Предыдущая Следующая
Величие Менделя именно в этой его наглой гипотезе, в том, что он начал думать и придумал, как можно объединить полученные количественные результаты. Далее мы с вами увидим, что его гипотеза целиком подтвердилась, и уже в конце XIX века и в самые первые годы
28
XX века, еще до повторного открытия менделевских законов, эту мен-делевскую гипотезу стало возможно увидеть в микроскоп.
Повторное открытие законов Менделя. Клеточная теория
Мендель работал в Чехии, в Брно. Его труды были напечатаны в журнале местного общества любителей естествознания. В XIX веке подобные публикации различных ученых обществ были довольно распространены, общества обменивались ими друг с другом, ученые мужи выписывали себе эти журналы, так что в общем работы Менделя знали. Но не обратили на них внимания. Ну, какой-то там монах горошки скрещивает, может быть, хочет новые сорта вывести, какая ж это биология — сельское хозяйство, садоводство. Так что его работы были забыты.
А в 1900-1901 годах произошло следующее. Некий австрийский селекционер-растениевод Чермак фон Зейзенег, чех по происхождению, в то время уже известный селекционер зерновых культур, работая со злаками, обнаружил, что при скрещивании разных сортов различ-
29
ные признаки во втором поколении дают вот такое интересное расщепление — 3:1. У него в лаборатории были, конечно, эти труды общества в Брно, он даже читал работу Менделя и вспомнил про нее. Поглядел и обнаружил, что у него получилась такая же штука, что и у Менделя.
При этом данный гражданин состоял в постоянной переписке, отчасти кооперировал с немецким ботаником, уже тогда довольно известным Карлом Корренсом, который занимался разведением и скрещиваниями цветочков, удобных для разведения и скрещивания, в основном «ночной красавицей» (Mirabilis jalapa). Собственно, Корренс и навел Чермака на отношение 3:1, он писал ему, что у него с Mirabilis jalapa получалась такая штука. Он скрещивал красные с белоцветущи-ми, и в первом поколении гибриды были розовые, а во втором поколении одна четверть была красная, две четверти розовые и одна четверть белая. В общем, похожая штука, что и у Менделя.
Корренс состоял в переписке с голландцем Де Фризом, который, будучи физиологом растений, работал, так сказать, по хлорофиллу и всяким штучкам на ослиннике (Oenothera), разводил их в огромном количестве, скрещивал разные формы энотер и получил тоже 3:1. Об этом он и сообщил Корренсу. Таким образом, три ботаника — Чермак, Корренс и Де Фриз — обнаружили, каждый на своем объекте, то же самое, что 35 лет тому назад обнаружил на горохе Мендель.
Де Фриз в свою очередь состоял в переписке с двумя зоологами: французом Кено (который «баловался» с мышками — белыми, серыми, черными, рыжими и прочими; скрещивал их и смотрел, что получится) и англичанином Бейтсоном, замечательным зоологом, выпустившем в 90-е годы знаменитую книжку о прерывчатой изменчивости у животных, такой огромный свод. Бейтсон «баловался» с курочками, скрещивал разные породы кур и петушков и тоже наблюдал, что получится. Предыдущая Следующая
|