МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

          " Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".    ( Высший разум, ченнелинг).      
                                                                            М.И. Беляев ©

Home News

Абиотические и биотические факторы среды

23.08.2018

видео Абиотические и биотические факторы среды

Биотические факторы. Обобщение

 

Абиотические и биотические факторы среды обитания

Абиотические факторы



В абиотической части среды обитания (в неживой при­роде) все факторы прежде всего можно разделить на физи­ческие и химические. Однако для понимания сути рассмат­риваемых явлений и процессов абиотические факторы удобно представить совокупностью климатических, топографических, космических факторов, а также характеристик состава среды (водной, наземной или почвенной) и др.


Абиотические факторы

Основные климатические факторы

Энергия Солнца. Она распространяется в пространстве в виде электромагнитных волн. Для организмов важны длина волны воспринимаемого излучения, его интенсивность и про­должительность воздействия.

Около 99% всей энергии солнечной радиации составляют лучи с длиной волны А, = 170 ... 4000 нм, в том числе 48% при­ходится на видимую часть спектра (А, = 390 ... 760 нм), 45% -на близкую инфракрасную (А, = 760 ... 4000 нм) и около 7% -на ультрафиолетовую (А. < 400 нм).


Видеоурок по биологии "Экологические факторы среды"

Преимущественное значение для фотосинтеза имеют лучи с А, = 380 ... 710 нм. Длинноволновая (дальняя инфракрасная) солнечная радиация (А. > 4000 нм) незначительно влияет на процессы жизнедеятельности организмов.

Ультрафиолетовые лучи с X > 320 нм в малых дозах необ­ходимы животным и человеку, так как под их действием в ор­ганизме образуется витамин Б. Излучение с А. < 290 нм губи­тельно для живого, но до поверхности Земли оно не доходит, поглощаясь озоновым слоем атмосферы.

При прохождении через атмосферный воздух солнечный свет отражается, рассеивается и поглощается. Чис­тый снег отражает примерно 80—95% солнечного света, за­грязненный — 40—50%, черноземная почва — до 5%, сухая светлая почва — 35—45%, хвойные леса -- 10—15%. Однако освещенность земной поверхности существенно колеблется в зависимости от времени года и суток, географической широ­ты, экспозиции склона, состояния атмосферы и т. п.

Вследствие вращения Земли периодически чередуются светлое и темное время суток. Цветение, прорастание семян у растений, миграция, зимняя спячка, размножение животных и многое другое в природе связаны с длительностью фотопери­ода (длиной дня). Необходимость в свете для растений обуслов­ливает быстрый их рост в высоту, ярусную структуру леса. Водные растения распространяются преимущественно в по­верхностных слоях водоемов.Этот файл Вы можетет скачать
    © Беляев М.И., "МИЛОГИЯ"
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
          Книги " Основы милогии ", " Милогия " могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
e-mail: [email protected]   
rss