Предыдущая Следующая
энергии. Их эквивалентность Эйнштейн выразил формулой,
сразу ставшей знаменитой и классической: Е = тс2(Е— энергия тела; т — масса тела; с — скорость света в вакууме).
Из общей теории относительности также следует, что гравитационные свойства материи, создающей гравитационное поле, тождественны искривлению пространства-времени. Пространство-время наделяют способностью искривляться — деформироваться и, в свою очередь, воздействовать на гравитационные свойства материи. Эйнштейн устанавливает зависимость времени (хода часов) от гравитационного потенциала. Таким образом, пространство и время зависят от событий, но и события, в свою очередь, зависят от искривлений пространства-времени.
Для нас важно, что в соответствии с принципами, принятыми в теориях Эйнштейна, главным содержанием пространства-
времени являются события. Эйнштейн в развитие этой точки
зрения (и это отличает его от всех предшественников по реляционному видению времени) в общей теории относительности наряду с таким времяформирующим фактором, как относительная скорость тел, вводит и такое фундаментальное проявление Природы, как гравитация. Таким образом, он не просто провозглашает, что время есть отношение событий, он указывает, как эти события влияют на время.
Эйнштейн показал, что время, в течение которого свет распространяется от одного тела к другому, зависит как от расстояния между этими телами, так и от того, где находятся часы, т.е. от системы отсчета, а это значит, что промежуток времени между двумя событиями есть величина относительная.
Эйнштейн, опираясь на принцип относительности и на принцип постоянства скорости света, уже в работе «К электродина-
30
мике движущихся тел» [11] обосновывает понятие относитель-ностиодновременности. Из него следует, что одновременность двух событий очевидна только для событий, которые произошли недалеко друг от друга. Если события далеко разнесены в пространстве, то их одновременность (или неодновременность) будет зависеть от системы отсчета, относительно которой они наблюдаются. Два события для одного наблюдателя могут оказаться одновременными, а для другого, движущегося относительно первого, — происходящими в разные моменты времени.
|
По хорошей цене обувь визави для всех клиентов. |
Относительность времени и базируется на относительности
одновременности разноместных событий.
Эйнштейн оставил без изменения представления классической механики о непрерывном и беспредельно делимом времени. (То есть, время — не дискретно.)
• Кратко подведем итоги, что же привнесла теория Эйнштейна в понимание мировых закономерностей, связанных со временем:
— время вместе с пространством составляет четырехмерный мир;
— время не абсолютно, одновременность событий имеет смысл в одной системе отсчета или в инерциальных системах координат;
— сам ход времени зависит от движения и потому относителен. Часы, движущиеся относительно нас (чем больше скорость, тем больше эффект), всегда представляются отстающими. Это означает, что измеряемое ими время замедлено в своем беге;
— на время оказывают влияние силы тяготения — время течет тем медленнее, чем больше гравитация; Предыдущая Следующая
|