МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

Главная Каталог сайта Cлово и Дело! Путеводитель Прелюдия О новом мышлении Универсальный закон Единое Знание Приложения Звездная механика  
          " Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".    ( Высший разум, ченнелинг).      
                                                                            М.И. Беляев ©

Для чего хранят вино в бочках?

Опубликовано: 11.08.2016

видео Для чего хранят вино в бочках?

Вино в дубовой бочке 1

Вино, хорошее вино, и дуб давно идут рука об руку в авторском виноделии. Расскажу о выдержке вина в дубовых бочках (бочонках) и скажу несколько слов об имитации этого процесса: выдержке домашнего вина с применением дубовой щепы, или, по-другому, дубовых чипсов.

Признаюсь, что сама идея купить дубовые бочки, и наполнить их роскошным домашним вином, упрятанным в укромном уголке в вашем погребе, весьма и весьма романтична. Романтична? — Да. Практична? — Нет.

Основная цель выдержки в бочке — добавить в вино характерный тонкий аромат, а также микрооксидация вина через поры древесины дуба. Длительное выдерживание в новом бочонке не добавит вашему вину ничего, кроме всепроникающего запаха древесины, который забьет все остальные ароматы. Если только вы не желаете, чтобы ваше вино вкусом и ароматом напоминало опилки, а не виноград, выдерживать вино в дубовом бочонке следует от нескольких месяцев до года — и не более того. Срок зависит от возраста и объёма самого бочонка. Хотя в Испании, например, любят такие вина…

Французские дубовые бочки из Невера, Лимузена или центральной Франции — это лучшее, что можно купить за деньги. Эти бочонки, правда, весьма дорогостоящи, но они того стоят, поверьте. Дело все в том, что французские бондари подвергают древесину воздействию всех возможных стихий — солнце, дожди, заморозки и снега — все это устраняет излишне ароматные летучие вещества из древесины. И только потом из этого дерева делают бочонки, выдержка в которых способна придать вину тончайшие нюансы. Цена вопроса — 600…650 евро за баррик (225л) «там», смотрите больше на garagewines.ru.

Первый опыт — с бондарем Серёжей, торгующим у нас на трассе на выезде на Кривой Рог, каждую осень, принесла печаль и мне, и коллеге. Возвращали бочки, забирали деньги: размер не соответствует, текут.

Бригада, с которой позже имел дело, (Боровского и К0) мне два раза меняла бочку, то текла, то размеры — вместо 225 литров 170, и третья в конце концов получилась из сырого дуба и тоже течёт, хоть и не так, как первая. Деньги отказывались вернуть, сколько я не настаивал, только бочки предлагали менять.

Самый знаменитый сорт белого винограда – шардоне. Ягоды шардоне мелкие, зеленовато-белого цвета. Ценность шардоне в том, что он растет на любых почвах, на всех континентах. Есть только один регион, где не возделывают шардоне – это французская провинция Бордо, «страна красных вин». Считается, что шардоне произошел из Бургундии. Здесь в районах Шабли, Маконе, Кот де Бон из него делают образцовые белые вина – сухие, сложные и элегантные. В провинции Шампань выращивают шардоне для производства шампанского, поскольку шампанские вина на 70-50% состоят из шардоне (вина blanc de blancs делают только из шардоне).

Этот сорт играет важную роль и в других винодельческих странах. В Италии вино шардоне белое полусладкое цена на него несколько велика, производят в регионах Фриули, Тоскана, Эмилия-Романья. В Испании шардоне – основа для знаменитого игристого вина кава. В купажах немецких и австрийских вин шардоне тоже проявляет себя наилучшим образом. Страны Нового Света активно используют шардоне и добиваются неплохих результатов. Виноделы любят шардоне за неприхотливость, неяркий собственный букет и способность гармонично сочетаться в купажах со многими сортами.

Из шардоне можно получить разное по стилю вино – сухое и десертное, крепкое и слабоалкогольное, столовое и элитное. Бургундские вина шардоне легкие и свежие, в аромате выражены тона белых цветов и минералов. Шардоне из жарких регионов (Австралии, Калифорнии, Новой Зеландии) отличаются фруктовыми оттенками вкуса – персика, манго, груши. Выдержанные в дубе вина приобретают ароматы дыма и ванили.


Подготовка дубовых бочек для заполнения вином

    © Беляев М.И., "МИЛОГИЯ"
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
          Книги " Основы милогии ", " Милогия " могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
e-mail: naturetesters@gmail.com