МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

 

Главная 0.Каталог сайта Cлово и Дело! 1.Путеводитель 2.Прелюдия 4.О новом мышлении 5.Универсальный закон Единое Знание 7.Приложения 5.4.1.5.Звездная механика3  
          "Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".   (Высший разум, ченнелинг).   
                                                                            М.И. Беляев, 2015г,©
Предыдущая Следующая

5. Овертон.......................... Обзоры литературы за 40-летний период, в которых установлено, что во многих

случаях наркологических и психофизиологических исследований системы ЗСПО являются экспериментально проверенной основой диссоциации.

6. Фишер............................ Информация и поведение, связанные с состоянием, определены как психофизиологическая основа "измененных состояний", диссоциаций, настроения, раздвоений личности, фантазий, транса, религиозных, психотических, творческих, художественных и наркоаналитических явлений.

7. Хилгард .......................... Формулирует теорию неодиссоциации для гипноза, которая относит ЗСПО к

тому же классу психофизиологических явлений, что и гипнотическая диссоциация.

8. Росси ............................. Формулирует ультрадианную теорию гипнотерапевтического лечения: (1) Источником психосоматических проблем является стрессовое искажение нормальной периодичности ультрадиан-ных психобиологических ритмов, приходящих из супрахиазматического ядра гипоталамуса. (2) "Утилизационная" терапия Эриксона нормализует эти ультра-дианные ритмы в соответствии с равновесием вегетативной нервной системы.

9. Вернц............................. Взаимоотношения ультрадианных ритмов в доминировании полушарий головного мозга регулируются гипоталамусом через равновесие вегетативной нервной системы.

10. Бенсон Источник целительного действия "состояния релаксации" при занятиях йогой и медитацией находится в "интегрированном ответе гипоталамуса, в результате которого уменьшается активность симпатической нервной системы.

11. Макгауф........................ Нейробиологические исследования Макгауфа установили роль "периферических

гормонов" надпочечников в модуляции памяти и знаний в лимбо-гипоталамической системе. Росси определил связь этих эффектов с ЗСПО.

12. Росси............................ Объединяет все описанные выше общие теории лечения, утверждая необходимость доступа к "фильтру" ЗСПО, находящихся под контролем лимбо-гипоталамической системы, и их переосмысления (рефрейминга).

Ограниченные размеры данной статьи не позволяют продолжить обсуждение того множества фундаментальных концепций психоанализа и психотерапии, которые могут быть более адекватно интерпретированы в терминах ЗСПО, и следовательно, с естественным привлечением понятий информации и поведения, связанных с состоянием (Rossi & Ryan, 1986, in press):

"Такие понятия, как эго, ид, суперэго, комплекс, архетип, позиция, роль, развитие, личные особенности, привычки, установки, впечатления, фантазии, навязчивые идеи, принуждение и перенос могут быть поняты как связанные с состоянием формы информации, поведения и феноменологического опыта, которые имеют большое эвристическое значение с точки зрения психотерапии. Классические психоаналитические механизмы защиты, такие, как "регрессия, вытеснение, отыгрывание вовне, изоляция, уничтожение, проекция, интроекция, борьба "я" самим с собой и перенос" (Freud, 1946, р.47) являются распознающими стратегиями для овладения основными процессами ЗСПО в отношениях с ассоциативными структурами, соревнующимися за доступ к сознанию. С этой точки зрения мы можем предположить, что так называемые "психологические конфликты" всего лишь метафора для конкурирующих систем ЗСПО. Формулировка терапевтических концепций через понятия различных систем информации и поведения, связанных с состоянием, сразу же делает эти концепции (1) более поддающимися рабочим определениям в лабораторных экспериментальных исследованиях и (2) более доступными для активного терапевтического применения. Традиционный процесс "анализа" и "понимания", к сожалению, не всегда ведет к желаемой цели разрешить проблему и изменить поведение" (Erickson & Rossi, 1979; Rossi & Ryan, 1985).


Предыдущая Следующая




 
rss
Карта