МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

          " Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".    ( Высший разум, ченнелинг).      
                                                                            М.И. Беляев ©

Из чего состоит грудное молоко?

Опубликовано: 23.10.2017


Уникальность твоего молока в том, что оно создано именно для твоего малыша и его состав может меняться в зависимости от его потребностей. Итак, какой же состав грудного молока?

Вода в составе грудного молока

Знаешь, почему не советуют допаивать грудничка водой до полугода? Потому что в грудном молоке воды около 87 %. Кроме того, эта жидкость биологически активна, поэтому она легко усваивается.

Углеводы в составе грудного молока

Углеводов в составе грудного молока около 7 %. Больше всего в нем лактозы. Также есть другие олигосахариды, такие как фруктоза и галактоза. Весь этот спектр сахаров нужен для того, чтобы малыш хорошо рос и развивался. Благодаря им кальций и железо хорошо усваиваются, в кишечнике карапуза активно развиваются лактобактерии. А в заднем молоке еще и содержится лактаза, которая способствует лучшей переработке всех вышеназванных углеводов.

Жиры в составе грудного молока

В грудном молоке около 4 % жиров от общего его состава. При этом они легко усваиваемые ребенком, полстью удовлетворяют его потребности и идеально сбалансированы. При этом насыщенных жирных кислот в молоке меньше, чем ненасыщенных, которые нужны для полноценного развития мозга маленького человечка. Кстати, линолевой и арахидоновой кислот в грудном молоке в 4 раза больше, чем в коровьем. А еще у жиров грудного молока уникальная форма: в виде микроскопических шариков. Благодаря  этому и липазе (ферменту для их переваривания) эти жиры легко перевариваются.

Белки в составе грудного молока

Чем старше становится малыш, тем меньше в составе грудного молока белков. Изначально в нем их всего лишь 1 %. Так задумано природой потому, что избыток белка увеличивает нагрузку на почки крохи, а это может привести к неполадкам в маленьком организме, что чревато ожирением и диабетом в будущем.

Лактаза и липаза – это белки грудного молока, которые помогают молоку усваиваться. Цистин, метионин и таурин – незаменимые аминокислоты – помогают развитию крохи. Альфа-лактальбумин – это белок, помогающий синтезировать лактозу. Материнские антитела и иммуноглобулин тоже относят к белковым соединениям. Их количество в составе грудного молока повышается тогда, когда мама заболела. Именно поэтому, если ты заболела, а врач не назначил антибиотики или другие лекарства, несовместимые с лактацией, прекращать грудное вскармливание нельзя.

Другие важные элементы в составе грудного молока

В составе материнского молока  также есть микроэлементы, витамины, биологически активные вещества и минеральные соли, то есть все, что необходимо для полноценного роста и развития крохи. Также с помощью грудного вскармливания карапуз получает около 15 видов гормонов. 

Фото: depositphotos.com



Из чего состоит молоко - на сайте MamaExpert.ru - все о беременности, родах, грудном вскармливании, детском здоровье, развитии, питании.


Молоко матери идеально подходит именно для её ребёнка. Оно заключает в себе все питательные элементы, необходимые для полноценного роста и развития малыша в первый год жизни.

Грудное вскармливание – не имеющий себе равных способ идеального питания малышей. Оно обеспечивает полноценное развитие и рост и оказывает уникальное биологическое и эмоциональное воздействие на здоровье как матери, так и ребёнка, считают врачи всего мира.

Новорождённый сразу же прикладывается к груди матери, и это не случайно. Ведь он получает первые капли молозива. Этот совершенный для младенца продукт – предшественник молока – появляется в груди матери ещё до родов. Он более жидкий, чем зрелое молоко кормящей женщины. К тому же его состав специально сбалансирован природой для того, чтобы не давать лишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт и почки малыша. Ведь эти органы находятся в развитии. Помимо этого молозиво является передатчиком микрофлоры матери, которая заселяет стерильный организм малыша и помогает ему противостоять болезням и инфекциям. Ещё и потому нужно избегать искусственного кормления в первые дни после родов, что с ним можно занести младенцу чужеродные бактерии. А как на них отреагирует организм крохи – неизвестно.

