Предыдущая Следующая
ЛИТЕРАТУРА
Aichhorn, A. (1983). Wayward youth. Evanston,IL: Northwestern University Press.
Bateson, G., Jackson, D. D., Haley, J., & Weakland, J. (1956). Toward a theory of schizophrenia. Behavioral Science, 1.
Bernfeld, S. (1973). Sisyphus, or the limits of education. Berkeley: University of California Press.
Bettelheim, B, (1950). Love is not enough. New York: Free Press-Macmillan. Bettelheim, B. (1974). A home for the heart.New York: Alfred A. Knopf. Erikson, E. (1959). Identity and the life cycle. New York: International Universities Press.
Freud, A. (1954). The widening scope of indications for psychoanalysis. Journal of the American Psychoanalytic Association, 2.
Freud, A. (1975). Introduction to the technic of child analysis. Salem, N.H.: Ayer Company Publications.
Gibson, W. (1979). The Cobweb. New York: Atheneum.
Kanner, L. (1943). Autistic disturbances of affective contact. The Nervous Child, 2. Redl, F. (1966). When we deal with children. New York: Free Press-Macmillan.
Обсуждение с Р. Д. Лэйнгом
Мне всегда очень грустно, когда я думаю о том, что усилия доктора Беттельхейма нашли так мало поддержки и последователей. Я думаю, что все написанное им о целостной терапевтической среде, о тех качествах, которые должны быть ей присущи или, наоборот, исключены — все это абсолютно справедливо не только в отношении терапевтической среды для аутичных детей, но и в отношении целостной терапевтической среды для всего человечества.
У меня есть лишь небольшие замечания относительно того, как доктор Беттельхейм облекает в слова свои невербальные сообщения (надеюсь, это не умалит уважения, испытываемого нами к Зигмунду Фрейду и его дочери, Анне Фрейд, и их значения в наших глазах). Мне показалось, что отдельные фразы в докладе получили несколько комическое звучание, например, когда говорилось о том, что "согласие может возникнуть лишь на основе общей философии — а именно психоаналитического подхода к пониманию человека, происхождения и природы функциональных нарушений". Конечно же, для имеющейся у нас вечной философии, утверждающей ценность общности и сострадания — как бы ее ни называли на разных языках и в разных культурных традициях — психоанализ со всем лучшим, что в нем есть, является лишь производным дополнением.
Еще замечание — о постановке на первое место сообщения о базовом доверии. Ребенок слышит, что мы говорим, и видит, что мы делаем — и при этом то и другое не обязательно совпадает. Когда мы говорим ребенку: "Если ты любишь, как я тебя люблю — верь мне", — мы совершаем над ребенком огромное насилие, особенно, если действительно любим его. Я никогда не прошу ребенка поверить мне — никогда не прошу, если люблю его и хочу, чтобы он мне доверял. Просьба любить меня — это просьба видеть и принимать меня таким, какой я есть, каким я надеюсь быть с тобой — и не потому, что ты любишь меня, веришь мне или полагаешься на меня. Как сказал Вильям Блейк: "Дитя, рожденное из радости и веселья, уходит в жизнь — и ничто на свете не поможет ему". Предыдущая Следующая
|