Предыдущая Следующая
Ответы на эти вопросы я попытался дать в этой книге, основываясь на своих представлениях и учитывая мировой опыт. Причем здесь отдельно выделены новые научные идеи, разработанные мной, с учетом которых предложена система самоорганизации природы. Представлена также глава о возможности практического использования моих научных разработок.
5
В этой книге я сокращенно в научно-популярной форме изложил те идеи, которые были представлены в моей опубликованной ранее монографии "Система самоорганизации природы" (2014), а первые три главы представлены по материалам наиболее известных учебников и научных работ различных авторов, оттуда же взяты и рисунки к ним.
6
ГЛАВА 1. АТОМЫ И МОЛЕКУЛЫ КАК ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ КИРПИЧИКИ, СОСТАВЛЯЮЩИЕ ПРИРОДУ
Вся органическая и неорганическая природа состоит из атомов химических элементов, весь набор которых представлен в периодической таблице Менделеева. Каждый атом имеет ядро, окруженное электронами, вращающимися вокруг него с огромной скоростью на разных орбитах, согласно планетарной модели Бора и Резерфорда. Вопросами строения атомов, их возникновения и распада занимается ядерная физика - целая отрасль научных знаний, рассматривающая самоорганизацию атомов. Здесь я этих вопросов не касаюсь, представляя, как это обычно делается, атомы в виде упругих шариков различного размера в зависимости от их массы.
Атомы являются первичной элементарной частицей материального мира; именно с них начинается его самоорганизация - сначала в молекулы, затем уже в конкретно осязаемые вещества, предметы, растения и живые существа. Атомы обладают двумя важнейшими свойствами, которые по существу определяют последующую самоорганизацию природы.
Первое свойство: атомы имеют способность химически соединяться друг с другом в молекулы веществ, количество разновидностей которых неизмеримо больше, чем количество разновидностей атомов. По существу, молекулы и придают всем химическим веществам свойства, которые мы наблюдаем в окружающем мире. По современным представлениям, химическая связь является результатом движения электронов внешних (валентных) оболочек атомов в пространстве между ядрами взаимодействующих атомов. Возникновения связи обусловлено тем, что электроны, которые принадлежат двум различным атомам, становятся для них общими при сближении атомов. Главнейшими типами связи являются ковалентная, ионная, металлическая, ван-дер-ваальсова (молекулярная) и водородная. Их можно сгруппировать в два типа: ориентированные относительно друг друга на поверхности атома и не ориентированные (терминология автора).
|
Летняя резина для автомобиля. Диски шины автомобильные покрышки и купить шины летние для авто. |
Типичным представителем первого типа является ковалентная связь. Для нее характерно, что на поверхности атома того или иного элемента эти связи размещены определенным образом и поэтому соединение атомов в молекулы происходит в определенных участках их поверхности. Можно образно сказать так: на поверхности имеются определенные "стыковочные узлы", к которым пристыковываются другие атомы, подобно тому как составляются модули на космической станции "Мир". Причем для состыковки "узлов" необходимо, чтобы атомы еще Предыдущая Следующая
|