МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

          " Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".    ( Высший разум, ченнелинг).      
                                                                            М.И. Беляев ©

Монтаж радиаторов отопления своими руками - инструкция как установить батарею правильно

Опубликовано: 23.10.2017


Вопрос замены радиаторов отопления рано или поздно встает перед многими хозяевами квартир и частных домов. В квартирах чаще всего меняются старые чугунные батареи, которые остались еще со времен постройки здания, в автономных системах также периодически появляются протечки или другие причины для установки нового отопительного прибора. В этой статье мы расскажем, как произвести монтаж радиатора своими руками в соответствии с регламентами СНИП, не прибегая к помощи сторонних специалистов. [contents]

Подготовка к работе

Для того чтобы снять старый и установить новый радиатор, необходимо отключить подачу теплоносителя. Если в каждой точке отопления у вас установлена запорно-регулирующая арматура, то достаточно просто перекрыть соответствующие вентили. Если же схема разводки вашей системы предусматривает подключение радиаторов напрямую к магистрали, то потребуется перекрывать весь стояк полностью.

Для системы автономного отопления в частном доме вы можете самостоятельно определить наиболее удобное время проведения этой операции, здесь все неудобства из-за неработающего обогрева лягут на вас.

Если же вы живете в городской многоэтажке, во время проведения работ без тепла останутся многие ваши соседи по дому. Поэтому перед тем, как производить монтаж, нужно:

как можно более точно рассчитать продолжительность работ; заранее закупить все необходимое оборудование и комплектующие; подготовить полный комплект инструментов; договориться с обслуживающей компанией или ДЭЗ об отключении отопления на конкретный промежуток времени. Имейте в виду, что обычно это платная услуга, лучше заранее уточнить, сколько это стоит в вашем случае; в указанное время удостовериться, что стояк действительно перекрыт, т. е. можно начинать монтаж.

Эта краткая инструкция будет актуальной, если вы проводите замену батарей в отопительный период, поскольку ваши действия принесут некоторые неудобства окружающим. Летом же чаще всего теплоносителя в системе нет; надо просто убедиться в этом, спросив у слесаря-сантехника, обслуживающего ваш дом. Поэтому монтаж своими руками лучше планировать на теплое время года, если конечно установка не носит вынужденный характер из-за неожиданной поломки.

Что вам еще понадобиться для монтажа, смотрите на видео:



Монтаж чугунных и алюминиевых радиаторов отопления своими руками


Батареи – основная часть системы отопления. От материала изготовления и правильного монтажа зависит теплообеспечение, срок службы и затраты на обогрев помещения. Сегодня можно найти радиаторы из разных материалов: алюминия, стали, биметалла. При монтаже отопительной системы до сих пор используются чугунные батареи.  Как осуществить монтаж чугунных радиаторов отопления своими рукам, если есть навыки использования рабочих инструментов.

Монтаж чугунных радиаторов отопления своими руками

Подготовка

Установка батарей отопления – ответственный процесс. Несоблюдение основных принципов влечет за собой низкий уровень нагрева конструкции. Последствием может стать вынужденный ремонт в комнате или замена радиатора отопления во время зимы.

В первую очередь нужно определить, как устроена система отопления:

однотрубная разводка предполагает последовательное подключение. Для замены радиаторов требуется полностью прекратить подачу горячей воды и слить её. Такой тип организации затрудняет замену чугунных батарей многоквартирного дома в холодное время года: все квартиры останутся без тепла на время монтажа. двухтрубная разводка – это параллельное подключение каждого радиатора к двум трубам: подающей и отводящей горячую воду. Это сложная для установки система имеет преимущество перед однотрубной: на стадии заложения системы можно установить терморегуляторы на радиаторы, чтобы контролировать температуру в каждой комнате.

Однотрубная и двухтрубная разводка системы отопления.



Установка радиаторов отопления в квартире своими руками


Погода в доме не всегда зависит от взаимоотношений проживающих там людей. Очень трудно сохранить теплые чувства, если при этом зуб на зуб не попадает. Хотелось бы еще и горячих радиаторов в течение всего отопительного сезона. А это обусловлено качеством батарей и правильным их присоединением. Не стоит полностью полагаться на управляющую компанию. Зачастую спасение утопающих или замерзающих лежит полностью на них самих. Поэтому не будет лишним провести небольшой ликбез по установке батарей отопления в квартире.

