Предыдущая Следующая
66
самоорганизации (синэргетики) геологических систем отмечал следующее: "Для создания моделей самоорганизации природных систем особое значение приобретает проблема понимания механизмов процессов структурирования, протекающих в жидких и твердых средах. Именно знание механизмов элементарных актов организации вещества позволит подниматься по иерархическим ступеням самоорганизации от микроформ к макро-мегаформам. Поэтому синэнергетика геологических систем прежде всего должна базироваться на выяснении механизмов структурирования, ибо только в случае выяснения механизма процесса можно использовать аналитический аппарат для оценки влияния различных факторов на процессы самоорганизации".
Меня заинтересовало, какие самые общие механизмы регулируют движение и соединение вещества в процессе саморазвития природных объектов, начиная от атомов и кончая формированием планетных систем, т. е. каким общим закономерностям подчиняется связывание атомов в молекулы, молекул - в химические вещества, веществ - в минералы, минералов - в породы и т.д.; как происходят движение и обмен веществ сквозь микропористые среды горных пород земной коры и в биологических клетках растений и живых организмов. Последнее особенно важно потому, что обмен веществ - основа жизнедеятельности живой и саморазвития неживой материи, т. е. основа самоорганизации всей природы. Удовлетворительного ответа на эти вопросы в научной литературе не было, и это привело меня к необходимости самому сформулировать идеи о таких механизмах, тем более что мной уже были проведены соответствующие исследования в геологи.
Я полагаю, что в основе самоорганизации природы лежат три механизма:
1. Контактно -соударительный закон.
2. Принцип устойчивости-энергоподвижности.
3. Молекулярно-кинетический механизм формирования поверхностного слоя воды как универсальный регулятор обмена веществ сквозь микропористые среды Земли.
|
Студенческий портал. Ответы на тесты бесплатно. Учебные материалы и пособия. |
В опубликованной ранее монографии "Система самоорганизации природы" (2014) я отмечал пять таких механизмов, но из них три представляется возможным объединить в один под номером 3, поскольку выявленные автором эффекты (микропородиффузионный каталитический эффект (МДК-эффект), давление разуплотнения поверхностного слоя жидкости и механизм диффузионного флюидозамещения при образовании гидротермально-метасоматических месторождений и магматических пород) связаны с деятельностью поверхностного слоя жидкости.
67
Может быть, некоторым читателям кажется несерьезным свести все многообразие процессов саморазвития природы всего лишь к трем положениям. Но тогда они могут обратиться к двадцати великим истинам науки и на их основании составить свои представления о самоорганизации. Для этого потребуется познать их досконально по многим тысячам томов или изучить термодинамику, статистическую физику, си-нэргетику, занимающиеся самоорганизацией только отдельных сложных систем, а не всей природы, с использованием абстрактных понятий. У читателя есть выбор, и если его заинтересуют мои новые научные идеи, то более подробно привел их в монографии, а здесь - только в кратком изложении. Можно предположить, что это самые общие и наиболее простые для понимания закономерности, которыми определяется саморазвитие природы. Разрабатывая их дальше, можно, по-видимому, как каркасом, связать ими все остальные научные истины, открытые человечеством. Предыдущая Следующая
|