МОЯ ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

          " Каждая цивилизация в определенном возрасте имеет возможность возвысить, или разрушить себя. Если делается выбор в пользу возвышения, то возникает импульс, позволяющий появиться учениям об утерянных законах сущего".    ( Высший разум, ченнелинг).      
                                                                            М.И. Беляев ©

Home News

Три основных правила воспитания Ребенка.

23.08.2018

видео Три основных правила воспитания Ребенка.

Воспитание от 3 до 6 лет

Народная мудрость и психология предлагают родителям множество советов, которые призваны облегчить и улучшить воспитание детей. Некоторая часть этих советов вполне способна помочь, другие же так и остаются просто словами, нисколько не помогающими изменить ситуацию. Но если попробовать обобщить все эти советы, то в результате их можно свести к трем простейшим правилам – несложным и действенным.



Но даже из этих трех правил можно выделить одно – и если ему следовать постоянно, то всякая необходимость в других правилах отпадет, а останутся просто добрые, доверительные отношения с собственным ребенком. 

1. искренне любите своих детей

Любые рекомендации, направленные на улучшение характера ребенка и ваших с ним отношений основаны на том, что ваш ребенок вам не безразличен. Но задумайтесь – что чаще всего взрослые любят в детях? Как правило, это их собственные надежды на будущее, на опору в старости, на те желаемые достижения, которые помогут с гордостью говорить – «да, это мой ребенок» . А насколько часто родители любят ребенка просто за то, что он – их дитя, за то, что он живет рядом, растет и изменяется? Сколько труда и сердца вы готовы вложить в малыша, чтобы принять его целиком – таким, каким он сам хочет стать?

Три основных правила в воспитании здорового ребенкадля будущих родителей

 

Если вы готовы отдавать ребенку свою любовь бескорыстно, без всяких условий и надежд, если он будет уверен, что бесконечно вам дорог, то его и сердце всегда будет открыто для вас – а, значит, и для ваших советов, помощи и поддержки. 

2. «нельзя» - слово для крайних случаев

Как часто родители смешивают «нельзя» и «не надо»! Слово «нельзя» для малыша звучит постоянно – «нельзя лезть в лужу», «нельзя забирать игрушки», «нельзя так поздно ложиться спать» - и еще примерно миллион подобных «нельзя», которые ребенок слышит каждый день. Поэтому хочется сказать одно-единственное «нельзя» родителям – нельзя растить ребенка в пространстве, ограниченном постоянными запретами . Даже у терпеливого взрослого такое количество «нельзя» вызовет внутренний протест, а у ребенка – тем более.

И малыш, и подросток все еще находятся в состоянии познания мира, и каждый запрет расценивается здесь как провокация – а ответ на нее такой: «я все равно сделаю», «я потихоньку, никто и не заметит». Конечно, родители замечают, а в результате – скандалы, ссоры и наказания. 

А ведь этого очень легко избежать. Нужно всего-навсего говорить «не надо» вместо «нельзя» - и объяснять, почему не надо . Только тогда, когда родители объясняют ребенку неприемлемость ситуации, у него формируются здравый смысл и понятливость.

А «нельзя» оставьте для крайних случаев и острых ситуаций, их не так уж и много – нельзя сознательно причинять боль, нельзя брать то, что тебе не принадлежит, нельзя уничтожать результаты чужого труда.

1. сознательность ребенка напрямую зависит от терпения родителей

Как часто вы, увидев, что ребенок занимается чем-то для вас неприятным, поднимаете крик или хотя бы говорите – «немедленно прекрати»? Конечно, он прекратит – но как только вы отвлечетесь, он к этому занятию вернется, будьте уверены. А почему? Да потому, что вы не дали ему времени осознать, что он поступает плохо.

Правильно в такой ситуации спросить – «чем ты занят?», и подождать ответа. В подавляющем большинстве случаев ребенок быстро понимает, что поступает нехорошо . А закрепить результат поможет второй вопрос – «зачем ты это делаешь?». Понимание мотивов поступка поможет вам подсказать ребенку другие пути развития ситуации. А ребенок со временем научится сам себе задавать эти два вопроса – и у него сформируется сознательное отношение к миру.

    © Беляев М.И., "МИЛОГИЯ"
           Сайт ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ АВТОРА, открытой для всех посетителей. Убедительная просьба сообщать  о всех замеченных ошибках, некорректных формулировках.
          Книги " Основы милогии ", " Милогия " могут  быть высланы в Ваш адрес наложенным платежом,
e-mail: [email protected]   
rss