Предыдущая Следующая
В идеальном случае желательно было бы знать полностью весь морфогенетический код того или иного субъекта природы, который способствовал его возникновению. Например, для гранита хотелось бы знать, какие температуры, давления, гравитационные силы и другие факторы привели к объединению в одну породу кварца, плагиоклаза, калиевого полевого шпата, биотита (или амфибола). Далее необходимо проследить, какие параметры повлияли на построение кристаллохими-ческой структуры решеток этих минералов и, наконец, каков морфоге-нетический код на атомно-молекулярном уровне их образования. Практически же при геологических исследованиях изучение кодов на атом-но-молекулярном уровне почти не проводится, так как они принимаются как постулаты или законы. Объектом более частых исследований являются коды на кристаллохимическом уровне, особенно касающемся генетических признаков образования отдельных минералов. По существу, главным объектом исследования являются морфогенетические коды на породном уровне и уровне самоорганизации земной коры, так как именно эти признаки могут непосредственно наблюдаться и анализироваться человеком. Минералы и слагающиеся ими горные породы и полезные ископаемые используются человеком в своей практической деятельности, поэтому важно знать всю сумму их генетических признаков, чтобы проводить их успешные поиски на земной поверхности или в земных глубинах, доступным горным выработкам.
72
Здесь была дана характеристика морфогенетических кодов для неорганической природы. Но в подобной же форме они могут быть рассмотрены и для органической природы. Можно, например, выделить морфогенетические коды атомно-молекулярного, клеточного уровня и уровня самоорганизации организмов и растений в целом.
4.1.2. Роль соударений составных частей материи в ее самоорганизации
Практически каждый объект материального мира состоит из более мелких объектов и образуется в процессе их объединения по определенному морфогенетическому коду, начиная с атомов и молекул. Из ядерной физики известно, что атомы, в свою очередь, также состоят из более мелких частиц, а астрономия доказывает, что Земля является составной частью Солнечной системы, а та - частью галактики, которая входит в метагалактику и т. д.
|
женская одежда интернет магазин |
Каждая составная часть какого-либо субъекта природы до его образования могла двигаться в пространстве независимо от него и соударяться с другими составными частями. В случае подобия их морфогене-тических кодов - "стыковочных узлов" - эти части объединяются и образуют объект, только если при соударении в точности совпадут их "стыковочные узлы", как, например, при стыковке космических кораблей. Если же этого совпадения не будет, то не будет и объединения составных частей объекта и его самого тоже не будет.
Наиболее отчетливо роль соударений проявляется на атомно-молекулярном уровне самоорганизации материи. Частота соударения атомов и молекул достигает огромной величины - около 1010-1028 раз в секунду (Максвелл, 1968; Карапетьянц, 1994). Но при этом доля новых веществ, образующихся одновременно в процессе объединения молекул, совершенно незначительна - 10-15-10-20, т.е. подавляющая часть соударений не приводит к образованию новых веществ. Для каждого вновь образующегося вещества доля эффективных соударений различна. Именно это разнообразие в скоростях химических реакций - один из важнейших факторов, способствующих возникновению различий свойств химических веществ, без чего невозможно формирование отдельных минералов и веществ. Соударения атомов и молекул, вероятностный характер их соединения играют здесь решающую роль. Предыдущая Следующая
|