Предыдущая Следующая
Этот необычный для практики психотерапевтических взаимоотношений способ упорядочивания опыта создал условия для сверхупрощенного восприятия крайне сложного и весьма динамичного взаимодействия в процессе чрезвычайно деликатных отношений. Подобная упрощенность получила широкое распространение, чему способствовало механическое воспроизведение исходной идеи некоторыми практиками, которых стали называть "роджерианца-ми". Буквально в прошлом году мне довелось слышать, как университетский профессор назвал подобную практику "ортодоксальным роджерианством"!
Между тем, в заключение приведенной выше цитаты Роджерс писал: "Я обнаружил, что натолкнулся не просто на новый терапевтический метод, а на принципиально новую философию жизни и взаимоотношений" (с. 37—38).
Тут уместно привести две известные метафоры, которые исходили от Роджерса: о картофеле, прорастающем даже в темном погребе, и о психотерапевте, который сопровождает клиента в его путешествии в глубины собственного Я, помогая ему достичь полноты существования как внутри собственного Я, так и в качестве способного отвечать за свои действия представителя планеты Земля.
В "Теории полностью реализующейся личности" ("A Theory of the Fully Functioning Person", 1959, р. 234—235) Роджерс писал:
"В предлагавшихся до сего момента теориях открыто постулируется существование в индивиде имеющих опре-
31
деленную направленность тенденций и определенных потребностей. Нечто аналогичное неявно подразумевается и в концепции полноты актуализации человеческого организма. Эта абсолютно гипотетическая личность стала синонимом "цели социальной эволюции", "конечной точки оптимальной психотерапии" и т.п. Мы предпочитаем для этой цели термин "полностью реализующая себя личность". Следует помнить, что этот термин служит синонимом оптимальной психологической адаптации, оптимальной психологической зрелости, полной конгруэнтности и полной открытости приобретению опыта. Хотя некоторые из этих терминов звучат, как бы подразумевая статику, как будто такая личность уже завершила развитие и "достигла" некоего конечного пункта, необходимо подчеркнуть, что все характеристики подобной личности динамичны и описывают, главным образом, процесс развития. Единственный правомерный в данном случае вывод состоит в признании необходимости адекватного адаптивного поведения в каждой новой ситуации и постоянства процесса дальнейшей самоактуализации личности".
|
кафедры последипломного образования, педагогическое образование |
2. От полностью реализующегося Я— к Я, полноценно реализующемуся в социуме: от Я— к развитию социального самосознания/вовлеченности
Почти незаметно, как и свойственно процессам развития самых разных форм жизни, мы подошли к новой фазе эволюции нашего подхода, происходившей в интервале с конца 40-х по 1983 год. Она характеризовалась переносом внимания с внутренних процессов развития личности на взаимодействие этой развивающейся личности с Другим или Другими. Я называю это движением навстречу социализации.
В контексте эволюции как роста организма мне хотелось бы привести образное описание, данное на эту тему Роджерсом в 1983 году: Предыдущая Следующая
|