Предыдущая Следующая
1 За рубежом, 197», № 2, с. 21.
77
В настоящее время предполагают, что родословное «древо» человека начинается от дриопитека — настоящей человекообразной обезьяны, которая появилась на Земле 20 миллионов лет назад. Гораздо позднее — 14 миллионов лет назад — линия дриопитеков дала три ветви. Одна развилась в предков современных больших обезьян — горилл, шимпанзе и орангутанов, ближайших живых родственников человека. Другая ветвь привела к так называемым гигантопитекам — громадным обезьянам, бродившим по долинам Азии несколько миллионов лет, а затем вымерших. Эволюция третьей ветви привела к возникновению рамапитека, который, по мнению большинства антропологов, является отдаленным предком человека.
Было высказано еще одно предположение о возможных причинах скачков эволюции помимо тех, которые приводились выше (изменения климата, космическая радиация). Хотя бы частично, скачки эволюции объясняет «тектоническая теория плит», согласно которой громадные плиты земной коры, образующие внешнюю твердую оболочку нашей планеты, плавают на полурасплавленной мантии. Время от времени их передвижения приводят к разрыву или опусканию материков.
Около 45—50 миллионов лет назад плита, на которой располагается Индийский субконтинент, начала медленно вдавливаться под Азию, выжимая горный массив — Гималаи. Этот новый барьер, вставший на пути глобальной циркуляции ветров, произвел немалые перемены климата, изменив средние температуры по всему земному шару. Около 14 миллионов лет назад тропический климат во многих районах сменился умеренным, джунгли поредели, а фрукты и орехи, обычно имевшиеся в изобилии все время, стали появляться только в определении в сезоны. Некоторые лесные обезьяны были вынуждены искать пропитание на травянистых равнинах, в их
те
рацион включилось мясо животных, корешки и семена растений. Возможно, в результате этих изменений появился рамапитек, который стал быстро развиваться, выйдя из леса. Естественный отбор благоприятствовал тем рамапитекам, которые могли стоять на двух ногах.
После многих поколений отбора рамапитек эволюционировал в передвигавшиеся на двух ногах существа, резко отличавшиеся от своих лесных сородичей. К сожалению, до сих пор еще не удалось найти ни одной окаменелости древних обезьяно-людей, относящейся ко времени 8—5 миллионов лет назад.
Возможно, в это время возникли три вида австралопитеков, один из которых можно было по праву назвать Ношо — человеком. Разделение линий развития, которое привело к появлению таких существ, должно было произойти гораздо раньше, чем 3,5 миллиона лет назад (возраст самых древних из известных ископаемых остатков человека умелого, найденных в 1975 году Мэри Лики). В дальнейшем те виды австралопитеков, которые продолжали существовать за счет сбора семян и орехов, вымерли, не в силах конкурировать с крупными хищниками и с человеком умелым, который начал изготовлять орудия труда и охотиться.
Труд сыграл решающую роль в процессе формирования человека. Анализируя роль труда в становлении человека, Ф. Энгельс подчеркивал, что человек обязан труду в разделении функций между руками и ногами, в развитии органов речи, в постепенном превращении мозга животного в развитый мозг человека, в совершенствовании его органов чувств. В процессе труда у человека расширился круг восприятий и представлений, его трудовая деятельность стала носить сознательный характер. Вся история, отмечали классики марксизма, есть не что иное, как образование человека трудом. Предыдущая Следующая
|