МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

          " Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".    ( Высший разум, ченнелинг).      
                                                                            М.И. Беляев ©

ВНО снова сдает экзамен на выживание

  1. Вернуться в прошлое?
  2. Не отменять, а развивать
  3. Противостояние в парламенте

ВНО как метод оценки знаний абитуриентов по душе не всем

Внешнее независимое оценивание знаний школьников снова вызвало жесткие перепалки между украинскими политиками и педагогами.

За четыре месяца до начала очередной серии тестов абитуриентов первый вице-спикер парламента, коммунист Игорь Калетник заявил о необходимости вернуться к традиционным экзаменам, поскольку ВНО в нынешнем виде, по его словам, поддерживают лишь 20% школьников.

Однако коллеги из Верховной Рады, представители образовательных учреждений и студенческих организаций настаивают, что за критикой независимых тестов может крыться желание вернуть теневые схемы поступления в высшие учебные заведения. А озвучена заместителем спикера статистика озадачила социологов.

Почему единственное заявление парламентария вызвало такую ​​оживленную дискуссию и сопротивление?

Вернуться в прошлое?

"Если спросить, например, нравится нам городской транспорт в нинишниьому виде - я думаю, что не нравится. Но это совсем не повод отменять городской транспорт. Можно спросить учеников, нравится им, что в школе дают домашние задания. Очевидно, что 98 % скажут, что им не нравится ", - директор Фонда" Демократические инициативы "Ирина Бекешкина критически подошла к заявлению Игоря Калетника.

Удивление у нее вызывает то, что заявления об отмене ВНО прозвучали через два месяца после выборов, хотя в ходе кампании ни одна из партий не декларировала таких намерений.

Это, по словам социолога, свидетельствует о высоком уровне поддержки ВНО со стороны общества.

Согласно результатам общенационального щелкнуть опрос , Проведенного осенью 2012 года, зачисление в вузы через тестирование поддерживают более половины респондентов. Эту систему также считают менее коррумпированной, чем школьные экзамены.

Поэтому, считает глава парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич, причины попыток отменить тесты могут быть другими:

"Такое предложение от политиков свидетельствует об одном - они хотят вернуть страну в прошлое, и мы не должны натыкаться на те же грабли, которые исторически Украина уже прошла. Поэтому вопрос, сформулированный как отмена ЕГЭ, свидетельствует о простом меркантильное желание вернуться к коррупционным схемам ".

Не отменять, а развивать

Критика в адрес ВНО, введенного во времена председательства в Минобразования Ивана Вакарчука, раздается в течение всего времени его существования. Первой о необходимости его отмены уже в канун первых тестов в 2008 году заявила тогда премьер-министр Юлия Тимошенко.

Неоднократно отменить тесты обещал действующий министр образования Дмитрий Табачник - в 2010 году даже был готов соответствующий приказ.

Против ВНО нередко выступали и ректоры отдельных вузов. Эксперт альянса "Программа содействия внешнему тестированию в Украине" Владимир Ковтунец, однако, утверждает, что это свидетельствует об опасениях некоторых руководителей, абитуриенты с высоким баллом ВНО игнорируют их заведения:

"ВНО за несколько лет рейтинговали высшие учебные заведения и показало, кто лучше, а кого пора закрывать».

Хотя для предложений вернуться к старой системе экзаменов в определенной степени есть основания - в том же социологическом исследовании "Демократических инициатив" говорится, что треть опрошенных указали на несовершенство тестов, еще треть не имеет уверенности, что тестирование происходит честно, а почти 40% отметили, что выпускники школ, по их мнению, недостаточно подготовлены к ВНО.

Но, считают представители образовательной сферы, это свидетельствует не о необходимости отменить процедуру, а о необходимости ее совершенствования:

"В ВНО есть много проблем. С этими проблемами сталкиваются и те страны, в которых внешние экзамены существуют более века. Мы сегодня находимся на этапе роста. История ВНО в Украине пока очень короткая, и у нас есть еще очень много работы".

Однако, с улучшением могут возникнуть проблемы - как утверждает директор Украинского центра оценивания качества образования Ирина Зайцева на тесты в этом году выделили столько же денег, как и в 2011 году, хотя тогда было примерно на 20% меньше абитуриентов, чем, согласно прогнозам ожидают в этом году - 310 000 выпускников.

Противостояние в парламенте

Главная проблема с ВНО и постоянными предложениями по его отмене, считают эксперты, заключается в том, что за годы его существования эту процедуру так и не урегулировали законодательно.

Попытки закрепить тесты соответствующим законом делали еще с 2010 года, однако депутатам пока не удалось воплотить те намерения. Сейчас своего рассмотрения в парламенте ждут уже два законопроекта о высшем образовании.

Один из них, представленный от трех оппозиционных партий, предусматривает, что зачисление в вузы таки будет происходить исключительно на основе результатов внешних тестов.

Другой проект закона подан депутатами от Партии регионов Сергеем Ковалевым (президент "Одесской юридической академии". - ред.), Григорием Калетником (председатель парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений. - ред.) И Николай Сорока (президент Национального университета водного хозяйства и природопользования). Этот документ предусматривает частичное восстановление экзаменов.

Кроме того, Лилия Гриневич прогнозирует, что в течение января в парламенте зарегистрируют еще минимум два проекта законов о высшем образовании. Чтобы подчеркнуть важность сохранения тестов, она будет инициировать проведение парламентских слушаний по этому поводу.

Некоторые даже видит в недавних заявлениях относительно ВНО позитив - хотя это и создает риск возврата экзаменов одновременно это заставило депутатов взяться за тему образования, считает экс-министр образования Украины Станислав Николаенко:

"ВНО - один из немногих успешных шагов, которые страна осуществила в области высшего образования и благодаря которому коррупция при поступлении была уменьшена в десятки раз", - заявил Николаенко.

Вернуться в прошлое?
Почему единственное заявление парламентария вызвало такую ​​оживленную дискуссию и сопротивление?
Вернуться в прошлое?
Где купить автомобильный держатель iphone 4

К сожалению, в свое время я не получил никакого образования - закончил 9 классов и все. Поэтому мне не оставалось ничего, как найти работу без образования, и устроился таксистом. Сразу же мне понадобился

Тур по Украине

В последнее время, люди выезжая отдыхать в отпусках, стараются не просто полежать в комфортной гостинице, или на теплом песке, а как можно сильнее слиться с природой, ощутить ее дух и набраться ее

Где купить бленду для фотоаппарата

Я себе заказывал здесь бленду вот для фотоаппарата, заказывал бленду EW-60C для Canon EF-S 18-55mm f/3. 5-5. 6, материал у нее пластик,

    © Беляев М.И., "МИЛОГИЯ"
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
          Книги " Основы милогии ", " Милогия " могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
e-mail: [email protected]