МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

Главная Каталог сайта Cлово и Дело! Путеводитель Прелюдия О новом мышлении Универсальный закон Единое Знание Приложения Звездная механика  
          " Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".    ( Высший разум, ченнелинг).      
                                                                            М.И. Беляев ©

Прочность бетона на сжатие

Опубликовано: 10.10.2016

видео прочность бетона на сжатие

Испытание образцов бетона прессом

Крепкость бетона – это показатель предела сопротивляемости материала к наружному механическому воздействию на сжатие (измеряется в кгс/см²). Другими словами, можно сказать, что этот параметр дает представление о механических свойствах бетона, его стойкости к нагрузкам. Эта самая черта и положена в базу систематизации бетона. Бетон марки М15 обладает меньшей прочностью, а М800, соответственно, большей.

Такая маркировка позволяет очень точно учитывать прочностные характеристики бетона, и подобрать его в согласовании с предполагаемыми нагрузками.

Так, для предварительно-напряженных конструкций нужен раствор с маркировкой не ниже М300, а для обыденных железобетонных панелей либо блоков, не испытывающих большой нагрузки — М200-М250. Марки М100-М150 применяются при заливке цельных фундаментов. Бетонный раствор М15—М50 используется при изготовлении ограждающих и теплоизоляционных конструкций.

Существует и другая систематизация – по классам прочности на сжатие бетона: от В1 до В22. Эти две системы систематизации учитывают один параметр – крепкость на сжатие. Отличие класса от марки бетона в том, что для марок (М) берется усредненное значение по прочности на сжатие, а для классов (В) – гарантированное. Средняя прочность бетона на сжатие – это средний показатель прочности проверяемых образцов, а гарантированное значит, что бетон имеет крепкость более заявленной. При разработке проектной документации в спецификации указывается класс (В), хотя, в силу привычки, более всераспространенной является систематизация по маркам. Ниже приведено примерное соотношение класса и марки бетона.

Таблица марок и классов бетона и их соотношения:

Критичная крепкость – параметр очень принципиальный при заливке бетонного раствора в критериях низких температур. Дело в том, что проектная крепкость бетона возникает лишь на 28 денек вызревания, при условии соблюдения технологии твердения, а соответственно и температурного режима (не ниже + 30°С). При более низкой температуре срок твердения бетона возрастает, а при отрицательной прекращается.

При температуре ниже 0°С останавливается набор прочности бетона, в силу прекращения гидратации – связывания молекул воды и клинкерных составляющих цемента, образующих цементный камень. Если температура опускается ниже — 3°С начинаются фазовые перевоплощения воды, что приводит к разрушениям структуры невызревшего бетона и утраты прочности. Как проявили проведенные опыты, эталоны, набравшие критичную крепкость, другими словами вызревшие до определенного состояния, после замерзания и оттаивания не подвергаются разрушению и в предстоящем продолжают набирать крепкость, а эталоны, замороженные на ранешном сроке твердения, характеризуются потерей прочности до 50%.

Таблица критичной прочности для разных марок:

Увеличение температуры ускоряет процесс затвердевания бетона, но нужно держать в голове о том, что нагрев выше 90°С недопустим. При температуре твердения бетона 75-85°С в атмосфере насыщенного пара твердение до 60-70% марочной прочности происходит в течение 12 часов. Прогрев до таковой температуры без насыщения паром приводит к высыханию, что также останавливает вызревание (гидратацию). Нужно держать в голове, что гидратация невозможна без молекул воды и уход за бетоном заключается, в том числе, и в неизменном увлажнении в процессе набора прочности. В графике твердения бетона можно поглядеть связь температурного режима и сроков вызревания бетона (дано для бетона марки М400), но необходимо учесть, что если в раствор вводятся особые добавки (модификаторы — ускорители твердения), то время набора прочности бетона может быть существенно меньше.

График набора прочности бетона:


Испытание бетона на прочность


Сжатие бетона на прочность

    © Беляев М.И., "МИЛОГИЯ"
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
          Книги " Основы милогии ", " Милогия " могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
e-mail: [email protected]   
rss