МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

          " Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".    ( Высший разум, ченнелинг).      
                                                                            М.И. Беляев ©

Home News

По долгу службы

23.08.2018

видео По долгу службы

По долгу службы. фильм криминал боевик россия

ВЛАДИМИР ИОСИФОВИЧ ПАНКРАТОВ — ЛИЧНОСТЬ В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА ЛЕГЕНДАРНАЯ. ОН ЯВЛЯЕТСЯ ГЕРОЕМ МЕМУАРОВ ПОЛИТИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ, О НЕМ НАПИСАНЫ РАССКАЗЫ, А ЕГО БЫВШИЕ СОТРУДНИКИ И ПОДЧИНЕННЫЕ ПО ГУВД МОСКВЫ ДО СИХ ПОР ХРАНЯТ О НЕМ СВЕТЛУЮ ПАМЯТЬ. В 60-Е ПАНКРАТОВ УСПЕШНО ВЫСТУПАЛ ПО САМБО И ДЗЮДО, А ЗАТЕМ ВОЗГЛАВИЛ МОСКОВСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ САМБО. СЕГОДНЯ ЕГО ИМЕНЕМ НАЗВАН ТУРНИР ПО СПОРТИВНЫМ ЕДИНОБОРСТВАМ. ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ, КАКИМ ЧЕЛОВЕКОМ БЫЛ ВЛАДИМИР ПАНКРАТОВ.



Владимир Панкратов родился 13 мая 1939 года в Москве. Детство было непростым, голодным. В семье росло пятеро детей, жили небогато, зато дружно. Отец вернулся с фронта в 1942 году инвалидом первой группы. Будучи сапером, Иосиф Игнатьевич взрывал мосты и коммуникации, захваченные врагом, на одном задании был тяжело ранен, лежал несколько месяцев в госпитале. Весь груз воспитания детей лег на плечи матери — Марфы Петровны.


КРУТОЙ БОЕВИК По долгу службы"русские фильмы 2016, боевики, криминал

Володя пошел в 623-ю школу, учился хорошо. В восьмом классе стал заниматься гимнастикой, а через год получил второй разряд. Когда наступило время задуматься о профессии (1956 год), перед ним встал нелегкий выбор: семья жила бедно, Владимир как старший из детей должен был помогать. Однако он мечтал стать инженером-строителем, восстанавливать страну, которая еще не оправилась от тяжелой войны. Что делать? Сомнения решил отец: «Как-нибудь продержимся, поступай в строительный». Панкратов-младший подал документы в вуз, сдал экзамены и... недобрал два балла.



Однажды к нему домой пришел одноклассник Валера Сергеев, который тоже переживал не лучший момент в жизни — провалился на экзаменах в МГУ. Валера рассказал о наборе в Московскую школу милиции и предложил товарищу идти туда. Владимир сначала отнекивался: для Валеры школа может стать мостиком на юрфак, пусть он и поступает. Но Валера оказался настойчив и потащил друга в Черкизово, где располагалось здание школы. Осмотрев учебный корпус, кабинет криминалистики и зал оружия, Владимир принял решение учиться на милиционера. Отец на домашнем совете поддержал сына: мужская профессия.

Экзамены Володя сдал на отлично, прибежал домой, и там его ждал сюрприз: письмо из строительного вуза, где сообщалось, что абитуриент Панкратов зачислен на факультет мостостроения. Оказывается, на этом факультете случился недобор и нескольких человек с высоким, но непроходным баллом все же приняли. В этот момент проявился характер Панкратова: если решение принято — надо действовать. Да и товарища нельзя подводить. Утром он поехал в Черкизово, где впервые надел милицейскую форму.

САМБО И ДЗЮДО

В школе милиции преподаватели сказали Володе Панкратову: «Гимнастика — это хорошо, но у нас есть и свой вид спорта. Парень ты крепкий, будешь отстаивать честь школы на соревнованиях. Кроме того, самбо входит в боевую подготовку как обязательный предмет, так что переключайся». И он «переключился». Боролся Панкратов в характерной манере: настойчиво атаковал, зажимал противника в угол (в те времена ковер был еще квадратным), а когда тот начинал суетиться, проводил свою фирменную подсечку, которую товарищи по команде называли «панкратовской».

В пятом райсовете МГС «Динамо», куда он ходил заниматься, Панкратова уважали за твердость и ярко выраженные лидерские качества. Сверстники не оспаривали его право принимать решения, если ситуация требовала сложного выбора.

На ковре Панкратов был таким же напористым и не искал иного завершения схватки, кроме собственной победы. Хотя, случалось, проигрывал. Это неудивительно, ведь в одной с ним весовой категории боролись такие мастера, как Илья Ципурский, Кирилл Романовский, Альфред Каращук и Анатолий Бондаренко. Регламент схваток в те годы был иной: если основное время (десять минут) вышло, а счет равный, боролись до первого результативного действия. На одном чемпионате Москвы Панкратову пришлось бороться 45 минут за третье место.

