МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

          " Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".    ( Высший разум, ченнелинг).      
                                                                            М.И. Беляев ©

Home News

Актиниды

06.09.2018

рус | укр
Главная
Контакты

Рассматриваемое семейство включает элементы с порядковыми номерами от 90 до 103: торий, протактиний, уран, нептуний, плутоний, америций, кюрий, берклий, калифорний, эйнштейний, фермий, менделеевий, нобелий, лоуренсий. Могут рассматриваться как аналоги лантанидов, однако элементы подсемейства тория (Th – Cm) существенно от них отличаются. Связано это с тем, что подуровни 5f, 6d и 7s весьма близки по энергии, в результате 5f-электроны могут переходить на 6d-подуровень и участвовать в образовании связи. Вследствие близости 5f- и 6d-состояний элементы подсемейства тория выступают и как f-, и как d-элементы и проявляют переменные степени окисления. Например, уран может образовывать соединения со степенями окисления +3, +4 и +6 (5f36d17s2 ® 5f26d27s2 ® 5f06d47s2).

Семь элементов подсемейства берклия (Bk - Lr), у f-орбитали заполнены наполовину и переход электронов на 6d-орбитали затрудняется, ведут себя как типичные f-элементы и по свойствам близки к лантанидам.

Характер заполнения f-орбиталей предопределяет внутреннюю периодичность в изменении максимальных степеней окисления, а следовательно свойств актинидов и их соединений:

 

Элемент Th Pa U Np Pu Am Cm
Максимальная степень окисления +4 +5 +6 +7 +7 +6 +4
Элемент Bk Cf Es Fm Md No Lr
Максимальная степень окисления +4 +3 +3 +3 +3 +3 +3

 

Торий и уран относятся к рассеянным элементам, протактиний - к редким. В земной коре содержится тория – 7·10-5 мол.%, урана - 2·10-5 мол.%, а протактиния - 8·10-12 мол.%. Богатые торием и ураном минералы встречаются редко, к ним относятся торит ThSiO4 и уранит UO2-3. Протактиний сопутствует урану. Остальные актиниды в природе не встречаются (за исключением ничтожных количеств нептуния и плутония), они получены искусственно с помощью ядерных реакций в 1940 - 1961 годах.

Все актиниды радиоактивны. Если период полураспада для урана составляет 1016 лет, то для кюрия он равен 106 лет, для калифорния – порядка 1 года, для фермия период полураспада составляет всего несколько часов. В настоящее время возможности получения Np и Pu исчисляются в килограммах, Am и Cm – в десятках граммов, Bk и Cf – в миллиграммах, Es – в микрограммах, остальных актинидов – несколькими атомами. В соответствие с этим из актинидов лучше всего изучены первые семь элементов подсемейства тория. Это серебристо-белые металлы с высокой плотностью и относительно высокими температурами плавления:

 

Элемент Th Pa U Np Pu Am Cm
Плотность, г/см3 11,7 15,4 19,0 20,4 19,7 11,9 13,5
Т.пл., ºС

 

Поскольку актиниды химически высокоактивны, их получают электролизом расплавленных соединений, металлотермией или термическим разложением соединений в вакууме. Например, уран и торий выделяют электролизом расплавленных комплексных фторидов (обычно КЭF5); нептуний, плутоний, а также америций и кюрий – восстановлением фторидов парами бария или натрия:

 

NpF4 + 2Ba = Np + 2BaF2

Протактиний получают термическим разложением хлоридов:

2PaCl5 = 2Pa + 5Cl2

Использование актинидов и их соединений в основном связано с атомной энергетикой. Торий представляет интерес как легирующая добавка для получения жаропрочных сплавов.

Химические свойства. Актиниды химически активны. На воздухе большинство из них медленно окисляется кислородом и азотом. При сгорании металлов в кислороде образуются оксиды в наиболее устойчивых степенях окисления. Например:

 

Th + O2 = ThO2; 4Pa + 5О2 = 2Pa2O5;

3U + 4O2 = U3O8 (UO2·2UO3); Pu + О2 = PuO2

При нагревании актиниды взаимодействуют с большинством неметаллов. Например:

Th + 2Cl2 = ThCl4; Th + 2S = ThS2; Th + 2C = ThC2

В ряду стандартных электродных потенциалов актиниды стоят далеко впереди водорода, поэтому окисляются водой и тем более кислотами. Со щелочами в обычных условиях не реагируют.

 

U + 2H2O = UO2 + 2H2

Тория и уран способны поглощать большое количество водорода, образуя гидриды переменного состава AnH3-4.

 

Просмотров: 354

Вернуться в категорию: Вода

    © Беляев М.И., "МИЛОГИЯ"
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
          Книги " Основы милогии ", " Милогия " могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
e-mail: [email protected]   
rss