Предыдущая Следующая
Следовательно, каждая материальная система обладает как
своей собственной массой и создает ивдивидуальный поток гравитации, а также обладает собственным временем и создает свой
индивидуальный псевдопоток времени, направленный вовне.
Все материальные системы, таким образом, взаимозависимы. Как же оценить эту взаимозависимость?
Чтобы не быть «раздавленным» множеством факторов, влияющих на время конкретной подсистемы, выход только один — ввести ограничения. Но, разумеется, не произвольные, а с учетом весомости факторов, участвующих во взаимодействиях.
В этом смысле, как правило, гравитация наиболее существенно влияет на собственное время любой подсистемы.
Оценивая собственное время отдельных субъектов Вселенной, помня о том, что в каждой точке (каждой локальности) Вселенной собственное время в принципе различно, мы должны ввести новые определения.
Время будем считать когерентным, если в определенной локальности оно одинаково (едино), т.е. характеризуется постоянством своих показаний или постоянной закономерностью их изменений.
Лока1тьно-когерентным будем считать собственное время (или
темп собственного времени) тела (локальности, подсистемы),
обладающего когерентным временем.
Кзазикогфентным будем считать собственное время (или темп собственного времени) системы, состоящей из подсистем, каждая из которых в общем случае обладает своим отличающимся локально-когерентным временем.
Систему, состоящую из совокупности тел, будем считать автономной, если все другие окружающие систему тела, настолько слабо гравитационно взаимодействуют с ней, что не участвуют в общем движении системы вокруг центра ее вращения.
Такая система обладает условно единым (усредненным), т.е. квазикогерентным собственным временем.
Может возникнуть вопрос о целесообразности введения специального термина «квазикогерентное время», если существует
93
Глава 2
Гипотеза локально-когерентного времени
термин «координатное время». Понятия, обозначаемые этими
терминами, заметно отличаются. Время координатное «совпадает с собственным временем... часов, которые находятся в центре соответствующей системы пространственных координат». Усредненное — квазикогерентное время реальной системы может совпадать с координатным временем только в частном случае, когда центр масс системы совмещен с центром системы координат, а сама система идеально однородна по энергосодержанию и плотности вещества, из которого она состоит.
С введением понятия «квазикогерентное время» необходимо вернуться к понятию «мировое время», которое принято сегодня в теории относительности. Вот что утверждается в фундаментальном труде Л. Ландау и Е. Лифшица [44]: «Гравитационное поле называют постоянным, если можно выбрать такую систему отсчета, в которой все компоненты метрического тензора не зависят от временной координаты... последнюю называют в таком случае мировым временем (выделено мною. — А.Б.)». А чуть ниже: «...строго говоря, постоянным может быть лишь (выделено мною. — А.Б.) поле, создаваемое одним телом. В системе нескольких тел их взаимное гравитационное притяжение приводит к возникновению движения, в результате чего создаваемое ими поле не может быть постоянным». Далее тоже написано очень много интересного, но, может быть, достаточно и того, что мировое время может существовать лишь в постоянном гравитационном поле, а такое поле может быть, лишь если в системе одно тело. Естественно, мы вправе задать себе вопрос, а как же быть с Миром, если в нем тел несколько больше, чем одно. Или иначе: что понимали уважаемые авторы под словами «строго говоря»? Нам снова предлагается модель, не имеющая ничего общего с действительностью, во имя сохранения некой логики. Предыдущая Следующая
|