МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

          " Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".    ( Высший разум, ченнелинг).      
                                                                            М.И. Беляев ©

10 принципов грудного вскармливания по ВОЗ

Опубликовано: 24.10.2017


Не стоит лишний раз упоминать о пользе естественного вскармливания для новорожденного ребёнка, так как материнское молоко не имеет аналогов среди альтернативных видов детского питания. Информацию о преимуществах этого вида вскармливания молодая мама получает ещё в стенах родильного дома. Там же она знакомится с техникой прикладывания малыша к груди и вариантами решения проблем, связанных с данным процессом.

Для выработки в обществе благосклонного и разумного отношения к естественному вскармливанию Всемирная Организация Здравоохранениясоставила 10 основных принципов, соблюдение которых позволяет упростить кормление грудью.

Последовательное соблюдение 10 основных принципов способствует гармоничной организации естественного вскармливания на всех его этапах. Общепризнанный список включает в себя такие принципы:

Положение № 1. Этот пункт содержит нормативные акты, которые должны быть соблюдены медицинским персоналом в условиях родильного дома. В качестве дополнения данный пункт содержит информацию о необходимости популяризации грудного вскармливания среди молодых мам и других сотрудников медицинского учреждения. Если роддом или больница соблюдают указанное правило, то им присваивается статус учреждения, доброжелательно расположенного к ребёнку и матери. Положение № 2. Согласно этому принципу, технике прикладывания ребёнка к груди должна быть обучена не только молодая мать, но и сотрудники медицинского учреждения. Такая грамотность обеспечит круглосуточную помощь неопытным женщинам, принявшим решение кормить грудью. Обучение практическим навыкам касается медицинских работников всех уровней.



Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию: 10 принципов ГВ


Под грудным вскармливанием ВОЗ подразумевает получение молока непосредственно из маминой груди, а не просто кормление им из бутылочки. Только так обеспечивается тесный эмоциональный контакт мамы и малыша. Слушая ритм маминого сердца, ощущая ее тепло и ласку, кроха быстро успокаивается и чувствует себя защищенным.

Грудное вскармливание — естественный способ обеспечения питательными веществами детей раннего возраста. В нем содержится все необходимое для роста, развития, защиты от болезней и инфекций. Практически все мамы могут кормить новорожденных грудью при условии, что они правильно питаются, ведут здоровый образ жизни, получают информационную поддержку со стороны органов здравоохранения.

Во всем мире грудное вскармливание признано наиболее здоровым способом питания младенца

Ценность молозива

Очень часто мамочки стараются докормить детей смесью из бутылочки, ссылаясь на то, что они не наедаются и поэтому плачут. В послеродовые дни пищей малышу служит молозиво. Так заложено природой, и ценность этого предшественника грудного молока настолько велика, что многие врачи называют его целебным эликсиром.

Желтоватый цвет молозива говорит о том, что оно богато аминокислотами и иммуноглобулинами. Они предохраняют малыша от инфекций, с которыми он может столкнуться в первые дни жизни. Антитела защищают слабые места в организме – желудочно-кишечный тракт, горлышко, легкие. При первом кормлении малыш высасывает около чайной ложки молозива, что значительно снижает риск ОРВИ и сопровождающих его осложнений.

Молозиво имеет мягкий слабительный эффект, очищает кишечник новорожденного от первичного стула (мекония), предотвращает желтушку. По сравнению с обычным грудным молочком оно более концентрировано и питательно. В первый день жизни новорожденного концентрация белка в молозиве около 14%, воды же очень немного. Малышам вода не нужна — они рождаются с достаточным на первое время запасом воды.



Принципы грудного вскармливания новорожденного ребенка


Грудное молоко является единственным полноценным природным питанием для младенца. Поэтому грудное вскармливание новорожденного имеет большое значение для его здоровья в будущем. Для кормящей женщины очень важно правильно и своевременно наладить этот ответственный процесс. Некоторые молодые мамы не знают, как грамотно подойти к вопросу организации вскармливания новорожденного. На самом деле это вполне естественный процесс для женщины и ребенка. Немного знаний, чуть больше терпения – и у кормящей мамы все получится.

