Предыдущая Следующая
1 Репликация — копирование.
3 Саган К. Внеземная жизнь,— Проблема СЕТ!. М., 1975, с. 46.
50
Возможны миллиарды органических соединений. Менее 1500 из них используется на Земле, и.они имеют в основе около 50 простых строительных блоков, из которых наиболее важными являются аминокислоты — основа белков; сахара и основания — основа нуклеиновых кислот. Как могли появиться на Земле эти молекулы?
Если взять смесь газов, входящих в состав земной атмосферы, но без свободного кислорода (т. к. он появился в результате фотосинтеза зеленых растений) и подействовать на эту смесь электрическим разрядом или ультрафиолетовым излучением, добавив туда пары воды, можно получить молекулы формальдегида (одного из простейших органических соединений). Если так же воздействовать на смесь метана, аммиака и воды (предполагаемый состав атмосферы Земли в период зарождения жизни), а затем посмотреть, какие образуются молекулы, то можно обнаружить аминокислоты. Впервые такой эксперимент был проведен американским ученым Миллером почти 30 лет назад. С тех пор было много аналогичных экспериментов в различных лабораториях, причем в результате получались основные нуклеотиды и сахара, т. е. составные части главных биохимических соединений.
Можно рассчитать, сколько аминокислот образовалось при ультрафиолетовом облучении в первый миллиард лет истории Земли. Если предположить, что они не разрушались, то в этот период времени на каждом квадратном сантиметре поверхности Земли было бы синтезировано около 200 килограммов аминокислот. На это не хватило бы углерода, имеющегося на Земле. Если учесть скорость разрушения аминокислот под влиянием высокой температуры, то получится такое количество аминокислот, котерое (если поместить их в Мировой океан) дало бы раствор с их концентрацией в несколько процентов.
51
Физика и химия процесса таковы, что даже большее количество органических соединений может образоваться при довольно общих условиях на первичных планетах. В этих опытах нет ничего специфического для Земли ни в химическом составе, ни в энергии источника. В течение раннего периода развития планет повсюду в Галактике должно было происходить интенсивное образование всех этих молекул.
Хотя понять образование структурных единиц — белков и нуклеиновых кислот — не совсем то же самое, что понять процесс возникновения жизни, экспериментальные результаты списанных выше опытов наводят на мысль, что вероятность возникновения жизни во Вселенной весьма возможна и не равна нулю. «Возникновение жизни — очень вероятное явление»,— утверждает К. Саган.
Геологический возраст Земли определяется в 4,7 миллиарда лет. Предполагали, что эволюция лредбиологи-ческих систем {развитие от простых молекул к белкам и нуклеиновым кислотам, а затем к живым клеткам) потребовала около 1 миллиарда лет. Но оказалось, что примитивная жизнь появилась на Земле значительно раньше и раззивалась быстрее.
Следы самой первой жизни, представлявшей собой одноклеточные организмы, не так давно были обнаружены учеными из ФРГ в гренландских кварцитах — минерале, возникшем при сплавлении продуктов выветривания. Их возраст 3,8 миллиарда лет. Неизвестно, насколько сильно эти одноклеточные отличались от современных, т. к. содержимое их клеток не сохранилось. Однако формы клеток были такими же, как сейчас,— в кварцитах оказались шарообразные и овальные пустоты, которые некогда эти клетки заполняли. Предыдущая Следующая
|