В 1960-м он выполнил норматив мастера спорта. В 1962 году в Кишиневе первый раз стал призером чемпионата СССР (в весовой категории до 77 кг), проиграв финал Илье Ципурскому. Анатолий Бондаренко, будущий шестикратный чемпион СССР, будущий чемпион Европы по дзюдо, стал третьим. На следующий год на чемпионате в Тбилиси призерами стали они же — только в другой последовательности: Бондаренко — чемпион, Ципурский — второй, Панкратов — третий.

В начале 60-х дзюдо получило олимпийскую прописку, и руководство приняло решение культивировать этот вид спорта, по многим параметрам похожий на самбо. Андреев ценил Панкратова как спортсмена, и поэтому в 1963 году Владимир вошел в состав сборной из четырех самбистов, поехавших в Японию испытать силы в схватках с родоначальниками дзюдо. Кроме него в команду вошли Олег Степанов, Генрих Шульц и Дурмишхан Беруашвили. По итогам четырех мини-турниров в четырех городах, проходивших по правилам дзюдо, советские самбисты добились результата 8:8 и стали настоящими звездами в Японии. Любопытно, что тогда многие самбисты «заболели» чисто японским приемом — подхватом. Панкратов общему ажиотажу не поддался. «Зачем мне перестраиваться под чужую технику? — говорил он коллегам. — Подсечкой я выигрываю часто, а смогу ли так же эффективно делать подхват — неизвестно».

После Японии в спортивной карьере Панкратова наступил некоторый спад. Третий раз попасть на пьедестал союзного чемпионата он смог только в 1970 году: успешно дошел до финала, но проиграл золото своему «заклятому» сопернику Кириллу Романовскому. Панкратов получил высшее спортивное звание мастера спорта международного класса, но так и не стал чемпионом СССР. «Я убежден, что Владимир Иосифович мог бы добиться большего в спорте. Но он очень ответственно относился к своей работе, которая отнимала у него много сил и времени», — объяснил Вячеслав Полетика, генеральный директор профессионального клуба самбо «Динамо».

СЫЩИК

«Для водолаза элемент профессии — плавание, а для меня — самбо, — утверждал Владимир Панкратов. — Борцовские навыки не только укрепляют здоровье, получил легкое ранение. В другой раз группа Панкратова устроила засаду в квартире вора по имени Тарэл. Преступник в тот день испытал на себе знаменитую «панкратовскую» подсечку. Кстати, возможно, именно эта засада позднее была увековечена в знаменитом многосерийном фильме «Место встречи изменить нельзя».

Но, пожалуй, самый знаменитый эпизод из жизни Панкратова-сыщика — это случай в парикмахерской. Он красочно описан в книге Юлии Шаманаевой «Владимир Панкратов. Генерал милиции на перекрестке эпох и человеческих судеб», а до этого — в очерке А. Волкова «Выход в театр». При некоторой разнице предлагаемых авторами обстоятельств канва такова: в канун Нового года Панкратов планировал семейный поход в МХАТ, уже облачился в парадный костюм и приготовил бабочку, как его вызвали на очередное задержание. В машине коллеги предупредили: преступник — боксер, у него с собой пистолет и два человека охраны. Задержание решили производить в парикмахерской. Панкратов разыграл целое представление: изобразил пьяного, который требует, чтобы его пропустили вне очереди. В какой-то момент один из членов банды не выдержал и подошел к Панкратову, чтобы «объясниться». Тот мгновенно «протрезвел», провел но и могут спасти жизнь». И это была отнюдь не бравада мастера спорта по самбо.

В первые годы службы ему, тогда еще помощнику инспектора уголовного розыска, поручили задержать группу квартирных воров. Арест производился на улице, в районе Дорогомиловского рынка. Один из преступников выхватил нож и набросился на милиционеров. Панкратов сумел обезоружить нападавшего, но в сумятице подсечку и зафиксировал руки бандита за спиной наручниками. Подбежавшие оперативники задержали остальных.

Приходилось применять приемы самбо и в обычной жизни. Однажды Панкратову довелось успокаивать хулигана в магазине. Сделал ему внушение, вернулся в очередь и забыл о происшествии. А на выходе милиционера ждала «теплая компания» с кастетом. Блок, подсечка, еще подсечка, залом руки и. бегом оттуда. Друзья потом удивлялись: мол, почему убежал? Панкратов объяснял: приемы самбо запрещалось применять в обычной жизни, за это могли и выговор впаять.

КИНО

Коллеги утверждают: у Панкратова был актерский талант. Неудивительно, ведь он практиковался на съемочной площадке «Мосфильма». А дело было так. Еще в школе милиции Панкратов познакомился с Валерием Фраером, который в дальнейшем организовал группу спортсменов для участия в дублировании сложных сцен.

Заслуженный тренер РСФСР по самбо Валерий Фраер позднее рассказывал эту историю так: «Сформированная нами группа каскадеров (самбисты, пловцы, конники, легкоатлеты и т. д.) приняла участие в 64 фильмах тех лет: „Щит и меч", „Адъютант его превосходительства", „Служили два товарища", „12 стульев", „Бархатный сезон" и т. д. Кому-то из ребят везло — им доверяли роли разведчиков, диверсантов, а кому-то приходилось довольствоваться бандитами, немцами да уличными хулиганами. Больше всего повезло самбисту, будущему генерал-лейтенанту милиции Панкратову (тогда еще действующему спортсмену), который в фильме „Семь стариков и одна девушка" бегал по крышам и изображал Фантомаса».