Преимущества грудного вскармливания новорожденного ребенка

Материнское молоко в оптимальных количествах содержит все питательные и полезные вещества, которые необходимы для роста и развития малыша. Благодаря уникальному содержанию грудного молока, у младенцев на грудном вскармливании значительно уменьшается риск развития в кишечнике болезнетворных микроорганизмов, которые вызывают болезни пищеварительной системы и диарею.

Кроме того, установлено, что груднички менее подвержены развитию таких заболеваний, как аллергия, рак, детский диабет, ожирение, респираторные и ушные инфекции. Детки, получающие грудное молоко, имеют меньшую вероятность возникновения СВСМ – синдрома внезапной смерти младенцев.

Немаловажно, что вскармливание новорожденного грудью укрепляет эмоциональную связь матери и малыша, дарит ребенку ощущение защищенности и любви. Это очень важно для психологического и личностного становления малыша, его будущей взрослой жизни.

Основные принципы правильного грудного вскармливания ребенка

Для того чтобы грамотно организовать процесс грудного вскармливания, мама должна выполнять некоторые правила.



10 принципов грудного вскармливания


Крупномасштабная программа в поддержку грудного вскармливания и создание в роддомах условий для кормления новорожденных материнским молоком. Первые и основные правила кормления грудью. Придерживание "золотого стандарта". Поддержка семьи, опытных матерей.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

10 принципов грудного вскармливания

Грудное вскармливание - это кормление ребенка только материнским молоком. При таком кормлении ребенок не получает ничего, кроме грудного молока, или плюс ему еще дают воду не более 1-2 глотков не более 1-2 раз в день.

В 1989-1990 гг. всемирной организацией здравоохранения была подготовлена крупномасштабная программа в поддержку грудного вскармливания и создание в роддомах условий для кормления новорожденных материнским молоком.

Вот 10 принципов успешного грудного вскармливания:

1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц.

2. Обучать медперсонал необходимым навыкам для осуществления практики грудного вскармливания.

3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.

4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.

5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей.

6. Не давать новорожденным никакой иной пищи и питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных по мед показаниям.

7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате.

8. Поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию.

9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски, пустышки, и др.).

10. Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.

Секрет успешного грудного вскармливания довольно прост - желание мамы кормить грудью, информационная подготовка и практическая помощь. Но, увы, третий пункт не всегда выполняется. Поэтому опыт приходится накапливать самостоятельно - в процессе совершения ошибок и их устранения. Но, все же, сократить количество ошибок возможно, для этого давайте выделим первые и основные правила кормления грудью:



Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию


Практически каждая молодая мама сталкивается с самыми различными проблемами при грудном вскармливании. Для того чтобы избежать непредвиденных ситуаций во время лактации — стоит соблюдать рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию, четко расписанные по месяцам. С их помощью каждая молодая мама сможет наладить этот важный для каждой женщины процесс и в полной мере насладиться материнством.

В 2003 году в рамках международного собрания Всемирной Организации Здравоохранения была утверждена декларация по питанию детей грудного возраста. Благодаря принятию этого документа всё большее количество молодых мамочек отдают предпочтение кормлению своим молоком, и происходит популяризация этой серьезной темы на уровне медицинских учреждений.

Влияние материнского молока на организм ребенка

В ходе исследований специалистов ВОЗ и ЮНИСЕФ было выяснено, что грудное молоко имеет огромное влияние на физическое и умственное развитие у детей до года, а именно:

Грудное молоко является полноценным источником питания для новорожденного. Так, согласно существующей таблице, малыши в возрасте до шести месяцев получают с материнским молоком 100% необходимых им питательных веществ, с 6 до 12 месяцев – 75%, а после года – 25%. При полном отсутствии грудного вскармливания риск смертности среди новорожденных повышается до 70%. Это касается детей, находящихся на искусственном питании из бедных стран, в которых преобладают заболевания инфекционного характера. Грудное молоко влияет на умственное развитие. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, показывают более высокие показатели развития, чем дети на искусственном кормлении. Грудное молоко – надежная защита от ожирения. Согласно статистическим данным, дети, пребывающие на искусственном вскармливании, впоследствии страдают от избыточной массы тела в 11 раз чаще, чем малыши, выросшие на материнском молоке.

