МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

          " Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".    ( Высший разум, ченнелинг).      
                                                                            М.И. Беляев ©

Home News

ДНК - что это такое, фото

28.09.2018

Каждый понедельник в новом выпуске «Новостей высоких технологий» мы подводим итоги прошедшей недели, говорим о самых значимых и важных событиях, ключевых открытиях и интересных изобретениях. На этот раз мы поговорим о изменении ДНК, летающем поезде и не только! Приятного просмотра!

Читать далее →

В мире наблюдается дефицит свободного места для хранения цифровых данных. Эта проблема существует нескольких лет, однако обычные люди вряд ли о ней когда-либо задумывались. Не так давно было время, когда свободное место для записи цифровых данных ограничивалось объемом жесткого диска вашего компьютера. При достижении предела мы либо шли за новым жестким диском, либо записывали все на оптические носители. Когда заканчивались и они, мы просто удаляли старые данные и записывали новые. Но есть те, кто никогда не удаляет данные.

Читать далее →

Сказки о гигантском создании, которое прячется в мутных водах озера Лох-Несс, рассказывают более 1500 лет. Каждый год ученые твердо решают положить им конец, раскрыв загадку, но не могут поймать чудище за хвост — в буквальном смысле. Нил Геммелл приехал из Университета Отаго в Новой Зеландии, чтобы взять образцы воды шотландского озера и выяснить, что оно прячет, при помощи научного метода.

Читать далее →

Несмотря на бурное развитие медицины, очень многих вещей о человеческом организме мы до сих пор не знаем. К примеру, еще из курса биологии известно, что две Х-хромосомы в геноме зародыша принесут девочку, а одна X и одна Y — мальчика, но о процессах, которые этим управляют, ученые не имеют ни малейшего понятия. Однако недавнее изучение «мусорной» ДНК привело к довольно интересному результату: генетикам, не влияя на половые хромосомы, удалось изменить пол лабораторной мыши.

Читать далее →

Когда 15 лет назад ученые картировали генетическую информацию людей (геном), они обещали изменить мир. Оптимисты ожидали эпоху, в которую исчезнут все генетические болезни. Пессимисты опасались распространения генетической дискриминации. И те и другие оказались неправы. Причина проста: наш геном очень сложный. Возможность находить конкретные отличия в геноме — лишь малая часть понимания того, как на самом деле работают генетические вариации, рождая все эти черты, которые мы видим. К сожалению, немногие понимают, насколько сложна генетика. И поскольку все больше продуктов и услуг начинают использовать генетические данные, существует опасность, что это непонимание заставит людей принимать очень плохие решения.

Читать далее →

Ученые из австралийского Института медицинских исследований Гарвана сообщили об открытии в клетках человеческого организма необычных структур ДНК – i-мотивов (intercalated-motif, или i-motif). Как сообщается в работе, опубликованной в журнале Nature Chemistry, ранее подобные структуры удавалось получить только в лабораторных условиях, а в живых клетках они были обнаружены впервые.

Читать далее →

А, T, G и C, они же аденин, гуанин, тимин и цитозин, — это нули и единицы живых существ. В отличие от кода, сохраненного в кремнии, данные в ДНК не будут распадаться тысячи лет. И ДНК может сохранить намного больше данных — один грамм ДНК может вместить миллиард терабайтов данных. Для сравнения, популярные жесткие диски имеют емкость в 1 Тб. Читать далее →

На сегодняшний день существует масса способов хранения информации от облачных сервисов до «дедовских» методов записи на болванки или внешние жесткие диски. Однако с развитием технологий объем файлов увеличивается, и нам требуются более емкие носители данных. Мы уже рассказывали о том, что компании Twist Bioscience удалось записать песню в ДНК . Но сейчас представители фирмы сообщают, что готовы записать любой трек в ДНК для того, чтобы сохранить его в набирающем популярность формате.

Читать далее →

Исследователи из Института наук о жизни при Университете Мичигана и Медицинского института Говарда Хьюза определили, как сателлитная ДНК, которая считалась «мусорной ДНК», играет важнейшую роль в сборке генома. Выводы ученых, опубликованные в журнале eLife, показывают, что генетический «мусор» играет жизненно важную функцию обеспечения правильного расположения хромосом внутри ядра клетки, что необходимо для выживания клеток. И эта функция, по всей видимости, сохранилась у многих видов.

