МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

 

Главная 0.Каталог сайта Cлово и Дело! 1.Путеводитель 2.Прелюдия 4.О новом мышлении 5.Универсальный закон Единое Знание 7.Приложения 5.4.1.5.Звездная механика3  
          "Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".   (Высший разум, ченнелинг).   
                                                                            М.И. Беляев, 2015г,©
Предыдущая Следующая

Интересна способность дерева (и вообще любого растения) "чувствовать" центр тяжести нашей планеты. На любой наклонной поверхности дерево, особенно хвойное, всегда занимает строго вертикальное положение. Причем отклонение от него обычно не превышает нескольких угловых минут. Если дерево по каким-либо причинам, например, из-за оползня, наклонено, то его верхушка все равно стремится расти вертикально вверх. При этом и корневая система укрепляется таким образом, чтобы противостоять наклону дерева.

Биологи признают, что причина того, как дерево определяет величину напряжений и их места и соответствующим образом реагирует на это своим ростом, не выяснена. Предполагается, что сигнализатором в таких случаях служит изменение биоэлектрического потенциала клеток в местах напряжений, что способствует их разрастанию.

Я предлагаю иное объяснение этой причины, основываясь на закономерностях изменения горных пород в земной коре. Как показано выше, инициатором, по существу, всех преобразований горных пород (метасоматоза, рудо- и магмообразования, пластических деформаций, а также в определенной степени регионального и контактового метаморфизма) являются тектонические движения в земной коре. Они создают различие в величине пористости и проницаемости горных пород, что активизирует деятельность МДК-эффекта и механизма диффузионного флюидозамещения, под влиянием которых осуществляются метасоматоз, перекристаллизация и пластические деформации пород.

По сути, подобное, но в несколько иной форме, наблюдается в процессе роста деревьев. Участки наиболее существенных напряжений в виде сжатия ствола вдоль волокон испытывают интенсивный рост и утолщение. Следует обратить внимание на то, что при сжатии происходит некоторое разуплотнение древесины, как бы расщепление ее волокон, поэтому между волокнами появляется дополнительная пористость, которая, наиболее вероятно, и способствует большему нарастанию биомассы. В участках, где осуществляется растяжение древесины, такой пористости не возникает, поэтому здесь утолщения ствола не про-

Metavision

спектрометров 100N серии исключительно Примечательно

109

исходит. Опытным путем установлено, что древесина обладает гораздо меньшей прочностью на сжатие, чем на растяжение, поэтому при перегибе ствола под действием ветра участки его сжатия с подветренной стороны могут подвергаться микросмещениям и микроразрывам, которые дополнительно увеличивают микропористость, способствуя усиленному росту биомассы дерева. Если эти участки будут постоянно подвергаться таким деформациям под влиянием или наклона дерева, или постоянно дующих ветров, то утолщение укрепит их, и тогда верхушка дерева будет расти с отклонением в противоположную сторону, стремясь приблизить центр его тяжести к вертикали. Таким образом, дерево стремится приобрести строго вертикальное положение.

Ускорение роста древесины в местах сжатия обусловлено улучшением питания клеток вследствие повышения пористости и ускорения благодаря этому циркуляции здесь питательных растворов. Клетки получают более комфортные условия для роста и размножения.

Однако дерево растет, с каждым годом становится выше и, соответственно, нагрузка его веса на ствол становится все больше и больше, особенно в участках сжатия. Поэтому комфортные условия для роста клеток в нем могут длиться бесконечно. В конце концов, механические нагрузки на древесину будут настолько большими из-за большой величины ствола и большого веса биомассы ветвей, что деформации будут все чаще сопровождаться микроразрывами волокон древесины; количество их будет настолько велико, что дерево уже неспособно будет их залечить путем роста новых клеток. Когда дерево было молодое и небольшой высоты, эти микроразрывы не мешали его росту и, возможно, даже помогали ему, так как быстро залечивались и зарастали новыми клетками. Но при достижении большой высоты деформации уже не способствовали росту; наоборот, начинается уменьшение снабжения клеток питательными веществами, поэтому их способность к делению уменьшается и дерево начинает стареть и отмирать.


Предыдущая Следующая




 
rss
Карта