Предыдущая Следующая
Значение популяционных волн огромно. В результате таких количественных колебаний происходит любопытный процесс резкого, скачкообразного изменения концентрации генотипов в популяциях. Для того чтобы было ясно, что я говорю, и для того, чтобы не разводить излишних сложностей для биологов и нематематиков — математически это все выглядит сравнительно просто. Изобразим схематически такую вещь: некая территория, населенная каким-то видом. В популяциях на этой территории содержатся, как мы уже говорили, мутации в гетерозиготном, скажем, состоянии. Вот содержится какая-то мутация А, мутация В, встречающаяся значительно чаще, чем А. Мутация С — редкая опять, мутация Б — частая, и так далее.
97
И вот представим себе такую штуку: происходит резкое падение волны жизни. Что это значит? Значит, что сохраняется относительно мало индивидов в репродуктивном стаде, выражаясь сельскохозяйственно. Вот было много индивидов, а на будущее в качестве производителей осталось мало. Например, где-то, в какой-то части популяции из миллиона комаров осталось сто штук.
И вот что происходит. Мутация Сбыла очень редкая, но если случайно она была в том месте, где сохранилось репродуктивное стадо, то в следующей волне жизни она скачком во много раз повысит свою концентрацию, а все остальные мутации вымрут. Это чрезвычайно существенная вещь. Популяционные волны, или волны жизни, ведут к еще более резким, чем колебания численности, колебаниям концентрации содержащихся в популяциях мутаций. Это особенно касается наиболее редких мутаций. Колебания могут одним скачком либо их уничтожить в популяции, либо, наоборот, повысить концентрацию какой-нибудь редкой мутации с каких-нибудь сотых процента до десятков процентов. Конечно, часто встречающиеся мутации таким случайным скачкам подвержены соответственно в меньшей степени.
Нематематику легче всего это себе представить, доведя дело до абсурда, до крайнего случая: если мутация распространена в 100% индивидах, то, так как бы ни колебались эти численности, с мутацией ничего не сделается, она так и останется в популяции стопроцентной. Значит, чем реже мутации, тем в большей мере их концентрации зависят от случайных колебаний численностей индивидов в популяциях. Это чрезвычайно существенная вещь.
Из этого видно огромное значение популяционных волн. Признак, мутация, которая появилась в популяции и содержится в какой-то десятой или сотой доле процента индивидов, даже если она и подлежит положительному отбору, так сказать, позеленеешь, пока отбор сработает, тут целый геологический период может пройти. А вот эти случайные колебания численности случайно резко поднимают концентрацию некоторых из этих мутаций. И эти случайные колебания поднимают концентрации до таких, где отбор уже работает относительно очень быстро. Это чрезвычайно существенное обстоятельство.
Следовательно, можно так сформулировать: в первую очередь популяционные волны как элементарный фактор эволюции являются опять-таки, так же как и мутационные процессы, поставщиками эволюционного материала. Но уже, так сказать, не физиологически, не в смысле их первичного возникновения, а в смысле их поднятия до концентраций, которые в популяции становятся вполне ощутимыми, хотя бы для процессов отбора. Некоторые называют эти популяционные волны, вернее, те процессы, которые с ними связаны (правда, подме- Предыдущая Следующая
|