Предыдущая Следующая
116
ГЛАВА 5. САМОРАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
Попробуем сначала рассмотреть основные закономерности саморазвития человеческого общества, основываясь на контактно-соударительном законе и принципе устойчивости-энергоподвижности.
Каждый отдельный человек - это отдельный элемент общества, так же как атом или клетка в теле организмов. Люди работают, добывают пищу, перемещаются по планете, общаются между собой. Между ними возникают и распадаются определенные связи. Наиболее прочные из этих связей половые, вызванные необходимостью размножаться и поддерживать таким образом само существование общества. Эти связи способствуют созданию первичной ячейки общества - семьи. Она создается в процессе узнавания мужчины и женщины друг другом и выявления общности не только их физических, но и духовных интересов. Процесс общения - это аналог контакта-соударения, и когда выяснится общность интересов (соответствующий морфогенетический код), образуется прочная семья.
Кроме семейных связей существует дружеское общение между различными людьми, группами людей (по вероисповеданию, национальной и расовой принадлежности, по интересу к музыке, спорту, танцам, садоводству и т.д.). И, наконец, общение между людьми в составе государства, отделенного от других государств границами, имеющими избирательную проницаемость для товаров, провозимых через них, подобно избирательной проницаемости мембран биологических клеток. Иначе говоря, все человеческое общество, по существу, представляет собой единый организм, где все ячейки связаны друг с другом определенными связями и нарушение одних ведет к нарушению других. Одни связи слабее, другие сильнее, но в конце концов более прочные связи удерживают людей друг с другом и образуются группы людей, связанные общими интересами - семья, религиозные объединения, клубы, товарищества, государства и т.д.
Но кроме общности связей по интересам необходима еще достаточная энергия движения материальных потоков вещества, необходимого для физического поддержания того или иного объединения лю-
117
дей - принцип устойчивости-энергоподвижности. Для семьи это самые элементарные средства к существованию - пища, жилье, предметы домашнего обихода, одежда, обувь. Человек работает и в зависимости от эффективности этой работы получает необходимые материальные блага. Чем более энергично он работает, в том числе и используя энергию мозга, тем больше поток материальных благ и лучше их качественный состав, тем более прочной в общем случае получается семья и последующие общественные объединения. Хотя, конечно, прочность семьи зависит не только от материальных благ, но и от духовных связей. Но все же, если супруги не смогут приобрести жилье, прокормить, одеть себя и своих детей, то не имеет даже смысла говорить о такой семье. Все же материальная основа - это фундамент семьи, правда, жить можно и в шалаше, но недолго, например, медовый месяц.
Для государств энергию движения материальных потоков для их существования определяют все средства коммуникаций - железные и автомобильные дороги, воздушный транспорт, теле- и радиосвязь. Чем сильнее и качественнее эти коммуникации, чем более энергично они используются, тем более эффективно работает государство как целое и тем больше материальных благ приходится на каждого отдельного жителя этого государства. Энергия движения материальных потоков определяется также наличием полезных ископаемых, земельных угодий, благоприятных для возделывания, лесов, рек, эффективностью способов переработки получаемого ископаемого или сельскохозяйственного сырья, хорошим климатом и т.д. Все это может служить лимитирующим фактором при создании материальных потоков. Как бы хорошо ни были развиты коммуникационные связи, если по ним нечего транспортировать, то энергия движения в целом будет минимальной и благосостояние государства, соответственно, низким. Предыдущая Следующая
|