Предыдущая Следующая
Выравнивание объема микропор и микротрещинных пустот в земной коре происходит путем заполнения их химическими компонентами, вынесенными из вмещающих пород при гидротермально-метасоматических и диагенетических процессах. Примером этого являются эндогенные гидротермально-метасоматические месторождения, которые образовались на месте тектонических разломов в земной коре. По существу, образованию каждого такого месторождения предшествовало землетрясение, в результате которого образовались разломы и трещинные пустоты в нем. Последние затем были заполнены рудным или другого типа минеральным веществом, вынесенным из вмещающих пород; этим плотность пород здесь и во всех близлежащих участках выравнивается. Такие же процессы идут в настоящее время в зонах диагенеза горных пород и в зонах активной вулканической деятельности, проявлением которой являются сольфатары, фумаролы, гейзеры. Земле-
102
трясение происходит потому, что гидротермально-метасоматические процессы не успевают вовремя выровнять плотность пород и заполнить новообразующиеся микротрещины минеральным веществом.
Если воздействовать на горные породы очага землетрясения или его окружения химически агрессивными растворами, способными производить выщелачивание веществ из вмещающих пород и переотложение их в трещинах и порах, то само катастрофическое землетрясение будет ликвидировано в самом зародыше. Следует отметить, что сам очаг может находиться на глубинах, не доступных подземным водам. Но известно, что очаг возникает как результат геодинамических напряжений в большом участке земной коры, в том числе и в близповерхно-стных зонах. Поэтому достаточно снять напряжение в этих близповерх-ностных зонах, чтобы или отдалить его на большие глубины и расстояния от населенных пунктов, или ликвидировать совсем.
Последовательность операций по предотвращению землетрясения следующая: при наличии средне- или долгосрочного прогноза землетрясения на данной территории поперек зоны предполагаемого тектонического разлома бурят сеть скважин с учетом гидрогеологических данных, охватывая при этом все направления и глубины течения подземных грунтовых вод; одновременно по скважинам отбирают пробы грунтов и экспериментально определяют тип жидкости, обусловливающий максимальное снижение упругих напряжений в грунтовом массиве за счет увеличения податливости грунтов к деформациям и/или выравнивания плотности в разных его участках; затем изменяют состав подземных вод, для чего в грунтовый массив закачивают через скважины соответствующий тип и объем жидкости; достаточность ввода жидкости контролируют по появлению вводимой жидкости в контрольных скважинах; одновременно фиксируют количество и силу форшоков (небольших сейсмических ударов, предшествующих землетрясению) или других предвестников землетрясений; при уменьшении их активности закачку жидкости в грунтовый массив прекращают.
Теоретической основой разработки способа предотвращения катастрофических землетрясений мне послужили новые научные идеи об объяснении механизмов действия эффекта Ребиндера и гидротермаль-но-метасоматических процессов рудообразования: МДК-эффект и давление разуплотнения поверхностного слоя воды. МДК-эффект способствует деятельности гидротермально-метасоматических процессов, поддерживая постоянной проницаемость пород и препятствуя закупориванию микропор, сквозь которые идет весь поток минерального вещества. Через механизм диффузионного флюидозамещения МДК-эффект выравнивает плотность пород в разных участках горных пород. Предыдущая Следующая
|