Установка батарей отопления в квартире своими руками

Что требуется сделать сначала

Если в квартире требуется монтаж радиаторов отопления и замена на новые, более мощные или усовершенствованные модели, собственнику жилья придется обратиться в управляющую компанию за разрешением. Сделать это лучше летом, когда в теплосистеме дома отсутствует вода и имеется время для ожидания ответа от соответствующей структуры. Такое согласование необходимо для решения вопроса: не вызовет ли установка батарей отопления в квартире своими рукамик разбалансировке сети? Самостоятельный монтаж может привести к штрафу и возможному отключению от теплосистемы.

При аварийной замене радиатора своими руками требуется обратиться в ЖЭК с просьбой об отключении подачи горячей воды в системе. Происходит это в случае, если конкретный отопительный прибор не имеет байпаса, создающего резервный путь для теплоносителя.



Монтаж радиатора отопления: правила и советы для разных видов батарей


Рано или поздно любой радиатор отопления придётся менять. Такое случается, если он вышел из строя, начав протекать. Либо если на его внутренней поверхности за много лет эксплуатации скопилось такое количество известковых отложений, что он не справляется с функцией обогрева. При этом требуется качественная установка радиаторов отопления, отвечающая нормам, установленным СНиП.

Что нужно знать о монтаже радиаторов отопления

В частном доме монтаж может выполнить хозяин. Даже если при запуске системы обнаружится течь, несложно отключить индивидуальное отопление для устранения недоделок. В многоэтажных домах всё сложнее. Если в местах стыка труб и радиаторов теплоноситель начнёт прокапывать спустя 2-3 недели после начала отопительного сезона, сложно отключить систему отопления всего дома. К тому же пострадают соседи из-за отсутствия отопления или из-за затопления.

Специалисты-сантехники знают, как правильно установить радиаторы отопления в квартире, поэтому лучше доверить выполнение этой работы им.

Даже если после запуска системы случится авария, они будут нести ответственность за произошедшее. Им придётся её устранить за собственные средства, а также оплатить ущерб, причинённый жильцам. Если осуществляемая мастерами установка радиаторов отопления цена на которую оказалась слишком высокой, потребителю не по карману, работу придётся делать самостоятельно. Для этого нужно ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к новому отопительному прибору, изучить схему монтажа.

Перед тем, как выполнить монтаж радиаторы отопления своими руками, ознакомьтесь со следующими нормами СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»:

расстояние от радиатора до пола должно быть не менее десяти сантиметров, до стены – 3-5 см, до подоконника – пять и более сантиметров; длина отопительного прибора должна составлять 50-75% ширины окна, под которым он крепится; центральная вертикальная ось батареи должна примерно совпадать с аналогичной осью окна. Допустимое отклонение составляет 20 мм. Эта норма не обязательная, а рекомендуемая;
также правильная установка радиатора отопления предполагает монтаж прибора в местах наибольшей циркуляцией воздуха (под окном, недалеко от дверей); допускается снизить расстояние от устройства до стены до 2,5 см, если покрыть её поверхность теплоотражающим экраном, который содержит слой фольги. Благодаря нему тепло будет отталкиваться от поверхности стены, а не поглощаться ею. В результате таких мер воздух прогреется сильнее, а экономия тепла составит до пятнадцати процентов.

После покупки радиатора отопления монтаж выполняется в зависимости от вида системы и схемы подключения.



Установка батарей отопления, монтаж своими руками с фото и видео


Монтаж отопительных батарей

Типы радиаторов

Конструкционно все радиаторы отопления похожи, однако существенное отличие состоит в материале, из которого они сделаны. Различают следующие виды батарей отопления:

биметаллические, стальные, чугунные, алюминиевые.

Алюминиевые отличаются хорошей теплоотдачей и относительной легкостью, поэтому их имеет смысл устанавливать в домах с деревянными стенами. Их недостатком считается восприимчивость к перепадам давления воды в системе и ее химическому составу.

Биметаллические батареи

Чугунные лишены этих минусов, однако их большой вес накладывает некоторые ограничения. Кроме того, они отличаются продолжительным периодом эксплуатации (около 50-ти лет).

Остальные два типа считаются компромиссным вариантом, между чугунными и алюминиевыми радиаторами. Они имеют относительно небольшую массу и хорошие эксплуатационные характеристики.

Для частных домов, при наличии собственной скважины, возможна установка радиаторов отопления любого типа, но максимально удобными в монтаже будут биметаллические.

Выбор места и подготовка к установке

Выбор места установки батареи: замеры

Для установки батарей отопления обычно привлекают мастеров из ЖЭУ или специализированных компаний, однако эта операция может быть выполнена и своими руками. При осуществлении монтажных работ необходимо учитывать местонахождение радиатора относительно окна и пола, от этого зависит его теплоотдача.

Монтаж радиаторов отопления должен проходить точно посередине окна, отклонение от центра не должно превышать 2 см. Его ширина должна быть пропорциональна ширине подоконника и составлять 50-75% от его размеров.

