МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

          " Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".    ( Высший разум, ченнелинг).      
                                                                            М.И. Беляев ©

Работа без трудовой книжки по договору

Опубликовано: 15.02.2018


Обязательными реквизитами любого работающего гражданина являются трудовая книжка и соглашение о сотрудничестве. Российское законодательство требует, чтобы оформление на работу нового сотрудника осуществлялось в соответствии с правовыми нормами. Но что делать, если по какой — либо причине отсутствует какой-то из документов? Может ли продолжаться профессиональная активность сотрудника? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в содержании статьи.

Можно ли работать без трудовой книжки по трудовому договору?

Законом предусмотрена возможность гражданина осуществлять профессиональную деятельность без трудовой книжки, но с оформлением договора. Такие варианты возможны, если:

Служба сотрудника осуществляется по совместительству. Сведения о продолжительность работы могут быть внесены в документ только, если служба является основной.; Подчиненный работает на лицо, который не является индивидуальным предпринимателем. Речь идет о гражданах, которые нанимают работников в свой дом в качестве прислуги, подсобника. В таком случае работодатель не имеет права вносить записи в соответствующий формуляр, однако соглашение сторон должно быть оформлено; Если с новым подчиненным оформляется гражданско-правовой договор. Данный пункт следует рассмотреть более подробно.

Особенности соглашения:

В качестве участников документа отмечают — заказчик и исполнитель, трудящийся и наниматель; Нет необходимости в содержании договора выплату пособий на отпуск, периода нахождения на больничном, оформление книжки; Наниматель вносит денежные средства в страховой фонд, но в стаж такая деятельность включаться не будет; В большинстве случаев такой документ оформляется на конкретный срок для выполнения определенного объема работы; Оплата труда может производиться в зависимости от выполняемой работы.

Видится важным отметить, что не внесение записей в трудовую книжку по закону можно только в нескольких случаях. Однако, если по какой-либо причине в документ не были включены сведения о периоде службы, то подтвердить факт труда можно посредством предъявления официального рабочего соглашения. Пренебрегать условиями ТК РФ по своему желанию работодатель не имеет права.



Прием на работу совместителя: пошаговая процедура


Поиск по сайту

  Удивительно большая справочная база по кадровому делопроизводству >>

Шаги, предшествующие оформлению приёма совместителя на работу

Собственно оформлению приема на работу могут предшествовать некоторые этапы, предусмотренные законом: избрание на должность, избрание по конкурсу, медицинский осмотр или др.

Предъявление работником документов. Принятие работодателем документов от будущего работника. Рассмотрение работодателем предъявленных документов и принятие решения о при е ме работника на работу.

На данном этапе пошаговой процедуры приема на работу совместителя необходимо выяснить, существуют или нет у кандидата ограничения на занятие определенными видами деятельности (ст. 351.1 ТК РФ).

Согласно ст. 283 ТК РФ при приеме на работу по совместительству к другому работодателю работник обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления документа об образовании и (или) о квалификации либо его надлежаще заверенной копии, а при приеме на работу с вредными и (или) опасными условиями труда – справку о характере и условиях труда по основному месту работы.

При принятии решения о приеме на работу следует помнить, что не допускается работа по совместительству:

- лиц в возрасте до восемнадцати лет;



Работа по договору без трудовой книжки в 2018 году


В частности, оформление трудовой книжки является обязательным. Запись в ней свидетельствует о законно заключенных трудовых отношениях между работодателем и работником.

Но, зачастую, работодатели увиливают от работы с трудовым документом, предлагая работнику заключить трудовой договор или соглашение.

Отчасти, это можно расценивать как нарушение трудового законодательства. Разберемся детальнее в отличиях.

Что это такое

Трудовая книжка работника в обязательном порядке ведется ответственным за этим лицом компании, а также хранится до момента увольнения.

Хранение происходит под строгим контролем и отчетностью. Первоочередную ответственность за целостность и сохранность документа несет сам руководитель предприятия, компании и т.д.

По требованию работника, в случае надобности, ему могут выдать заверенную копию или выписку из трудовой книжки.

В остальном, какие-либо нарушения правил ведения или хранения документа, влекут к дисциплинарному взысканию или другой ответственности.

Важные понятия

Данный документ заводится на работника, который пребывает в должности и коллективе больше, чем пять дней. Не имеет значение, какая должность, сюда относятся даже охранники.

Трудовой документ может отсутствовать при работе с индивидуальным предпринимателем, у которых не оформлен статус юридического лица (неофициальные ИП). Этот нюанс касается и лиц, работающих в сфере обслуживания.

Поскольку, компания даже в таком случае, будет переводить в ФССначисления на работника, то подтверждение его периода пребывания на данном месте работы, можно легко подтвердить за счет справки соцстрахования (на его имя).

А что о работе по совместительству? Как правило, данное указание совмещения нескольких должностей не отмечается.

По-прежнему, документ ведется по основному месту работы (должности). По требованию работника, компания может внести запись в трудовую книжку о совмещении.


Где купить автомобильный держатель iphone 4

К сожалению, в свое время я не получил никакого образования - закончил 9 классов и все. Поэтому мне не оставалось ничего, как найти работу без образования, и устроился таксистом. Сразу же мне понадобился

Тур по Украине

В последнее время, люди выезжая отдыхать в отпусках, стараются не просто полежать в комфортной гостинице, или на теплом песке, а как можно сильнее слиться с природой, ощутить ее дух и набраться ее

Где купить бленду для фотоаппарата

Я себе заказывал здесь бленду вот для фотоаппарата, заказывал бленду EW-60C для Canon EF-S 18-55mm f/3. 5-5. 6, материал у нее пластик,

Билеты мариинский театр
В Михайловском театре, как и на Старой сцене Мариинского, классический зал: есть партер, бенуар, бельэтаж, три яруса с ложами и, конечно, Царская ложа. И та же проблема выбора между « вижу»

Школа программирования алматы
Школа – это фундамент судьбы каждого человека. Я очень рада, что ты выбрал именно нашу школу. Меня зовут Людмила Токсанбаева, я являюсь директором школы нового поколения A-school. Мы

Альтаир.ру - магазин оптической техники
Все мы знаем о том, что в конце лета очень хорошо видны звезды, а так же, многие знают о том, что в это время можно увидеть мощный звездопад даже невооруженным взглядом. Но, конечно же, что бы увидеть

Баня хамам
Традиционная турецкая баня хамам пользуется популярностью и заслуженным уважением во всем мире. Невероятно красивый архитектурный стиль внутреннего помещения бани, особый лечебный эффект и своеобразный

Где заказать металлочерепицу в Алматы
На отечественном строительном рынке сегодня представлено огромное количество разнообразных материалов, среди которых и различные материалы для обустройства кровли. Можно сказать, что современное строительство

Сетка рабица в Алматы
Строительные и ремонтные работы в наше время проводятся и практически круглый год. Хотя, конечно, летний сезон это пора ремонта и строительства, когда следует успеть как можно больше. За теплое время

Ремонт айфонов
Как всем нам хорошо известно, сегодня во всем мире очень и очень распространены всевозможные электронные гаджеты. И для современного человека его, к примеру, смартфон - это не просто средство связи, которое

    © Беляев М.И., "МИЛОГИЯ"
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
          Книги " Основы милогии ", " Милогия " могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
e-mail: [email protected]