Предыдущая Следующая
Вполне возможно, что идеализация состояния пробуждения фундаментальными духовными традициями отвращает реалистов от стремления к нему. Разумеется, пробуждение трудно дается тем, кто не имеет ясности в отношении самого себя, но для того, кто должным образом подготовлен, оно представляете^ вполне естественным и плавным процессе Очнуться от сна нетрудно. Нам просто нул повод сделать это.
Идеализированное представление о пробу дении ведет к романтизации процесса в неч редкостное и недостижимое для болыпинсг людей. Вследствие чего возникает программа, позволяющая лишь немногим преодолеть страх собственной исключительности. Самая ва^кная аксиома о просветлении — это то, что оно является окончательным состоянием, выше которого ничего нет. Концепция статического и конечного назначения создает ситуацию, допускающую окончание непрекращающегося процесса эволюции. Такое ограничение статикой живого принципа духовной эволюции противоестественно и идет вразрез с любым опытом из нашей жизни. И все еще больше усложняется, когда представления о просветленном состоянии
224
Четыре этапа сознательной эволюции
как об окончательной фазе эволюции связывается с вхождением в некое абсолютное царство, якобы — пункт нашего конечного назначения. И этому месту часто приписывается состояние, не имеющее эволюционного продолжения.
Я лично считаю просветление состоянием, находясь в котором можно продолжать свой огуть уже на более тонких уровнях существова-щя как вечное бытие. Просветление — это провес постоянный. Это состояние постоянно об-вляется в контексте трансформации вселений, в которой развитие одного влияет на всех. . Употребление таких слов, как «окончатель-?ш, абсолютный и неизменный» ведет к жест-*\ОЙ фиксации представлений о трансцендентной сфере как о некоем эволюционном «плато». Более того, утверждение о том, что никому и никогда не захочется влияния перемен в этом чудесном трансцендентном царстве, представляется противоречащим природе постоянно совершенствующегося и свободного духа. Не в нашей ли природе влиять на окружающий нас мир своей деятельностью и взаимодействием с другими? Вероятно, традиционные описания состояния просветления возникли из человеческой потребности в надежной, безопасной и укладывающейся в привычное понимание, достижимой цели.
|
Наши партнеры - обследование конструкций, доставка за день. |
225
ТлаваЗ
Просветление обычно снисходит быстро, ТОЧНО так же, как мы быстро просыпаемся после сна, когда приходит время или находятся должные стимулы. Традиционные философы описывают просветление как «вспышку» — состояние, навсегда отделяющее наш дух от материального мира; между духом и материей они проводят четкую разграничительную черту, которую ни один просветленный человек уже не пересекает в обратном направлении. И в их представлении существуют два мира: один — мир привязанности и боли; другой — мир вечности и блаженства. Концепция двух миров и двух отличающихся друг от друга категорий существ, населяющих эти миры, вполне подходит нам, так привыкшим к двойственности. Мы видим, как наш мир определяется противоположностями, такими, как удовольствие и боль, жар и холод, лучше и хуже, и так далее. Вот и определение мироздания как двойственности духа и материи вписывается в знакомую нам методологию. Предыдущая Следующая
|