МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

          " Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".    ( Высший разум, ченнелинг).      
                                                                            М.И. Беляев ©

Работа без трудовой книжки по договору

Опубликовано: 15.02.2018


Обязательными реквизитами любого работающего гражданина являются трудовая книжка и соглашение о сотрудничестве. Российское законодательство требует, чтобы оформление на работу нового сотрудника осуществлялось в соответствии с правовыми нормами. Но что делать, если по какой — либо причине отсутствует какой-то из документов? Может ли продолжаться профессиональная активность сотрудника? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в содержании статьи.

Можно ли работать без трудовой книжки по трудовому договору?

Законом предусмотрена возможность гражданина осуществлять профессиональную деятельность без трудовой книжки, но с оформлением договора. Такие варианты возможны, если:

Служба сотрудника осуществляется по совместительству. Сведения о продолжительность работы могут быть внесены в документ только, если служба является основной.; Подчиненный работает на лицо, который не является индивидуальным предпринимателем. Речь идет о гражданах, которые нанимают работников в свой дом в качестве прислуги, подсобника. В таком случае работодатель не имеет права вносить записи в соответствующий формуляр, однако соглашение сторон должно быть оформлено; Если с новым подчиненным оформляется гражданско-правовой договор. Данный пункт следует рассмотреть более подробно.

Особенности соглашения:

В качестве участников документа отмечают — заказчик и исполнитель, трудящийся и наниматель; Нет необходимости в содержании договора выплату пособий на отпуск, периода нахождения на больничном, оформление книжки; Наниматель вносит денежные средства в страховой фонд, но в стаж такая деятельность включаться не будет; В большинстве случаев такой документ оформляется на конкретный срок для выполнения определенного объема работы; Оплата труда может производиться в зависимости от выполняемой работы.

Видится важным отметить, что не внесение записей в трудовую книжку по закону можно только в нескольких случаях. Однако, если по какой-либо причине в документ не были включены сведения о периоде службы, то подтвердить факт труда можно посредством предъявления официального рабочего соглашения. Пренебрегать условиями ТК РФ по своему желанию работодатель не имеет права.



Прием на работу совместителя: пошаговая процедура


Поиск по сайту

  Удивительно большая справочная база по кадровому делопроизводству >>

Шаги, предшествующие оформлению приёма совместителя на работу

Собственно оформлению приема на работу могут предшествовать некоторые этапы, предусмотренные законом: избрание на должность, избрание по конкурсу, медицинский осмотр или др.

Предъявление работником документов. Принятие работодателем документов от будущего работника. Рассмотрение работодателем предъявленных документов и принятие решения о при е ме работника на работу.

На данном этапе пошаговой процедуры приема на работу совместителя необходимо выяснить, существуют или нет у кандидата ограничения на занятие определенными видами деятельности (ст. 351.1 ТК РФ).

Согласно ст. 283 ТК РФ при приеме на работу по совместительству к другому работодателю работник обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления документа об образовании и (или) о квалификации либо его надлежаще заверенной копии, а при приеме на работу с вредными и (или) опасными условиями труда – справку о характере и условиях труда по основному месту работы.

При принятии решения о приеме на работу следует помнить, что не допускается работа по совместительству:

- лиц в возрасте до восемнадцати лет;



Работа по договору без трудовой книжки в 2018 году


В частности, оформление трудовой книжки является обязательным. Запись в ней свидетельствует о законно заключенных трудовых отношениях между работодателем и работником.

Но, зачастую, работодатели увиливают от работы с трудовым документом, предлагая работнику заключить трудовой договор или соглашение.

Отчасти, это можно расценивать как нарушение трудового законодательства. Разберемся детальнее в отличиях.

Что это такое

Трудовая книжка работника в обязательном порядке ведется ответственным за этим лицом компании, а также хранится до момента увольнения.

Хранение происходит под строгим контролем и отчетностью. Первоочередную ответственность за целостность и сохранность документа несет сам руководитель предприятия, компании и т.д.

По требованию работника, в случае надобности, ему могут выдать заверенную копию или выписку из трудовой книжки.

В остальном, какие-либо нарушения правил ведения или хранения документа, влекут к дисциплинарному взысканию или другой ответственности.

Важные понятия

Данный документ заводится на работника, который пребывает в должности и коллективе больше, чем пять дней. Не имеет значение, какая должность, сюда относятся даже охранники.

Трудовой документ может отсутствовать при работе с индивидуальным предпринимателем, у которых не оформлен статус юридического лица (неофициальные ИП). Этот нюанс касается и лиц, работающих в сфере обслуживания.

Поскольку, компания даже в таком случае, будет переводить в ФССначисления на работника, то подтверждение его периода пребывания на данном месте работы, можно легко подтвердить за счет справки соцстрахования (на его имя).

А что о работе по совместительству? Как правило, данное указание совмещения нескольких должностей не отмечается.

По-прежнему, документ ведется по основному месту работы (должности). По требованию работника, компания может внести запись в трудовую книжку о совмещении.


Где купить автомобильный держатель iphone 4

К сожалению, в свое время я не получил никакого образования - закончил 9 классов и все. Поэтому мне не оставалось ничего, как найти работу без образования, и устроился таксистом. Сразу же мне понадобился

Тур по Украине

В последнее время, люди выезжая отдыхать в отпусках, стараются не просто полежать в комфортной гостинице, или на теплом песке, а как можно сильнее слиться с природой, ощутить ее дух и набраться ее

Где купить бленду для фотоаппарата

Я себе заказывал здесь бленду вот для фотоаппарата, заказывал бленду EW-60C для Canon EF-S 18-55mm f/3. 5-5. 6, материал у нее пластик,

Линолеум
Роль напольных покрытий в вопросах оформления и обустройства помещений с любым функциональным назначением просто огромна. Но тут следует понимать, что при выборе подходящего материалы следует учитывать

Надежное агентство недвижимости
Продавая или покупая недвижимое имущество, не всегда удается избежать трудностей собственникам, которые делают это самостоятельно. Препятствием для купли-продажи могут служить: зарегистрированные на

Английский для начинающих детей
В наше время ни у кого не возникает сомнений в необходимости изучения английского языка. Конечно, порою бывает достаточно сложно заставить ребенка часами сидеть за учебниками и словарями, а особенно непросто

Как учить английский язык
Некоторые из моих студентов просто обожают учить английский язык самостоятельно. Каждый день они часами делают упражнения из учебников, читают книги на английском или смотрят телевизионные сериалы. Это

Свадебный торт
У вас намечается свадьба? Вы хотите соблюсти все приличия и приобрести все атрибуты? Нет ничего проще! В нашей компании вы можете заказать свадебный торт Киев. Торт не только испекут вовремя и без мастики,

Диплом
Благодаря открывшимся сегодня возможностям, каждый житель Махачкалы может, вместо того чтобы протирать штаны в скучных студенческих аудиториях, взять и просто купить диплом в Махачкале в готовом виде.

Диплом
Любому здравомыслящему жителю Липецка совершенно очевидно, что вместо того чтобы протирать штаны в скучных студенческих аудиториях, гораздо проще купить диплом в Липецке в готовом виде и сразу же устраиваться

    © Беляев М.И., "МИЛОГИЯ"
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
          Книги " Основы милогии ", " Милогия " могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
e-mail: [email protected]