МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

          " Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".    ( Высший разум, ченнелинг).      
                                                                            М.И. Беляев ©

Оплата нотариальных услуг

Опубликовано: 05.11.2017


За совершение нотариальных действий, для которых законодательством РФ предусмотрена обязательная нотариальная форма,

нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством РФ о налогах и сборах ( главой 25.3 Налогового кодекса РФ ). нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины.

Т.е. оплата нотариальных действий, для которых законодательством РФ предусмотрена обязательная нотариальная форма , у государственного и частного нотариуса одинаковая , только в первой случае она является госпошлиной и идет в бюджет, а во втором - нотариальным тарифом и после уплаты налогов, других обязательных платежей поступают в собственность частного нотариуса.
При этом на ряд лиц Налоговым кодексом РФ установлены льготы по оплате нотариальных услуг при совершении нотариальных действий как нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе, так и нотариусом, занимающимся частной практикой..

За совершение действий, для которых законодательством РФ не предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, а также нотариус, занимающийся частной практикой, взимают нотариальные тарифы в размере, установленном законом ( статьей 22.1 Основ законодательства о нотариате ).

Льготы по оплате нотариальных услуг распространяются также и при совершении действий, для которых законодательством РФ не предусмотрена обязательная нотариальная форма.



Оплата нотариальных действий и других услуг, оказываемых нотариусом



За совершение нотариальных действий и других услуг, оказываемых физическим и юридическим лицам нотариусы взимают плату. Размер оплаты устанавливается законодательством Российской Федерации, а в отдельных случаях соглашением между нотариусом, занимающимся частной практикой, и обращающимися к нему лицами. Размер платы за нотариальные действия, когда для них законодательными актами предусмотрена обязательная нотариальная форма, является одинаковым для всех нотариусов — и работающих в государственных нотариальных конторах, и занимающихся частной практикой.

В других случаях плата за нотариальные действия, совершаемые нотариусами, занимающимися частной практикой, может отличаться от платы за аналогичные действия, совершаемые нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах. Если последние вправе взимать оплату только по ставкам, установленным в законодательном порядке, то нотариусам, занимающимся частной практикой, по ч. 2 ст. 22 Основ предоставлено право определять оплату по соглашению с обратившимися к ним физическими и (или) юридическими лицами.

Оплата услуг нотариусов по-разному названа в действующем законодательстве. Нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах, взимают за оказываемые услуги плату в виде государственной пошлины. Под государственной пошлиной согласно ст. 1 Закона РФ «О государственной пошлине» понимается установленный им «обязательный и действующий на всей территории Российской Федерации платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий либо выдачу документов уполномоченными на то органами или должностными лицами».



Отражение в учете оплаты услуг нотариуса за нотариальное оформление документов для организации


По оказанным услугам за нотариальное оформление новой лицензии нотариус выдала справку, в которой отражена оплаченная сумма в целом. Подотчетное лицо приложило к авансовому отчету служебную записку о том, сколько копий и страниц фактически было заверено. Достаточно ли этих документов для подтверждения количества заверенных копий страниц? Какой размер расхода можно принять для целей налогообложения прибыли?

Бухгалтерский учет

По общему правилу в целях бухгалтерского учета расходы организации на нотариальные услуги относятся к расходам по обычным видам деятельности на основании пунктов 5, 7 ПБУ 10/99 "Расходы организации", утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н, в составе управленческих расходов.

Для того чтобы учесть сумму, оплаченную нотариусу по квитанции, в составе расходов необходимо:

сотруднику - оформить авансовый отчет и приложить к нему квитанцию, оформленную в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", подтверждающую факт оплаты полученных услуг; руководителю организации - утвердить авансовый отчет, оформленный сотрудником.

Налог на прибыль

Для целей налогообложения прибыли оплата услуг государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. При этом указанные расходы принимаются в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке (пп. 16 п. 1 ст. 264 НК РФ). Расходы в виде платы государственному и (или) частному нотариусу сверх тарифов, утвержденных в установленном порядке, не признаются при определении налоговой базы по налогу на прибыль (п. 39 ст. 270 НК РФ).


Где купить автомобильный держатель iphone 4

К сожалению, в свое время я не получил никакого образования - закончил 9 классов и все. Поэтому мне не оставалось ничего, как найти работу без образования, и устроился таксистом. Сразу же мне понадобился

Тур по Украине

В последнее время, люди выезжая отдыхать в отпусках, стараются не просто полежать в комфортной гостинице, или на теплом песке, а как можно сильнее слиться с природой, ощутить ее дух и набраться ее

Где купить бленду для фотоаппарата

Я себе заказывал здесь бленду вот для фотоаппарата, заказывал бленду EW-60C для Canon EF-S 18-55mm f/3. 5-5. 6, материал у нее пластик,

Измерение активной и реактивной мощности
Полагаю, что вы, уважаемые читатели, уже имели возможность ознакомиться со многими из предыдущих текстов (моих и других многоуважаемых авторов данного интернет-сайта), в том числе и с текстом о мегаомметрах,

Частный дом престарелых
Жизнь прожить - это дело непростое, как бы банально это ни звучало. Ведь время неумолимо, и никто пока что не научился не то что поворачивать его вспять, а и даже притормаживать хотя бы на краткое мгновение.

Стенды для школы купить недорого в Стенд-Дизайн
Все мы, наверное, еще со школы помним, что у нас был классный уголок, на котором постоянно размещались различные газеты, а так же, расписание занятий, да и просто различная полезная информация. Если вы

Лучшие курсы массажа в Киеве
Приобретенные полезные навыки с молодости, это залог того, что человек сможет идти по жизни не оглядываясь на других, решая свои проблемы самостоятельно. Умение делать массаж пригодится всегда. Для маленьких

Печать баннеров
Любой производитель или продавец на может сегодня обойтись без качественной рекламы, без нее не может существовать ни одно предприятие. Самой эффективной и недорогой является баннер, размещенный на улице.

Хс
В мире компьютерных игр существует множество разнообразных увлекательных тем. Но некоторые игры пользуются особенной популярностью у геймеров, да прочим, и вообще у подавляющего большинства представителей

Курсы android алматы
Сегодня все больше будущих мам, и даже пап, интересуются тем, как правильно вести себя во время вынашивания ребенка и как действовать, когда наступят роды. Именно поэтому многим женщинам-бизнесменам

    © Беляев М.И., "МИЛОГИЯ"
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
          Книги " Основы милогии ", " Милогия " могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
e-mail: [email protected]