МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

          " Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".    ( Высший разум, ченнелинг).      
                                                                            М.И. Беляев ©

Главная Новости

Ученый мир попрощался с основателем теории озонового слоя

Опубликовано: 06.09.2018

Шервуд Роуланд теоретически обосновал гипотезу о том, что газообразная органика, образующаяся в результате промышленной и хозяйственной деятельности человека, под воздействием радиации солнца превращаются в молекулярный хлор и его соединения, разрушающие озоновый слой.

Предыстория

Уже в начале семидесятых Роуланд уделял большое внимание вопросам экологической безопасности и, в частности, роли органических соединений в функционировании природных процессов. В 1972 году он прослушал лекцию, посвященную движению искусственных органический веществ в атмосфере (верхние слои). Это и подтолкнуло его и его коллегу Марио Молино к исследованию вопроса о поведении хлорфторуглеродов в стратосфере под влиянием интенсивного ультрафиолетового излучения. Результатом работы был вывод о том, что данные соединения разрушают слой озона, который должен служить защитным экраном для живых организмов Земли от пагубного ультрафиолетового солнечного излучения.

Скепсис

Поначалу выводы, сделанные Роуландом были встречены ведущими учеными того времени с большой долей скептицизма, который отступил после неоднократного поступления экспериментальных данных, подтверждающих эти выводы, в том числе данных о наблюдении за озоновым слоем над Антактидой, где в нем образовывалась дыра.

Триумф

Работа Роуланда и Молины была опубликована в 1974г. в журнале «Nature» и произвела настоящий фурор в научном мире. В течение пятнадцати лет ученые упорно работали над данной проблемой, постоянно публикуя новые, подтверждающие данные, выступали. Своей деятельностью они привлекли внимание мировой общественности к проблеме озонового слоя, и результате этого в 1978 году аэрозоли и фреоны, как основные источники хлорфторуглеродов, были запрещены. Труд Роуланда был высоко оценен в научном мире, и в 1995 году ему и группе его коллег была вручена Нобелевская премия. Недавно, 10марта 2012года, в возрасте 84-х лет Шервуд Роуланд скончался.

Где купить автомобильный держатель iphone 4

К сожалению, в свое время я не получил никакого образования - закончил 9 классов и все. Поэтому мне не оставалось ничего, как найти работу без образования, и устроился таксистом. Сразу же мне понадобился

Тур по Украине

В последнее время, люди выезжая отдыхать в отпусках, стараются не просто полежать в комфортной гостинице, или на теплом песке, а как можно сильнее слиться с природой, ощутить ее дух и набраться ее

Где купить бленду для фотоаппарата

Я себе заказывал здесь бленду вот для фотоаппарата, заказывал бленду EW-60C для Canon EF-S 18-55mm f/3. 5-5. 6, материал у нее пластик,

    © Беляев М.И., "МИЛОГИЯ"
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
          Книги " Основы милогии ", " Милогия " могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
e-mail: [email protected]   
rss