Читать далее →

В прошлом месяце правительство Андхра-Прадеша объявило о партнерстве с немецкой компанией, занимающейся геномикой и точной медициной, Shivom. С ее помощью, как, например, это делают в Дубае и Эстонии, надеются создать базу данных, которая поможет улучшить медицинские услуги и позволит выявлять заболевания на ранних этапах развития. Почему это важно для Южной Азии? Потому что местные сообщества, как правило, недопредставлены в базе данных ДНК, а риск заболеваний часто связан с предками. Нехватка информации о южно-азиатском населении может сыграть плохую роль в определении риска раковых заболеваний у человека даже на другом конце света.

Читать далее →

Как известно, раковые клетки – это, по сути, клетки нашего организма, которые по тем или иным причинам «сошли с ума» и начали бесконтрольно делиться. В этих клетках, помимо всего прочего, также поломана ДНК, и многие препараты воздействуют именно на нее. Но группа исследователей из Санкт-Петербурга создала лекарство, которое заставляет раковые клетки чинить свою ДНК и впоследствии самоуничтожаться.

Читать далее →

Расшифровка генома требуется не только для проведения научных исследований и изучения генетических мутаций, но и в так называемой персонифицированной медицине. Это область науки, направленная на профилактику патологических процессов, диагностику и лечение, опираясь не на общие анализы, а на индивидуальные особенности каждого человека. С этой целью в отечественном комплексе «Сколково» создают первый отечественный прибор для расшифровки генома третьего поколения.

Читать далее →

Тестами ДНК уже никого не удивишь, однако ученые из Голландии сумели найти применение давно известной технологии: новый ДНК-тест будут использовать на благо экологии, а именно для определения того, насколько законно была произведена вырубка тех или иных пород дерева.

Читать далее →

О поисках бессмертия или хотя бы продления жизни написан не один роман, снят не один фильм и проведена масса научных работ. Но дело в том, что так называемый фермент бессмертия найден уже достаточно давно, а вот разгадать его секрет и приблизиться к желанной многими вечной жизни удалось сравнительно недавно.

Читать далее →

Будущее технологий заключается не только в постоянном росте вычислительной мощности процессоров или переходе на квантовые компьютеры, но и в эволюции устройств для хранения данных. Человечество генерирует огромное количество информации, хранить которую приходится традиционными способами — на HDD- и SSD-накопителях. Периодически учёные предлагают альтернативные способы хранения информации, среди которых есть и весьма необычные. Например, использующие ДНК в качестве накопителя данных. Недавно исследователями Технологического института Уотерфорда был предложен ещё один способ воплощения этой технологии в жизнь.

Читать далее →

В США официально был одобрен новый ДНК-тест, позволяющий родителям проводить скрининг своих новорождённых детей на различные генетические заболевания. Ранее список этих заболеваний состоял из 34-х наименований, новый же тест расширяет скрининг аж до 193 заболеваний. Разработали этот тест научные сотрудники компании Sema4, специализирующейся на исследованиях в области генетики. Тест основывается на сборе ДНК-материала ватной палочкой с внутренней стороны щеки, после чего можно приступать к секвенированию.

Читать далее →

Как известно, есть на нашей планете существа, которые обладают невероятной способностью к регенерации, позволяющей отращивать потерянные конечности и восстанавливать органы. И многие ученые давно утверждают, что практически любой организм имеет такие же возможности — нужно лишь «включить» правильные гены. И недавно немецкие ученые из Института Макса Планка обнаружили такие гены.

Читать далее →

Воссоздание ДНК умершего человека или животного, как правило, требует извлечения ДНК из останков. Новое исследование показывает, что это не единственный способ. ДНК человека, который умер порядка 200 лет назад, было восстановлено из его живых потомков, а не из его физических останков. Такого пока не делал никто.

Биофармацевтической компании deCODE Genetics удалось добиться этого за счет сбора образцов ДНК у 182 исландских потомков Ханса Йонатана. Этот человек в некотором роде легенда в Исландии: история гласит, что ему удалось освободиться от рабства героическим образом.

Читать далее →

Тот факт, что алкоголь повышает риск возникновения у человека онкологических заболеваний, хорошо известен учёным на протяжении нескольких десятилетий. Но как именно алкогольные напитки приводят к этому – чёткого ответа наука не давала. Новое исследование, проведённое сотрудниками Кембриджского университета, впервые пролило свет на этот процесс и доказало, что алкоголь повреждает ДНК, что в свою очередь приводит к возникновению рака.

Читать далее →

Вся биологическая жизнь на планете Земля основывается на четырёх нуклеиновых (азотистых) основаниях ДНК: A, T, C и G (аденин, цитозин, тимин и гуанин). Но что будет, если человеку удастся создать новые искусственные нуклеиновые основания и вшить их в ДНК организма? Исследователям из Научно-исследовательского института Scripps удалось провернуть именно такой трюк. Учёные создали два совершенно новых нуклеиновых основания и создали на основе данной «неестественной» ДНК первую в истории полусинтетическую бактерию.

