. Как-то в той избушке зазимовали Джульетта и Никос (Николс по другому варианту), к лету уже были Джульетта, Никос и двое малышей: Акра и Грегит (это так горы над Космачем называют. Есть еще гора Лисина. Это, наверное, была третья, больная алопецией ребенок Джульетты и Никоса). Еще несколько итальянских семей присоединились к итало-гуцулов - и появилось село Завоеля - потому территорию его люди, видишь, в леса завоевывали. Может, именно в этих гипотетически-итальянских корнях следует искать разгадку так называемом "гуцульском времени", который целых ТРИ часа отличается от киевского - и обгоняет даже римский.

Космач в XIX в. - пионер в добыче карпатского озокерита, пионер среди гуцульских "Просвет". Здесь жили и польские колонисты имели себе костел. Уже нет.

В селе есть памятники Тарасу Шевченко и - это понятно - Алексею Довбуша. По преданию, Довбуш давал деньги на строительство местной Параскевская церкви (датируется то 1753, то 1773, то 1780, сожжена в советские годы) в типично-гуцульском стиле. И ее видно на старой картинке в галерее. Имя Алексей до сих пор очень популярно среди местных мужчин.

Если бы боги действительно существовали и хотели бы изливать свою милость на головы всех этих Олекс, в них ничего бы не получилось. Как конспирологи надевают на головы шляпки из фольги, защищая остатки мозга от инопланетного облучения, так космацки церкви защищают свои вершины и крыши светоотражающей жестью. Никакая благодать не пробьется через железный панцирь, солнечным зайчиком отскочит от церкви в хорошую погоду, стекать слезами капель в дожде. Выход в небо забаррикадированного, связь с Карпатами вокруг в архитектуре прервалась. Чем старше Петропавловская (1900), что новая греко-католическая Троицкая церкви - уродливые ожидании монстры во славу донецких металлургических комбинатов. Дерево проиграло. Космач - еще одно село без осознания красоты. Таких много.

Но была, была когда-то необычная страница в биографии села - со столичным лоском. В 1944 г.. В Космаче, где стояло много сотен УПА, было провозглашено Космацку независимую республику. Просуществовало образования недолго, но еще десятилетия назад советская власть продолжала считать Космач "бандеровским гнездом". Время в селе скрывался Роман Шухевич.

Патриарх Владимир УПЦ КП - это бывший Космацький священник Василий Романюк. Интересно, он одобрил бы такое скапарення железом Петропавловской церкви, где сам в свое время служил.

Многие космаччан после войны разъехались по миру - США, Канада, Венесуэла, Бразилия, Великобритания, Франция, Германия, Австралия.

В селе бывали известный украинский художник Алексей Новаковский и писательница Ирина Вильде. В 1992 в Космаче состоялся Первый международный съезд писанки. А еще до этого времени молодые здесь на свадьбе едут верхом. И дружки тоже верхом. Этот обычай сейчас жив только в Космаче и Мышиные. Да здравствует - хорошо же.

Да здравствует - хорошо же



Пазик вежливо пропускал все встречные машины - куда спешить?
Центр оббигаеться за несколько минут, а дальше что?
Где купить автомобильный держатель iphone 4

К сожалению, в свое время я не получил никакого образования - закончил 9 классов и все. Поэтому мне не оставалось ничего, как найти работу без образования, и устроился таксистом. Сразу же мне понадобился

Тур по Украине

В последнее время, люди выезжая отдыхать в отпусках, стараются не просто полежать в комфортной гостинице, или на теплом песке, а как можно сильнее слиться с природой, ощутить ее дух и набраться ее

Где купить бленду для фотоаппарата

Я себе заказывал здесь бленду вот для фотоаппарата, заказывал бленду EW-60C для Canon EF-S 18-55mm f/3. 5-5. 6, материал у нее пластик,

    © Беляев М.И., "МИЛОГИЯ"
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
          Книги " Основы милогии ", " Милогия " могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
e-mail: [email protected]