Материнское молоко содержит также и другие защитные факторы, поглощающие бактерии, уничтожающие их и защищающие кишечник от болезнетворных микробов. И поэтому дети на грудном вскармливании реже болеют и растут здоровыми. Состав молока В процессе лактации состав материнского молока меняется. В первые 2–5 дней это молозиво – густая светлая жидкость с высоким содержанием белка и защитных факторов, предохраняющих ребёнка от инфекций. С 4–5 дня после родов у матери начинает вырабатываться переходное молоко, в нём уменьшается содержание белка, но увеличивается жир, возрастает количество вырабатываемого молока.



Из чего состоит грудное молоко


Молоко является продуктом эволюции,через которую прошли млекопитающие для вскармливания своего потомства.

.

 

В молоке всех млекопитающих находятся те же самые питательные вещества, но строение каждого вида молока различно. Молоко предназначается для удовлетворения конкретных нужд каждой разновидности. Младенец кита, к примеру, испытывает огромную потребность в энергии, но не может длительное время для кормления находиться под водой. Поэтому материнское молоко кита имеет высокую концентрацию, и небольшой его порции хватает китенку на длительное время. Человеческие малыши, напротив, из-за медленного роста (по крайней мере в сравнении с китами) не нуждаются в больших количествах питательных веществ; они прекрасно чувствуют себя при частых, небольших кормлениях.


Как грудное молоко, так и детские смеси могут предоставлять достаточное количество калорий на первые пять-шесть месяцев. Человеческое молоко считается превосходным питанием для удовлетворения потребностей ребенка и его пищеварительной системы.


Подобно другим пищевым продуктам, молоко может быть расчленено на его питательные компоненты: углеводы, жиры, белок, витамины, минералы и воду. Ученые могут написать рецепт или формулу человеческого молока с перечислением количества каждого ключевого ингредиента. Коровье молоко, хотя и не способно с точностью заменить человеческое молоко, может быть видоизменено с учетом особенностей последнего с помощью добавления или удаления различных его составных частей. Некоторые детские смеси, имеющиеся теперь в продаже, основаны на соевых бобах и предназначаются для испытывающих аллергию к коровьему молоку. Доступны также и смеси, приспособленные к потребностям преждевременно родившихся детей, которые нуждаются в дополнительных калориях,и тех, у которых другие конкретные потребности. Производство детских смесей строго контролируется, все они должны отвечать стандартам, установленным Американской  академией  педиатров.



Состав грудного молока у женщины: свойства и из чего состоит


Уникальный состав грудного молока и его полезные свойства помогают ребенку полноценно питаться и развиваться в соответствии с возрастом. Многие женщины даже не задумываются о том, из чего состоит грудное молоко. Если бы каждая мама знала о входящих в его состав компонентах и их влиянии на организм ребенка, то отношение к длительности ГВ значительно изменилось. Ни одна искусственная смесь не сможет дать вашему малышу все ценные вещества, которые он может получить из грудного молока.

Молозиво

Вообще молозиво лучше назвать предвестником грудного молока, а не его разновидностью. Его выработка обычно начинается еще до родов – в 3 триместре. После рождения ребенка несколько дней из груди выделяется эта прозрачная густая жидкостьс высокой калорийностью. Данные свойства позволяют новорожденному утолить голод с учетом малых размеров желудка.

Ввиду того, что сразу после рождения организм малыша, в частности кишечник, только начинает приспосабливаться к новой обстановке, молозиво крайне необходимо для его жизнедеятельности.

Полезные свойства:

вещества, входящие в состав, не сильно отличаются по строению от тканей новорожденного помогает сформировать у ребенка местный иммунитет способствует быстрому выведению мекония из организма, предотвращая тем самым появление желтухи обладает достаточно высокой калорийностью, которая постепенно снижается по мере перехода молозива в фазу зрелого молока выполняет переходную функцию – от внутриутробного питания до зрелого молока подготавливает стенки желудочно-кишечного тракта к полноценному ГВ в составе имеется большое количество аскорбиновой кислоты, минеральных солей, белков, секреторного иммуноглобулина А, витаминов группы А и В предотвращает риск возникновения метаболического стресса, возникающего во время переработки больших объемов жидкости

Чтобы ребенок не остался голодным, ему достаточно съедать в сутки всего 50-100 мл молозива.