Основной мотив декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ – это пропаганда принципов грудного вскармливания среди молодых мам. Данная программа по гв позволяет сократить рост смертности детей от 1 до 5 лет в странах с неблагополучной экономической ситуацией.

Принципы кормления по ВОЗ подразумевают получение материнского молока непосредственно из груди. Если кормить малыша из бутылочки грудным молоком или молочными смесями, он не получит той пользы (хотя нормы прибавки веса согласно таблице по месяцам могут быть соблюдены), которую получает грудничок, слушая биение маминого сердца, ощущая ее ласку и теплоту. Данный аспект очень важен, поскольку влияет на эмоциональный контакт между матерью и ребенком. Практическое руководство по питанию детей состоит из 10 принципов. Они должны помочь кормящим и персоналу медучреждений правильно организовать процесс грудного вскармливания по месяцам. Стоит ознакомиться с этими принципами грудного вскармливания более детально.



Как правильно кормить грудного ребенка


Давно уже доказано, что ни одно детское питание не сравнится с грудным молоком. Уже с самого начала беременности будущие мамочки настраиваются на естественное вскармливание. Но, к большому сожалению, по различным причинам не всем удается его благополучно организовать.

В чем заключается искусство грудного вскармливания и как правильно кормить грудью?

12 принципов кормления грудничка

Всемирная организация здравоохранения давно занимается консультированием молодых мам по вопросу грудного вскармливания. И ею были разработаны правила, придерживаясь которых, можно организовать правильное кормление грудью. Изначально было 10 принципов, затем 12, позже появилось еще несколько правил.

Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию:

Не разлучать мать и ребенка после родов, организовать совместное пребывание в палате; Первое прикладывание к груди должно быть произведено не позже часа после появления ребенка на свет; Обязательные ночные кормления; Правильное прикладывание грудничка; Исключение пустышек и бутылочек; Не давать новорожденному пить воду.; Ребенок должен полностью опорожнять грудь, только после этого можно приложить ко второй; До полугода не вводить прикорм; Отказ от частых взвешиваний. По мнению ВОЗ они не несут объективной информации и только нервируют женщину; Кормление по требованию; Не сцеживать молоко, тогда его будет ровно столько, сколько требуется малышу; Продолжать грудное вскармливание до 2 лет. Кормление до 10 – 12 месяцев не является критическим сроком, желательно его продлить; Исключить частое обмывание груди, так как кожа высушивается, и образуются болезненные трещинки; Обучение матери уходу и вскармливанию. Она должна заранее знать все необходимые навыки, чтобы без проблем вырастить ребенка до 10 – 12 месяцев; Материнские группы, в которых молодые мамы учатся, как кормить грудью; Продолжительность кормления должна регулироваться новорожденным. Недопустимо кормить определенное время и отрывать от груди;

Все эти принципы благоприятно скажутся на кормлении грудным молоком, но не всегда получается их соблюдать. Иногда впоследствии тяжелых родов прикладывание к груди невозможно в течение 10 – 12 часов. Или будущая мать не знает, как правильно кормить грудью. Также у многих новоиспечённых матерей возникают проблемы с принципом 10 – кормление по требованию. Бывает так, что женщина вскоре после родов вынуждена отлучаться от малыша на некоторое время. Принцип 12 – кормление до 2 лет иногда невыполним по причине того, что ребенок в возрасте 10-12 месяцев может сам отказаться от груди.

Даже если не получается соблюдать все принципы грудного вскармливания, рекомендованные ВОЗ, приложив желание и немного стараний можно наладить питание ребенка материнским молоком.



10 принципов успешного грудного вскармливания


  Женщины, которые готовятся стать мамами, часто задумываются над проблемами грудного вскармливания, читают много литературы, спрашивают советов у опытных мамочек. Сомневаются, волнуются, все ли у них получится, удастся ли наладить лактацию, достаточно ли будет молока. Специалисты Всемирной Организации Здоровья разработали 10 принципов успешного грудного вскармливания, обеспечивающие успех данного процесса. Эти 10 принципов поддерживаются и выполняются практически во всех лечебных учреждениях страны.

