МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

" Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".    ( Высший разум, ченнелинг).
                                                                            М.И. Беляев ©

Валентина Степная: Принимаю экзамены под звуки «Мамина вальса»

1. Недавно певица Валентина Степная успешно закончила ... очередной учебный год. Народная артистка Украины...

Валентина Степная. (Фото автора.)

Недавно певица Валентина Степная успешно закончила ... очередной учебный год. Народная артистка Украины преподает вокал на отделении эстрадного пения Академии руководящих кадров культуры и искусств. Ее студентки блестяще сдали экзамены. «Украина молодая» поинтересовалась, какой студенткой была сама Валентина Анатольевна.

- Училась я всегда хорошо, - говорит Валентина. - Хотя зубрилкой не была никогда. Сдавать экзамены мне было немного труднее, чем моим подругам, потому что я не могла пользоваться шпаргалками. Я, конечно же, готовила их, потому что изучить все невозможно. Но извлечь «шпору» во время экзамена было для меня проблемой: почему-то казалось, что все педагоги на меня смотрят. Видимо, на моем лице все было написано. Однажды в музыкальной школе мы сдавали экзамен по музлитературы. А я не любила и не хотела обременять память датами, информацией о том, кто когда родился, умер, что написал. Поэтому решила переписать ответ из конспекта. Во время экзамена начинаю осторожно открывать под партой тетрадь, а в этот момент подходит учительница и спрашивает: «Ну что там у вас, Валентина?» Она имела в виду, что у меня написано, а я решила, что меня уже «разоблачили». Получила тетрадь из-под парты и показала: "Вот». Так я сама себя разоблачила. С тех пор никогда даже не пыталась пользоваться шпаргалками. Это был первый и последний случай.

Знаете, в консерватории мы изучали большое количество дисциплин, о которых сегодня нынешние студенты даже не слышали история КПСС, истмат, диамат, научный коммунизм ... А надо же было получить не ниже «четверки» (потому что от оценок зависела стипендия).

Хорошо, что некоторые педагоги относились к нам, вокалист, демократично. Когда я была уже беременна своим сыном, на сессии преподаватель диамата посмотрел на меня и сказал: «Да, мама будущая! Все прекрасно понимаю. Можете даже не брать экзаменационный билет. Ставлю вам вашу «четверку». Идите, рожайте, все будет хорошо! »

- Интересно, а какой вы педагог?

- Об этом лучше спросить моих учениц. Пока сама учусь вместе с моими студентками. Пожалуй, только через несколько лет можно будет делать какие-то выводы. Это очень интересно. Главное - они хорошо сприймають2д человек, личность. Душевное состояние для артистки, вокалистки имеет огромное значение. Я стараюсь всегда помочь каждой ученице, ведь они еще дети. Мы с ними на уроках общаемся, я девушек подбадриваю.

Моя жизненная школа была очень нелегкой. Я прошла трудный путь как певица и знаю, каким образом нужно действовать в той или иной ситуации. Очень важно увидеть индивидуальность исполнителя и найти «ключик», который поможет ее раскрыть. Я до сих пор сама как певица учусь и считаю, что здесь многое зависит от концертмейстера, ведь хороший аккомпаниатор - это половина успеха певца. Это - как хороший человек или верный друг. А прежде всего, конечно, очень важно знать свой голос, чувствовать организм.

- Недавно вы отпраздновали свой день рождения. Какой подарок понравился более всех?

- Тот, что подготовила для себя я сама. Это - мой новый альбом «Мамин вальс». В нем традиционные песни, а также произведения молодых авторов, аранжированные в модных звуках и ритмах. Я хочу быть в ритме времени. Ведь мы живем уже в третьем тысячелетии. Конечно, хотелось бы петь в академической манере, показывать свой голос. Но, к сожалению, наши композиторы не так много пишут современной музыки.

Мне не интересно быть певицей для узкого круга меломанов. Поэтому я всегда в курсе того, что происходит на «музыкальном рынке», прислушиваюсь к тому, что людям нравится. Конечно, угодить всем поколениям слушателей трудно. Сегодня молодежная музыка активно пошла вперед, а старшая часть аудитории к такому прыжку не готова. Я стараюсь работать для большинства слушателей. Сейчас я с большим интересом осваиваю эстрадную манеру пения. Новый сборник «Мамин вальс» получила название благодаря песне Татьяны и Василия Кузана, которая уже стала популярной. В альбом вошли известные произведения композитора Лилии Остапенко «Судьбу благодарю», «Иди сюда», «А я люблю простого паренька», а также песни Наталии Май «Дудочка», «Полет вдвоем», «Тополь». Альбом «Мамин вальс» выходит на компакт-диске и на аудиокассете.

- Вы побывали в разных странах мира: в Греции и Австрии, во Франции и в США, Аргентине и Канаде ... Есть какая-то разница между тем, как относятся к артистам здесь и там?

- Все зависит от организаторов. За рубежом все понимают, что артисту необходимо создать комфортные условия. Там не надо напоминать, например, что в гримерную стоит принести минеральную воду без газа. Там заботятся обо всех, кто работает на концертной площадке.

- Кстати, на которых необычных концертных площадках приходилось выступать?

- За рубежом были разные сцены - от церквей до открытых, под открытым небом. Запомнился, например, концерт в Канаде, в «Онтарио плейс». Это летний амфитеатр, там проходят ежегодные музыкальные фестивали. Во Франции были очень современные залы, а в Австрии - старинные, с замечательной акустикой. Петь там - одно удовольствие!

Если же говорить о эстрадные концерты, там гораздо важнее качество аппаратуры. Очень люблю петь в больших залах, а еще больше - на площадях, когда слушает море людей. Это моя стихия: пространство, воздух, ведь я «близнец». Вот где настоящая эйфория - как взлетаешь в небеса!

Беседовала Виктория КОРЕНЬКОВА.

Во время экзамена начинаю осторожно открывать под партой тетрадь, а в этот момент подходит учительница и спрашивает: «Ну что там у вас, Валентина?
Какой подарок понравился более всех?
Есть какая-то разница между тем, как относятся к артистам здесь и там?
Кстати, на которых необычных концертных площадках приходилось выступать?
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
          Книги " Основы милогии ", " Милогия " могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
e-mail: [email protected]