Предыдущая Следующая
В этом и заключается принцип действия МДК-эффекта, регулирующего избирательную проницаемость мембран. Более легкие по массе и поэтому быстрее двигающиеся молекулы быстрее способны пройти сквозь микропоры, чем более тяжелые молекулы, поэтому происходит накапливание одних молекул с одной стороны и уменьшение их концентрации с другой в процессе их перехода через микропоры. В этом явлении, вероятно, большую роль играет гидратация ионов растворенных веществ, т.е. обрастание их "шубой" поляризованных молекул воды. От толщины этой "шубы" и ее прочности будет зависеть и вес той или иной молекулы и, соответственно, скорость ее прохождения сквозь микропоры мембраны.
МДК-эффектом обусловлен гетерогенный катализ в микропористых средах, в частности в цеолитах, содержащих огромное количество микропор диаметром 5-10 ангстрем. Молекулы химических веществ, попадая внутрь таких микропор, испытывают более частое соударение с их стенками и одновременно стремятся удалиться оттуда. За счет этого каждая молекула, чаще соударяясь, дольше поддерживает контакт со стенками и, следовательно, испытывает большую вероятность прореагировать с ней и преобразоваться в другую молекулу, а последняя, в
94
свою очередь, быстрее удаляется из микропор. Значит, здесь все время поддерживается большая скорость каталитической реакции: молекулы, попадая в микропору, быстро реагируют и быстро выходят оттуда уже в виде других преобразованных молекул. В этом заключается сущность гетерогенного катализа. На этом основании автором предлагается разработать новую теорию гетерогенного катализа - микропородиффузи-онную, которую можно применить и к ферментативному катализу в биологических клетках растений и живых организмов.
Благодаря МДК-эффекту ускоряется коррозия металлов и растворение твердых веществ, так как он способствует ускоренному образованию микропористых систем и поддерживанию их в течение всего процесса коррозии и растворения. Он также ускоряет переваривание пищи в желудке живых организмов, поскольку этот процесс является в определенной мере аналогом метасоматоза в земной коре. Им же обусловлено ускорение процессов гниения и разложения всех органических веществ и преобразования их в другие органические или неорганические продукты.
Второй эффект, гипотеза о котором разработана мной, - давление разуплотнения поверхностного слоя жидкости имеет также большое значение в жизнедеятельности природы. Это давление возникает в момент растекания жидкости внутри микропор и заставляет их раздвигаться. Оно действует в микропорах по принципу земляного червя, когда он сначала острием своей передней части проникает в трещинки или между комками почвы, а затем расширяет эту часть тела, раздвигая щели. Сила давления разуплотнения сопоставима с силой температурного расширения.
В биологических клетках растений оно является причиной большой силы их роста, которую можно, например, наблюдать, когда корни деревьев взламывают асфальт и бетонные плиты, образуя в них трещины и вздутия, или проникают в трещины скал и разламывают огромные блоки пород в процессе своего разрастания. Такую силу проявляют также любые корнеплоды (морковь, свекла, картофель, репа), когда они разрастаются в почве, раздвигая ее. Эта сила несопоставимо больше силы осмотического давления и поэтому она вызвана иными факторами, не МДК-эффектом, хотя проявляется все в той же поверхностной пленке воды. Предыдущая Следующая
|