  Первый принцип успешного грудного вскармливания: строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и своевременно доводить их до сведения рожениц и медперсонала.

  Это правило предназначено в первую очередь для медицинских работников. Если в Вашем роддоме или детской поликлинике установлены такие правила, то им присваивается статус «Доброжелательной к ребенку больницы». В таком учреждении сохранить грудное вскармливание гораздо легче.

 

  Второй принцип успешного грудного вскармливания: обучение медицинского персонала необходимым навыкам практики грудного вскармливания.

  Это обозначает, что каждый, к кому обратиться за помощью женщина – начиная от врача и заканчивая санитаркой, должны уметь дать точный и правильный ответ на вопросы относительно кормления грудью и помочь наладить процесс грудного вскармливания.

 

  Третий принцип успешного грудного вскармливания: информирование всех беременных женщин о технике и преимуществах кормления грудью. Будущая мама должна знать, что ее ожидает и понимать, что грудное молоко очень отличается от смеси, осознавать важность самого процесса. Ведь некоторые мамы считают, что переход на смесь – это правильный и единственный путь решения проблемы грудного вскармливания. Материнское молоко уникально по своему составу, насчитывает очень много компонентов. Некоторые компоненты удалось выделить и использовать для создания заменителей грудного молока, некоторые – нет. Конечно, смесь больше приспособлена к кормлению ребенка, чем козье или коровье молоко, но она не так совершенна, как грудное молоко, не имеет тех компонентов, которые постоянно изменяются в зависимости от потребностей малыша.


Где купить автомобильный держатель iphone 4

К сожалению, в свое время я не получил никакого образования - закончил 9 классов и все. Поэтому мне не оставалось ничего, как найти работу без образования, и устроился таксистом. Сразу же мне понадобился

Тур по Украине

В последнее время, люди выезжая отдыхать в отпусках, стараются не просто полежать в комфортной гостинице, или на теплом песке, а как можно сильнее слиться с природой, ощутить ее дух и набраться ее

Где купить бленду для фотоаппарата

Я себе заказывал здесь бленду вот для фотоаппарата, заказывал бленду EW-60C для Canon EF-S 18-55mm f/3. 5-5. 6, материал у нее пластик,

Технічний паспорт на будинок
Для того щоб оформити технічний паспорт на будинок в БТІ, необхідно зібрати і підготувати певний пакет документів. Технічний паспорт житлового будинку оформляється, якщо є правовстановлюючий документ,

Алюминиевые перегородки со стеклом
В наше время при выполнении ремонто-строительных работ, и в частности, для создания светопрозрачных конструкций, активно применяются разного рода специализированные профильные системы. Растет и ширится

Тренинг для отдела продаж
Отдел продаж – «рабочие пчелы» любой компании, приносящие доход. От активности его работы зависит прибыльность предприятия, объем клиентской базы и даже имидж компании в глазах клиентов. Кризис больно

Академия настоящих Дедов Морозов открывается в Екатеринбурге!
30.11.2018 5 декабря, уже восьмой год подряд, распахнет свои двери Академия Дедов Морозов! Любой желающий сможет стать главным героем Новогоднего праздника. Занятия для будущих волшебников бесплатные

Новогодняя акция от Сбербанка: кредит на выгодных условиях
Уже скоро Новый год. Он сулит нам новые события и множество покупок. Для тех, у кого нет возможности даже купить подарки близким, у Сбербанка имеется новогоднее предложение. © 24smi Оно касается праздничного

Как узнать точный прогноз погоды в своем городе?
Погода бывает переменчивой и непредсказуемой. Чтобы не намокнуть, не замерзнуть и успешно добраться с утра на работу, вы должны заранее узнать о прогнозе погоды на завтра. Желательно интересоваться прогнозом

Курсы кройки и шитья
Динамика современного мира заметна во всем. Поэтому современному человеку могут пригодится любые знания и навыки, а ответственным специалистам необходимо постоянно свой профессиональный уровень, в частности,

    © Беляев М.И., "МИЛОГИЯ"
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
          Книги " Основы милогии ", " Милогия " могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
e-mail: [email protected]