МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

 

Главная 0.Каталог сайта Cлово и Дело! 1.Путеводитель 2.Прелюдия 4.О новом мышлении 5.Универсальный закон Единое Знание 7.Приложения 5.4.1.5.Звездная механика3  
          "Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".   (Высший разум, ченнелинг).   
                                                                            М.И. Беляев, 2015г,©
Предыдущая Следующая

Мы с вами разбирали вопрос о том, что в эволюционном отношении часто неспециализированные формы и в силу своей неспециализации часто количественно угнетенные могут долго существовать в качестве кандидатов на большой расцвет в будущем в результате появления специализированных адаптации.

В частности, я вам говорил, что и человек является слабо специализированной формой, и в этом его сила. Преимуществом человека перед обезьяной является то, что у обезьяны слишком много рук, больше ровно на одну пару. У обезьяны четыре руки, а у человека только две, а вместо второй пары рук — пара ног, и это выгоднее, это позволило человеку принять вертикальное положение, что, в свою очередь, позволило отбирать мутации, увеличивающие череп, кору больших полуша-

120

рий и так далее. В результате человек стал морфофизиологически по-прежнему очень слабо специализированным зверем, но очень резко развившим энцефальную адаптацию в смысле больших полушарий. Это очень хорошо и подробно расписал Джулиан Хаксли еще в Зб-м году.

Мы можем вернуться «на первое». Разобрав четыре эволюционных фактора, кратко рассмотреть, как же формируются элементарные эволюционные явления, чем они являются и что происходит дальше. Я уже говорил, что биологически длительное изменение генотипического состава популяции может произойти и под воздействием первых трех не направляющих эволюцию эволюционных факторов. Но эти эволюционные явления, то есть популяции, изменившие свой генотипиче-ский состав, конечно, еще не являются эволюционным процессом. Эволюционным процессом они начинают становиться тогда, когда между ними происходит уже конкурентная борьба.

Так же, как можно утверждать, что нет двух индивидов с одинаковым генотипом, можно утверждать, что нет двух популяций, абсолютно идентичных по генотипиче-ской смеси, по своему генотипиче-скому составу. Все популяции в той или иной мере отличаются друг от друга. Следовательно, в пределах вида мы всегда имеем набор популяций, по определению представляющих собой элементарные эволюционные явления, то есть отличающихся друг от друга по своему геноти-пическому составу. И вот между такими популяциями, или элементарными эволюционными явлениями, в свою очередь начинает происходить и постоянно происходит конкуренция. Эта конкуренция ведет к тому, что под влиянием отбора ускоряется образование специализированных адаптации, адаптации тех или иных форм к среде обитания. Это уже эволюционный процесс, и эти явления — отборные адаптации, они связываются не только с явлениями онтогенетической дифференци-ровки, но и с филогенетической дифференцировкой, с обособлением внутри вида тех или иных форм, отличающихся статистически по набору генотипов.

вибротрамбовки

В последнее время систематики, а основном зоологи, треплются относительно того, существуют или не существуют подвиды. Да что такое подвиды? Это такая типичная трепология от недомыслия, я бы сказал. Именно от рассмотрения форм опять-таки с точки зрения длины хвоста и веса печени, а не с генотипической точки зрения. С генотипи-ческой точки зрения, конечно, картина совершенно ясна. Внутри каждого вида происходит дифференцировка на формы, статистически друг от друга отличающиеся. Вот этого товарищи биологи никак не могут постичь, никак не могут освоить статистическое мировоззрение. Для них всегда должны быть линейные границы. У одного подвида, пони-


Предыдущая Следующая




 
rss
Карта