Читать далее →

Мир ДНК — это буквально кроличья нора. Каждый шаг приводит нас к новым и даже страшным открытиям. Чем больше ученые исследуют и оттачивают эти молекулы жизни, тем «страньше и страньше» становятся научные ходы. Границы между биологией и технологиями размываются, иногда к худшему. Но ДНК сама по себе дает нам простые ответы о том, как лечить сложные заболевания, хранить информацию и даже как выглядит преступник.

Читать далее →

О применении ДНК в качестве носителя информации говорят уже давно. Есть даже достаточно успешные разработки в этой сфере. И похоже, что за этой технологией действительно может оказаться будущее, так как недавно группа ученых Microsoft Research совместно с коллегами из Twist Bioscience и Вашингтонского университета установила новый рекорд в записи, хранении и расшифровки информации из нитей ДНК.

Читать далее →

Множество клинических исследований позволяют спрогнозировать изменение состояния здоровья и предположить, что человека ждет в будущем. Но не так давно ученые из Университета Джонса Хопкинса обнародовали новые данные, согласно которым информация, зашифрованная в митохондриях, может дать информацию о том, насколько велик риск человека умереть от заболеваний сердца.

Читать далее →

Нанороботы, способные работать внутри человеческого организма, являются крайне перспективной разработкой. Они могут проводить диагностику, следить за состоянием здоровья людей и даже лечить болезни. Но нечто новое в этой области придумали ученые из Калифорнийского технологического института. Они разработали миниатюрного биоробота, который может «ходить» по поверхности молекулы ДНК и даже перестраивать ее цепь.

Читать далее →

Технология секвенирования ДНК помогает ученым находить ответы на вопросы, которые мучили людей испокон веков. Картируя геномы животных, мы получает лучшее представление о том, как жираф обзавелся своей длинной шеей и почему змеи такие длинные. Секвенирование генома позволяет нам сравнивать и противопоставлять ДНК различных животных и выяснять, как они эволюционировали и стали теми, кем стали.

Читать далее →

Этого следовало ожидать, начиная с того самого момента, когда учёные научились загружать цифровую информацию внутрь макромолекул дезоксирибонуклеиновой кислоты. Впервые исследователям удалось заразить вирусом компьютер, анализировавший ДНК, в которую был внесён вредоносный программный код. Похоже, что всех нас ждёт увлекательное биопанковское будущее, где взломать можно абсолютно всё, включая основное хранилище генетической информации любого биологического организма.

Читать далее →

Как минимум три четверти человеческого генома состоит из нефункциональной «мусорной ДНК», говорят результаты последнего исследования ученых. С самого открытия Уотсоном и Криком двойной спирали ДНК в 1953 году среди научного сообщества ведутся споры о том, какая часть генома делает вас вами. И согласно эволюционному биологу Дэну Грауру из Хьюстонского университета, ответ к этой загадке скрыт в простых математических вычислениях.

Читать далее →

Все мы знаем, что ДНК является носителем генетической информации. Но может ли эта структура хранить информацию не только о нашем геноме, но и любую другую? Многочисленные исследования и эксперименты показали, что это действительно возможно. И недавно группе ученых из Гарвардской медицинской школы в Бостоне удалось записать в ДНК живых клеток короткий анимационный фильм, а затем и воспроизвести его.

Читать далее →

В прошлом веке знаменитые ученые Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик получили одну из самых престижных наград научного сообщества Нобелевскую премию «За открытия, касающиеся молекулярной структуры нуклеиновых кислот и их значения для передачи информации в живых системах». Тогда эти структуры назвали ДНК, и люди грезили тем, что с расшифровкой ДНК настанет новая эра в медицине. Но все оказалось не так просто: после расшифровки нужно было еще провести анализ последовательностей нуклеотидов с целью выявления их функций. И вот это заняло очень много времени.

Читать далее →

Анализ ДНК подразумевает не только забор материала у живых людей, но и в ряде других случаев. К примеру, на месте преступления. И ДНК, как правило, требует, чтобы была проведена процедура секвентирования, включающая сепарацию — разделение нуклеотидных участков и пурификацию — очистку. Специалистам из Университета Твенте удалось создать микрочип, который может ускорить эти процессы. Об этом пишет издание ScienceDaily со ссылкой на журнал Microsystems and Nano Engineering. Их устройство поможет значительно улучшить качество судебно-медицинской экспертизы и медицинской помощи.

Читать далее →

    © Беляев М.И., "МИЛОГИЯ"
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
          Книги " Основы милогии ", " Милогия " могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
e-mail: [email protected]   
rss