Разумеется, никакой особой каскадерской подготовки у Панкратова и его друзей не было. Использовали спортивные навыки. Однажды Панкратову нужно было в кадре «ударить» партера. Махнул от души, сбил с ног, режиссер восхитился натуралистичностью сценки, а партнер обиделся — почему его ударили взаправду?

КАРЬЕРА

В 1958 году Панкратов окончил Московскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР и поступил на службу помощником оперуполномоченного отдела спецслужбы УВД Мосгорисполкома. Начинал службу в МУРе, причем в самом сложном подразделении, отвечавшем за карманные кражи. Узнал всю подноготную работы оперативника, принимал участие в задержаниях, засадах, стал мастером сыска. Говорят, Владимир Высоцкий подсмотрел некоторые детали характера Жеглова у Панкратова. Когда фильм был запущен в производство, Владимир Семенович проводил консультации с муровцами, в числе которых присутствовал и харизматичный Владимир Иосифович. Отсюда некоторые параллели между сценками фильма «Место встречи изменить нельзя» и описанными выше сюжетами из жизни Панкратова.

В начале 1970-х Панкратов принимал участие в создании специальной оперативной группы, подготовленной на случай захвата иностранного посольства, правительственного здания или гражданского авиалайнера. 2 ноября 1973 года группа приняла участие в освобождении пассажирского самолета «Як-40», удерживаемого четырьмя молодыми мужчинами, вооруженными обрезами и требовавшими 1,5 миллиона долларов. Планирование и руководство операцией осуществлял Владимир Панкратов.

Панкратов дослужился до должности начальника управления общественного порядка ГУВД Москвы, прошел обучение в Академии МВД. Его ценили начальники и охотно слушались подчиненные. Однако в ноябре 1982 года на стадионе «Лужники» во время 1/16 розыгрыша Кубка УЕФА между футбольными клубами «Спартак Москва» (СССР) и «Хаарлем» (Нидерланды) произошла трагедия. В образовавшейся по случайности давке погибло около 70 болельщиков. Панкратова сняли с должности, но оставили в МВД.

За несколько лет он вырос до начальника столичной ГАИ, уделял много внимания развитию ведомственного спорта. В одной из городских спартакиад команды сотрудников Госавтоинспекции заняли первые места в 11 видах спорта. Однако пришла перестройка, а затем в страну хлынул поток подержанных автомобилей. На фоне борьбы с коррупцией Панкратова назначили ответственным за все плохое и. отправили работать в «Динамо». Однако проблема осталась, город нуждался в профессионалах. Новый начальник ГУВД предложил Панкратову должность своего заместителя. Говорят, в этом назначении решающую роль сыграло мнение офицеров ГУВД Москвы, которые встали за Панкратова стеной.

В ноябре 1992 года начальником ГУВД стал Владимир Панкратов. Он принимал активное участие в расширении службы муниципальной милиции. Линейные службы милиции были укомплектованы офицерами и прапорщиками, прошедшими спецподготовку, в ГУВД были возвращены проверенные кадры. Начала формироваться народная дружина из рабочих предприятий, руководители которых дали согласие на сотрудничество с милицией. Большое внимание Панкратов уделял формированию столичного ОМОНа. По свидетельству журналистов газеты «Коммерсантъ», он стал инициатором операции «Сигнал», нанесшей ощутимый удар по наркобизнесу и торговле оружием, в ходе которой были задействованы ОМОН, ГАИ и линейные службы милиции. Действия московских милиционеров по защите конституционного строя в октябре 1993 года заслужили самую высокую оценку руководства страны.

Однако начало 90-х было периодом, когда различные силы сталкивались в бескомпромиссном противостоянии.

Многие отставки и назначения тех лет были следствием политической борьбы. Так, 2 марта 1995 года через несколько часов после убийства гендиректора телеканала ОРТ Владислава Листьева президент Борис Ельцин объявил об отставке столичного прокурора и начальника столичного ГУВД. Эксперты интерпретируют эту ситуацию как попытку ослабить позицию мэрии. Так или иначе, но генерал-майора Панкратова освободили от должности начальника ГУВД и направили руководить Службой гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Кстати, за год до этого Панкратова пытался освободить от должности Александр Руцкой, на тот момент — главный противник Ельцина.

Судьба Владимира Иосифовича Панкратова (13 мая 1939 — 15 февраля 2007) тесно вплетена в историю нашей страны. Журналистам еще предстоит написать полную биографию этого честного и мужественного человека, что очень важно для воспитания подрастающего поколения. Ну а пока главным мемориалом Панкратову является турнир его памяти, который с каждым годом набирает все большую популярность.

    © Беляев М.И., "МИЛОГИЯ"
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
          Книги " Основы милогии ", " Милогия " могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
e-mail: [email protected]