МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

 

Главная 0.Каталог сайта Cлово и Дело! 1.Путеводитель 2.Прелюдия 4.О новом мышлении 5.Универсальный закон Единое Знание 7.Приложения 5.4.1.5.Звездная механика3  
          "Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".   (Высший разум, ченнелинг).   
                                                                            М.И. Беляев, 2015г,©
Предыдущая Следующая

Второе свойство поверхностного слоя воды, гипотеза о котором также предложена мной, связано с растворенными веществами, которые являются источниками питания и микроэлементов для растений и живых организмов. Эти вещества осуществляют диффузию в растворителе независимо от его молекул, образуя некоторое подобие решетчато-пружинного механизма, заставляющего молекулы с силой отталкиваться от одноименных молекул и перемещаться туда, где их концентрация меньше. Причина возникновения такого механизма объяснена мной в опубликованной монографии, поэтому здесь не приводится.

Когда растворенные молекулы оказываются у стенки сосуда, в процессе соударения со стенкой они приобретают ускоренное и направленное движение от нее, подобно тому, как в отмеченной выше игре "в две параллельные цепочки" водящий, отталкиваясь от игроков, приобретает в целом направленное движение к линии, соответствующей среднему расстоянию между ними. В данном случае для растворенных молекул стенка сосуда играет роль более плотной цепочки игроков, а объем раствора с редко рассеянными в нем растворенными молекулами -более редкой второй цепочки.

Отталкивание молекул происходит, когда они приближаются к стенке на расстояние, меньшее среднего расстояния между одноименными растворенными молекулами. В результате отталкивания их общее количество в поверхностном слое уменьшается, с чем связано образование "диффузного слоя", или "нерастворяющего объема".

Наиболее существенным образом действие растворенных веществ в поверхностном слое проявляется в микропористых средах горных пород земной коры и в биологических клетках растений и живых организмов. Это действие я назвал микропородиффузионным каталитическим эффектом, или МДК-эффектом. Сущность его заключается в том, что в микропорах диаметром меньше двух средних расстояний между одноименными молекулами растворенного вещества происходят одновременно два процесса: !) ускорение движения этих молекул к выходу из этих микропор, 2) ускорение химического взаимодействия каждой растворенной молекулы со стенками микропор. Результатом этого является ускорение физико-химических процессов в микропорах.

друга вища освіта

90

4.3.1. Значение в науке идей автора о поверхностном

слое воды

Мной разработан молекулярно-кинетический механизм формирования поверхностного слоя воды и гипотезы о двух его новых свойствах, проявляющихся в микропорах, - давления разуплотнения и микро-породиффузионного каталитического эффекта (МДК-эффекта). В связи с этим данный слой может быть назван универсальным регулятором обмена веществ в живой и неживой природе Земли.

В земной коре МДК-эффект способствует образованию микропористой системы в породах и поддержанию ее в рабочем состоянии при метасоматических процессах, являющихся главнейшим фактором дифференциации в ней вещества. Благодаря метасоматическим процессам первоначально однородная Земля, после формирования из газово-пылевой туманности, расплавления, кристаллизации дифференцируется (уже после затвердевания) на земные оболочки: мантию - базальтовый слой - гранитный слой. Эти процессы способствуют образованию эндогенных месторождений полезных ископаемых и магматических пород внутри земной коры. Именно МДК-эффект поддерживает метасомати-ческие процессы благодаря тому, что растворенные вещества, попадая в микропоры, под его воздействием быстро реагируют со стенками мик-ропор в горных породах, и так же быстро стремятся удалиться оттуда продукты этих реакций. Причем чем более тонкими становятся микропоры, тем быстрее вынос из них прореагировавшего вещества и меньше привнос нового вещества. Именно поэтому микропоры не закупориваются, так как на определенном этапе их сужения вынос превышает привнос веществ, и они опять начинают расширяться. Как бы горное давление в породах ни стремилось сжать микропоры, оно просто не успевает этого сделать, потому что они гораздо быстрее опять расширяются за счет ускорения выноса из них химических веществ. Можно образно сказать, что МДК-эффект противодействует горному давлению не силой, а хитростью. Он не противостоит ему физически контрдавлением, а действует путем ускоренного выноса вещества из микропор. Поэтому последние все время открыты, и сквозь них происходят перераспределение и обмен веществ в земной коре.


Предыдущая Следующая




 
rss
Карта