Состав грудного молока


Грудное вскармливание — это лучший способ естественный путем вырастить здорового ребенка. С молоком матери малыш получает все необходимые питательные вещества, гормоны и защитные антитела, которые контролируют его гармоничное развитие. Это самое полезное питание для вашего ребенка, которое не содержит бактерии, соли тяжелых металлов и аллергены, в отличие от продуктов искусственного детского питания.

Как образуется и откуда берется грудное молоко у женщин?

Женская грудь – довольно сложный механизм. Помимо жировых и мышечных тканей в нем находятся специальные клетки-мешочки – альвеолы, которые как бы сцепляются друг с другом, образуя грозди. Именно из этих клеток по канальцам молоко поступает в сосок. А само молоко образуется в результате действия рефлексов и гормонов. Ещё во время беременности у женщины начинаются гормональные изменения, в процессе которых молочная железа подготавливается к выработке грудного молока. В тоже время, она начинает развиваться, а грудь соответственно — увеличиваться в размерах. После рождения ребенка, количество гормонов прогестерона и эстрогена снижается, а взамен увеличивается выработка пролактина, который стимулирует образование молока в груди.

Состав грудного молока

Основным составляющим элементом грудного молока является обыкновенная вода и её доля составляет около 87%. Именно поэтому, при естественном вскармливании, педиатры не рекомендуют дополнительно допаивать ребенка, а за счет её биологически активного свойства — она легко усваивается. Также, в грудном молоке содержится приблизительно 7% углеводов, которые обеспечивают организм малыша энергией и помогают в процессе усвоения питательных веществ. Жиры, доля которых составляет около 4%, способствуют строению клеток, в том числе клеток головного мозга и центральной нервной системы. Грудное молоко, за счет наличия в нем 1% белков, поддерживает иммунитет ребенка и обеспечивает его интенсивный рост и развитие. Ещё одним немало важным составляющим элементом является витамины и микроэлементы, благодаря которым организм ребенка оказывает сопротивление инфекциям.



Ответы@Mail.Ru: из чего состоит молоко


www Оракул (59217)

Во многих странах, используется в основном коровье молоко. У нас оно составляет около 95 % от общего количества молока, потребляемого населением. Природа чрезвычайно внимательно позаботилась о молоке, наделив его биологически активными веществами в наиболее полезных сочетаниях.
Жир молока — это прежде всего богатый источник энергии для организма человека. Молочный жир биологически самый полноценный и содержит в себе все известные жирные кислоты. Он характеризуется рядом особенностей, выгодно отличающих его от прочих жиров, как животного, так и растительного происхождения: имеет низкую температуру плавления 27 — 35 0С. Так как эта температура ниже температуры человеческого тела, жир переходит в кишечник человека в жидком состоянии и легче усваивается. Лучшему усвоению жира способствует также и то, что в молоке он находится в виде мельчайших жировых шариков диаметром примерно 2 — 3 микрона. Очень важно присутствие в жире молока полиненасыщенных жирных кислот, предупреждающих развитие атеросклероза: арахидоновой, линолевой и линоленовой. В большом количестве содержатся в молоке и другие противо-склеротические вещества — фосфати-ды, оказывающие влияние на интенсивность всасывания жиров. Содержащийся в фосфастидах фосфор необходим для нашей нервной системы. В жире молока содержатся также стерины, среди которых особенно важен эргостерин, образующий витамина В. В молочном жире растворены- витамины А, О, Е, К. Белки молока состоят из трех основных видов: казеина, альбумина, глобулина. На долю казеина приходится 76 — 88%, альбумина в молоке 12 — 15 %, а глобулина 0,1 %. Глобулин обладает антибиотическими и иммунными свойствами и служит источником антител, защищающих наш организм от инфекции. Чрезвычайно важно, что белки молока содержат все необходимые организму аминокислоты, в том числе 8 незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей, так как отсутствие даже одной из них может вызвать нарушение обмена веществ.
Молочный сахар, или лактоза, — единственный углевод, находящийся в молоке и составляющий 4,6—5,2 %. Лактоза менее сладка, чем сахароза, и хуже растворяется в воде. Физиологическое значение лактозы состоит в том, что она является стимулятором нервной системы и служит профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Усвояемость лактозы — 98%. Лактоза входит в состав особых веществ — коферментов, которые участвуют в синтезе нашим организмом белков, жиров, витаминов, ферментов и играет большую роль в нормальной деятельности сердца, печени, почек, а также в обменных процессах. Для кисломолочных бактерий лактоза является основным источником питания, что и приводит к так называемому молочнокислому брожению, в результате чего получают множество кисломолочных продуктов.
Минеральные соли. Из минеральных солей в молоке находятся соли кальция, фосфора, магния, железа, натрия, калия, лимонной, соляной кислот и др. Кальций, фосфор и магний входят в состав костей, зубов, кроме того магний влияет на работу сердца, а фосфор является составной частью нервной ткани и клеток мозга. Все эти соли находятся в молоке в легкоусвояемой форме — ни одно пищевое вещество не передает организму кальций и фосфор лучше, чем молоко. Из микроэлементов в молоке обнаружены: кобальт, медь, цинк, бром, марганец, сера, фтор, алюминий, свинец, олово, титан, ванадий, серебро и др. Разумеется, количество их составляет стотысячные или даже миллионные доли процента. Казалось бы, что вещества в таких ничтожных количествах не могут иметь значения, однако, отсутствие или недостаток их в пище может вызвать различные нарушения в жизнедеятельности организма.


