Предыдущая Следующая
Ломка фундаментальных представлений всегда сопровождается ожесточенным сопротивлением. Более того, удивительно, что
25
Глава 1
Представлении о временна прошлые века и сегодня
и сегодня, в XXI, веке критика основных базисных постулатов теории относительности не утихает, а, кажется, напротив, усиливается. Впрочем, об этом позже... Свое дело Эйнштейн сделал. Революционный пересмотр основ теоретической физики он возглавил и завершил. (Устоит ли сам Эйнштейн на одной ступени пьедестала истории человечества рядом с такими гигантами, как Будда, Аристотель,Христос, Коперник, Ньютон, Максвелл?..)
Однако рядовой читатель не должен представлять себе, что у Эйнштейна не было предшественников. Мол, было ньютоновское видение мира, а потом появился Эйнштейн и... Так никогда не бывает, и в данном случае релятивистские идеи также витали в воздухе.
В физике (в науке вообще) господствует так называемый принцип соответствия: любая новая теория включает (должна включать) в себя старую как некий частный случай.
Классическая механика Ньютона и философия, выпекающая из нее и обосновывающая ее, были сильно расшатаны всем ходом научной мысли в XIX веке, особенно во второй его половине, прежде всего благодаря открытиям в области электромагнитных явлений.
Но против абсолютизации пространства и времени выступал еще современник Ньютона Г. Лейбниц (1646—1716). Он писал: «Я неоднократно подчеркивал, что считаю пространство, так же, как и время, чем-то чисто относительным: пространство порядком существования, а время порядком последовательностей...» [4]. То есть по Лейбницу время — это только порядок следования явлений. Удивительно современными представляются взгляды Лейбница на пространство. Он считал, например, что в природе никакой абсолютной пустоты без тел нет. (Так и кажется, что вслед за этим утверждением Лейбниц должен заявить, что вообще нет пространства без масс... Впрочем, еще Платон в «Тимее» пытался определить пространство как телесную протяженность материи.)
|
Детское пончо в артабане и корректирующее белье в спб от Yellow Cab. |
В период между Ньютоном и Эйнштейном (в XVП—XVШ веках) , пожалуй, наиболее ярко выражали противоположные точки зрения на сущность времени югляды двух следующих ученых.
БогословДжордж Беркли (1685—1753) исповедовал субъективно-идеалистическую концепцию: «Время есть ничто, если отсечь от него последовательность идей в нашем духе» [4 ].
26
Хорватский математик, астроном и философ Руджер Иосип Бошкович (1711—1787) выражал реляционную точку зрения [4]. Он считал, как пишет Молчанов, что «пространство и время не являются ни субстанцией мира явлений, как это полагал Ньютон, ни выражением его упорядоченности, как учил Лейбниц, а
представляют собой «модус» физических взаимодействий, т.е. определение способа, формы или необходимого условия их существования».
Бошкович «поставил под сомнение постулат Евклида о параллельных прямых, высказав тем самым мысль о возможности
неевклидовых геометрий».
Опережая время по крайней мере на столетие, Бошкович считал, что протяженность объектов изменяется при их перемещении или изменении взаимного положения. Таким был этот выдающийся человек, о котором, как мне кажется, мы несправедливо мало знаем. Предыдущая Следующая
|