МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

          " Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".    ( Высший разум, ченнелинг).      
                                                                            М.И. Беляев ©

Главная Новости

Отчет МСФО

Опубликовано: 21.01.2021

отчет МСФО

Иногда можно встретить мнение, что различий между РСБУ и МСФО столь много, что только параллельный учет позволяет эффективно решать задачу автоматизированного составления отчетности по МСФО. В программе «БИЗНЕС-КУРС: Максимум» демонстрируется иной подход к решению этой задачи, подробнее отчет МСФО.

В целях составления отчетности по МСФО здесь ведется не сплошной учет по МСФО, а учет разниц между МСФО и РСБУ.

Иными словами, речь идет об автоматизации технологии трансформации российской отчетности.

Следует подчеркнуть, что технология, представленная в данной учебной программе, не является теоретическим вымыслом. Она выражает основные идеи технологии, которая, начиная с 2006 г. , применяется на практике для регулярного составления отчетности по МСФО ряда крупных московских организаций в рамках установленной у них учетно-управленческой системы «Фауст». Авторы деловых игр серии «БИЗНЕС-КУРС», являющиеся одновременно соавторами указанной системы, приняли активное участие в разработке и программной реализации всех аспектов этой технологии.

Отчетность двух из упомянутых организаций консолидируется в отчетность международного холдинга. Технология позволяет автоматически и одновременно готовить отчетность по МСФО как в формате компании, так и в формате холдинга.

В 2008 г. этот холдинг вышел с подтвержденной международной отчетностью на Лондонскую фондовую биржу, разместив там свои акции в рамках IPO (Initial Public Offering – первоначальное публичное предложение). С этого момента отчетность по МСФО готовится организациями ежемесячно. Обычно на это уходит 2-3 дня после завершения месячного цикла бухгалтерской учета по РСБУ. До внедрения данной технологии на подготовку годовой отчетности по МСФО традиционным методом трансформации уходило до полутора месяцев. Поэтому ни о каком месячном цикле подготовки отчетности по МСФО не было тогда и речи.

ПЛАН СЧЕТОВ ТИПА М

Основная идея демонстрируемого в программе подхода заключается в том, что непосредственно в рабочем Плане счетов бухгалтерского учета создается обособленный План счетов типа М, начинающийся со счета 1-го уровня М «Разницы между МСФО и РСБУ».

В реальных случаях такой План счетов может быть сколь угодно велик в целях удовлетворения всех потребностей составления отчетности по МСФО. В рамках математической модели данной игры необходимо и достаточно иметь План счетов типа М, приведенный в табл. 8.1.

Табл. 8.1 ПЛАН СЧЕТОВ ТИПА М

    © Беляев М.И., "МИЛОГИЯ"
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
          Книги " Основы милогии ", " Милогия " могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
e-mail: [email protected]   
rss