Где купить автомобильный держатель iphone 4

К сожалению, в свое время я не получил никакого образования - закончил 9 классов и все. Поэтому мне не оставалось ничего, как найти работу без образования, и устроился таксистом. Сразу же мне понадобился

Тур по Украине

В последнее время, люди выезжая отдыхать в отпусках, стараются не просто полежать в комфортной гостинице, или на теплом песке, а как можно сильнее слиться с природой, ощутить ее дух и набраться ее

Где купить бленду для фотоаппарата

Я себе заказывал здесь бленду вот для фотоаппарата, заказывал бленду EW-60C для Canon EF-S 18-55mm f/3. 5-5. 6, материал у нее пластик,

Алюминиевые перегородки со стеклом
Ни для кого не тайна, собственно что теперешние технологии могут помочь поделить место в кабинете или же в жилплощади на некоторое количество активных помещений без серьезного починки, согласования перепланировок

Курсы кройки и шитья
Динамика современного мира заметна во всем. Поэтому современному человеку могут пригодится любые знания и навыки, а ответственным специалистам необходимо постоянно свой профессиональный уровень, в частности,

Детская жилетка купить
Жилетку вы можете сшить или связать, но, главное, создавайте её для своего малыша с любовью. Жилетка для мальчика не только может его согреть, но и отлично впишется в образ. Поэтому если вы хотите привить

Business Consulting, development nz Auckland
Отечественный бизнес в наше время ищет дополнительные возможности заработка и нередко открывает филиалы или вообще перебирается в развитые страны, предпочитая, в основном, Америку. Разумеется, там потребуется

Диета 6 лепестков от врача-диетолога Анны Юханссон
Думается, ни для кого не будет большим откровением, что в нашем мире существует просто огромное количество людей, которые страстно желают похудеть. И, если для мужчин эта проблема стоит не столь остро

Вентиляторы газового котла
Системы отопления как жилых, так и нежилых помещений автоматизируются и совершенствуются. Растет и ширится использование инновационных технологий, повышающих продуктивность и эффективность работы таких

Аттестация сварщиков
Срок обучения 3-4  недели. Стоимость обучения зависит от  способов сварки, количестве и  видах опасных технических устройств. В первую очередь кандидаты, желающие пройти аттестацию, должны

    © Беляев М.И., "МИЛОГИЯ"
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
          Книги " Основы милогии ", " Милогия " могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
e-mail: [email protected]