МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

 

Главная 0.Каталог сайта Cлово и Дело! 1.Путеводитель 2.Прелюдия 4.О новом мышлении 5.Универсальный закон Единое Знание 7.Приложения 5.4.1.5.Звездная механика3  
          "Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".   (Высший разум, ченнелинг).   
                                                                            М.И. Беляев, 2015г,©
Предыдущая Следующая

Автор первой статьи в мартовском номере — Линн Хоффман (1990). Взяв на себя роль летописца семейной терапии, миссис

*После конференции я получил посылку от Элизабет Эриксон. Теперь эта подушечка стала самым дорогим из всего, что у меня есть.

40

Хоффман рассказывает о том, как 25 лет тому назад она "подняла с пола Вселенной увеличительное стекло под названием 'кибернетика'". С помощью этой "линзы" она увидела, что теория семейной терапии рассматривает симптом как часть стабилизирующего семью гомеостатического цикла. Поскольку сама семья и ведать ничего не ведает о циклах, терапевт выступает в роли того эксперта, который призван разглядеть и подорвать эти циклы.

Далее, перескочив на двадцать лет вперед, миссис Хоффман повествует, как она прямо-таки "влюбилась в конструктивизм".

Такие имена, как Матурана, Варела, Форстер, фон Глазер-филд, не сходят у автора с языка; не менее любим ею также ряд семейных терапевтов, куда входят Брэд Кинли, Пол Вацлавик и Пол Делл. Особенно по сердцу пришлись ей две идеи данного периода. Первая — мысль Матураны о том, что человеческие существа представляют собой своего рода замкнутые системы: в этом смысле два беседующих человека — это "взаимодействие двух... информационно замкнутых нервных систем". Мысль особенно хороша тем, по мнению автора, что разрушает представление о терапевте как "специалисте, который знает, что всего лучше для другого челове-ка"(с.3). Вторая полюбившаяся автору идея — это уже упоминавшаяся "линза" "кибернетики второго порядка". Будучи частью системы, которую он пытается изменить, терапевт более не воспринимает семью "как программируемый извне объект", а видит в живой системе "самосозидающую независимую сущность" (с. 5).

И, наконец, третье одобренное миссис Хоффман понятие — это "линза" рода, ставящая под сомнение ряд теорий, негативно оценивающих воздействие патриархального уклада на формирование семьи. Все три теоретические новинки являются для миссис Хоф-фман достаточным основанием для отказа от всего, чему она научилась ранее, от тех нормативных моделей, какими до сих пор руководствовалась семейная терапия.

дом отдыха в подмосковье недорого

Второй автор, Терри Реал (1990), озаглавила свою статью "Терапевтическое использование "Я" в конструктивистско-системной терапии". Автор рассматривает развитие понятия "системной школы семейной терапии", допуская, что развитие других школ могло пойти в ином направлении. Ею предлагается интересная схема из трех фаз. Первая, расширительная стратегическая фаза, относится ко времени написания миланской группой (1978 год) труда "Парадокс и контрпарадокс". В этой — инструментальной — фазе терапевт использует себя как орудие парадокса, имея в своем рас-

41

поряжении изобилие технических приемов: предписание в конце сессии, воздержание от перемен, преобразование семейной системы и позитивная коннотация, структура и распределение функций внутри команды. Вторая — бейтсоновская информационно-ориентированная фаза относится к 1985 году, когда появилась статья "Построение гипотезы — циркулярность — нейтральность", где терапии предлагалось опираться не столько на "интервенцию", сколько на создание нового информационного поля. И, наконец, последняя — конструктивистская или словесно-ориентированная фаза — в качестве главного принципа предлагает искоренить всякое представление об объективности. Человек — закрытая система и поэтому идея разговорной терапии становится главной метафорой.


Предыдущая Следующая




 
rss
Карта