Предыдущая Следующая
Может так случиться, что первая беседа окажется и последней. Людям бывает достаточно и часа, чтобы всем вместе подумать о семейных делах и затем самим что-то переделать в своей жизни, не считая нужным даже уведомить вас о переменах. По завершении первой беседы всегда оставляйте за собой право отклонить дальнейшее сотрудничество.
Но вот вы договорились о второй встрече. Здесь я изображаю нарочитую некомпетентность. Мне даже притворяться не надо, все происходит само собой. Все тонкости их семейной жизни известны только им самим. Я просто мягко и участливо заставляю их взять инициативу на себя. Получается странный парадокс. Сначала я воюю за свою независимую "я-позицию", а при второй встрече я заставляю клиентов утверждать их собственную "я-позицию". Этому меня научил символический опыт одной женщины, которая учила детишек рисованию. У нее была группа из десяти трех- и четырехлеток. Как-то я провел пару часов у нее на занятиях. "Как вам это удается? Вы всего-то расставили мольберты и раздали краски. Как вы их учите?" — "Я просто перехожу от одного к другому. Если мне что-то нравится, я говорю: 'Смотри-ка, как славно!'" — "И вы не указываете им, как и что рисовать?" — "Никогда". — "Ну, может, хоть что-нибудь советуете?" — "Ни в коем
240
случае". — "А почему?" — "Но ведь они же только учатся!" И тут я вспомнил о книге Тиллиха "Бытие — это становление". Несколько лет я ломал голову над этим заглавием и, наконец, дошел до его второй половины: "Делание — это спасение от бытия". Пока вы что-то делаете, пока вы одержимы, вам некогда вглядываться в свое шизофреничное нутро.
Это верно в отношении нас всех. Удобно усевшись, я говорю: "Теперь ваша очередь говорить".— "А мы не знаем, о чем". — "Вы подумайте, а я подожду". — "Как вы думаете, о чем нам следует говорить?" — "Не знаю. На что хватит смелости, о том и говорите". — "Мы не знаем, как это — быть пациентами". — "Не волнуйтесь, я подожду". — "Но вы же должны нам помочь". — "Хорошо, я вот беспокоюсь о своей отставке — чем я буду потом заниматься?"— "Причем тут ваша отставка?" — "Ну, я подумал, что неплохо поговорить и о себе, если вы не против". Наконец, не выдерживает отец: "Чем так сидеть и пялиться друг на друга, давайте-ка я вам расскажу о своей теще. Ну и мегера, скажу я вам!" — "Как бы тут битва не началась, вряд ли ваша жена считает свою мать мегерой..." — "Считает, еще как считает!" — "Жаль, что вы не взяли с собой тещу, уж мы бы с ней поговорили по душам". — "А мне и в голову не пришло. Мы ее в следующий раз приведем, ладно?" — "Отлично. Прихватите заодно и дедушку, он, верно, только что вышел на пенсию?" Так мало-помалу возникает система. "Нет, старик сейчас в отъезде, в двух тысячах миль отсюда". — "Так позвоните ему, он может с нами соединиться во время следующей беседы и примет в ней участие по телефону".
Предыдущая Следующая
|