Не менее важно соблюсти расстояние между полом и нагревающим устройством. Оно не должно оказаться больше 12 см. При этом зазор между верхней точкой батареи и нижним краем подоконника не должен быть менее 5-ти см. А между стеной и радиатором - в диапазоне 2-5 см.

Демонтаж заменяемого радиатора

Если установка радиатора производится в собственном доме, то следует учитывать, что ей должны предшествовать подготовительные работы:

перекрытие воды; слив воды из демонтируемых частей отопительной системы; опрессовка труб (очищение от жидкости сжатым воздухом); демонтаж заменяемого радиатора.

Монтаж радиаторов отопления своими руками


Если вы решили собрать систему отопления самостоятельно ,то при желании или необходимости можно произвести монтаж радиаторов отопления своими руками, не прибегая к услугам различных фирм или «дяди Пети» — специалиста с вашей улицы. Зачастую просто не хватает денег. Если правильно сделать все необходимое, то реально обойтись и собственными силами. Точное соблюдение всех требований и условий является гарантом того, что радиаторы отопления прослужат вам долго верой и правдой. Профессионал отличается от любителя, в основном, опытом, а опыт дело наживное.

В зависимости от типа радиаторов зависит и количество  этих самых «своих рук».  Например легкие алюминиевые радиаторы смонтировать самому вполне по силам одному человеку, ну, а для монтажа обыкновенных чугунных потребуется помощник, сварочный аппарат и умение пользоваться электросваркой. Если эти пункты вас не смущают стоит двигаться дальше.

В частном доме как правило используется двух трубная система отопления, в многоэтажных домах только типовая одно трубная. Хотя в городской квартире возможно выполнить дополнительную разводку, для этого, правда, придется собрать кучу дополнительных документов, иначе все будет незаконным, и вполне могут потребовать демонтаж. Так, что лучше не усложнять себе жизнь.

Таким образом, самостоятельный монтаж радиаторов отопления в городской квартире сводится к элементарной замене одних радиаторов на другие.

Естественно, это необходимо делать в летнее время, когда отопительная система не задействована. Другое дело, если случается прорыв батареи, но это уже другая история.


Где купить автомобильный держатель iphone 4

К сожалению, в свое время я не получил никакого образования - закончил 9 классов и все. Поэтому мне не оставалось ничего, как найти работу без образования, и устроился таксистом. Сразу же мне понадобился

Тур по Украине

В последнее время, люди выезжая отдыхать в отпусках, стараются не просто полежать в комфортной гостинице, или на теплом песке, а как можно сильнее слиться с природой, ощутить ее дух и набраться ее

Где купить бленду для фотоаппарата

Я себе заказывал здесь бленду вот для фотоаппарата, заказывал бленду EW-60C для Canon EF-S 18-55mm f/3. 5-5. 6, материал у нее пластик,

Алюминиевые перегородки со стеклом
Ни для кого не тайна, собственно что теперешние технологии могут помочь поделить место в кабинете или же в жилплощади на некоторое количество активных помещений без серьезного починки, согласования перепланировок

Курсы кройки и шитья
Динамика современного мира заметна во всем. Поэтому современному человеку могут пригодится любые знания и навыки, а ответственным специалистам необходимо постоянно свой профессиональный уровень, в частности,

Детская жилетка купить
Жилетку вы можете сшить или связать, но, главное, создавайте её для своего малыша с любовью. Жилетка для мальчика не только может его согреть, но и отлично впишется в образ. Поэтому если вы хотите привить

Business Consulting, development nz Auckland
Отечественный бизнес в наше время ищет дополнительные возможности заработка и нередко открывает филиалы или вообще перебирается в развитые страны, предпочитая, в основном, Америку. Разумеется, там потребуется

Диета 6 лепестков от врача-диетолога Анны Юханссон
Думается, ни для кого не будет большим откровением, что в нашем мире существует просто огромное количество людей, которые страстно желают похудеть. И, если для мужчин эта проблема стоит не столь остро

Вентиляторы газового котла
Системы отопления как жилых, так и нежилых помещений автоматизируются и совершенствуются. Растет и ширится использование инновационных технологий, повышающих продуктивность и эффективность работы таких

Аттестация сварщиков
Срок обучения 3-4  недели. Стоимость обучения зависит от  способов сварки, количестве и  видах опасных технических устройств. В первую очередь кандидаты, желающие пройти аттестацию, должны

    © Беляев М.И., "МИЛОГИЯ"
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
          Книги " Основы милогии ", " Милогия " могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
e-mail: [email protected]