Предыдущая Следующая
Одно из самых загадочных явлений, обнаруженных Н. Козыревым в его экспериментах, заключается в том, что при вращении гироскопа в одну сторону вес его не изменяется, а при вращении в противоположную — снижается. Напомним, что
сам Николай Александрович этот парадокс объяснял тем, что
«существующий в Мире ход времени устанавливает в пространстве объективное отличие правого от левого... Уменьшение веса волчка происходит при вращении его по часовой стрелке, если смотреть со стороны, в которую направленатяжесть волчка» [16].
Поскольку мы теперь убеждены, что никаких потоков времени нет и быть не может, то необходимо искать иное объяснение результатам, полученным в экспериментах. И в этом нас, кажется, может выручить активный сторонник теории неоднородности пространства-времени украинский ученый В. Марков [25].
«...Вращательное движение наблюдается в процессах и явлениях самой различной природы... Все многообразие выражений и форм вращательного движения заставляет задуматься:
действительно ли свойства пространства и времени не имеют
никакого отношения к этому удивительному феномену материального мира?» В. Марков вводит определение таких понятий,
как «вращательное движение», а также собственной экватори-
145
Глава 2
Гипотеза локально- когерентного времени
альной и орбитальной плоскостей и утверждает, что околосолнечное пространство-время не обладает количественной симметрией ни относительно отражений в пространстве, ни относительно поворотов, т.е. не является однородным. Направление осевого вращения тел, пишет Марков, зависит только от наклонения экватора: при остром угле оно является «прямым», а при тупом — обратным. «Из всех планет только у Венеры наклонение экватора составляет тупой угол... что и обусловливает обратное направление ее осевого вращения.... В самом деле, количество космических тел с обратным осевым вращением на порядок меньше, чем с прямым.
Отсюда можно предположить, что одно и то же тело, вращаясь в противоположных направлениях, будет обнаруживать признаки неоднородности пространства-времени, например, иметь различную массу (выделено мною. — А.Б.)».
Между прочим, обратили ли вы внимание, что и проф.
Н. Козырев, и другие исследователи, занимающиеся проблемой изменения массы (веса) тел, говорят и пишут преимущественно о снижении массы. Создается впечатление, что для них «изменить» массу и "понизить" ее — это как бы слова-синонимы. Создается впечатление, что уменьшить массу хотя и с трудом, но можно, а повысить ее — дело безнадежное. Во всяком случае, эксперименты как будто подтверждают это. В чем тут дело? Стоит ли за этим некая природная закономерность? Действительно, такая закономерность есть.
Мы знаем, что любое изменение воздействия на тело со стороны внешней среды изменяет в теле внутреннюю энергию. Мы также знаем, что и изменение внутренней энергии приводит в
принципе к изменению взаимодействия. Как было показано
выше, любое увеличение мощности энергетического потока, воздействующего на тело, снижает его массу, но и любое «самопроизвольное» увеличение внутренней энергии должно приводить к увеличению массы. (Понятно, что и то, и другое длится кратковременно — только в период нелинейности отношения плотности внутренней энергии к темпу времени.) Предыдущая Следующая
|